Услуги
Услуги
  • Управление инвестициями
    Услуги дивизиона
    • Digital real estate agency & managment - Dream team
    • PROEstate - организация мероприятий в сфере недвижимости
    • ARE — обучение девелопменту и управлению недвижимостью
  • Управление объектами
    Услуги дивизиона
    • Property Management
    • Техническая эксплуатация
    • Технический консалтинг
    • Дата-центры
    • Энергоэффективность
  • Управление проектами
    Услуги дивизиона
    • Идеи и оценка проектов
    • Проектирование, дизайн и архитектура
    • Fee девелопмент и управление проектами
    • Строительство, реконструкция, капитальный ремонт
    • IT и Digital проекты
8-800-222-61-22
Напишите нам
RU

Коворкинги с иммунитетом

В Петербурге в 2020 году насчитывается порядка 40 000 кв.м коворкингов и сервисных офисов, сообщил Иван Починщиков, управляющий партнёр IPG.Estate. Востребованность офисов будет расти за счёт общего тренда на экономию, уверен он. Клиентами коворкигов могут стать компании, которые на фоне кризиса решатся сменить бизнес-центр, а на время переезда выберут гибкие офисы – благодаря относительно низким ставкам и высокой готовности таких объектов.

По словам операторов коворкингов, весной объекты испытывали проблемы с заполнением, однако в целом ситуация сыграет на руку этому бизнесу. Даже сейчас у коворкингов есть новые клиенты. «Мы благодарны времени: злые арендодатели гонят своих арендаторов, которых мы рады принять в коворкингах», – иронизирует Георгий Рыков, генеральный директор «БестЪ. Коммерческая недвижимость». Новых клиентов «БестЪ», который развивает сеть коворкингов Page, получил в том числе за счёт активной позиции во время карантина. Компания почти ежедневно проводит различные онлайн-мероприятия, собирая на дискуссии разносторонних спикеров из бизнеса и творческих областей. «Коворкинг – это не стены, это некое комьюнити. Когда мы создали продукт как объект недвижимости, то сосредоточилсиь на формировании бизнес-среды, в которой предприниматели делятся своими идеями, находят партнёров и пр. Нас увидели и девелоперы, и владельцы недвижимости. Поэтому сейчас у нас много обращений – и как к управляющей компании, и по нашей франшизе», – рассказывает Николай Антонов, генеральный директор «МТЛ. Управление недвижимостью» (ГК «БестЪ»). В начале пандемии «БестЪ» открыл коворкинг Page на Аптекарской набережной, одним из клиентов которого стала «Почта России». Это крупнейшая корпоративная сделка в петербургских коворкингах на сегодняшний день.

Сеть «Практик» весной готовилась запустить коворкинги на Гороховой улице и Малоохтинском проспекте. «Сейчас на петербургском рынке безумный вакуум предложения в области гибких офисных пространств», – констатирует исполнительный директор сети «Практик» Владимир Дорофеев. В действующих коворкингах «Практик» весной загрузка снизилась, но показатели уже восстанавливаются, отмечает он: «Объекты, сделанные в формате кабинетной рассадки, в апреле и мае потеряли минимум арендаторов – 15–18%, для опенспейсов цирфа оказалась выше: 40–50%. По данным на июнь, вакансия в петербургских «Практиках» в среднем составляет 20%. «Многое зависит от локации. На Суворовском проспекте съехало минимальное количество резидентов – 11%. На Васильевском острове текущая вакансия – порядка 42%, но мы достаточно быстро заполняемся», – рассуждает Владимир Дорофеев. Резидентов оператор старался по-максимуму сохранить, предоставляя скидки. «Мы пошли навстречу клиентам, потому что нам пошли навстречу собственники. Мы получили от них скидки по аренде от 30 до 100%», – поясняет Владимир Дорофеев. На конференции он также анонсировал открытие первого «Практика» за пределами страны – в соседней Белоруссии. Объект планируют запустить в феврале следующего года.

О новых открытиях может объявить и сеть GrowUp. Если она достигнет договорённости с крупным резидентом, коворкинг сделают в формате build-to-suit. В GrowUp в Петербурге был наименьший отток клиентов, а вот в Москве и Казани показатели «просели» гораздо сильнее, говорит Константин Королёв, руководитель федеральной сети коворкингов GrowUp. Но резиденты постепенно возвращаются. «Я думал, что восстанавливаться будем медленнее и дольше, – отмечает он. – В Москве людям осточертело сидеть дома. К нам даже приходили сотрудники офисов, которым запретили выходить на работу. Они за свой счёт снимали места в коворкинге и тайком от руководства трудились».

Буквально за месяц до пандемии в Петербурге открылся первый коворкинг сети Corner. Площади оператор арендовал в ТРК «Адмирал». «Сейчас коворкинг закрыт, вместе со всем торговым комплексом. «Но резиденты не расторгали договоры, – говорит Алексей Михайловцев, генеральный директор компании «Корнер». – На открытии заполняемость у нас была порядка 65%, ещё около 20% были предподписаны». В планах компании – открыть коворкинг в ТЦ «Невский атриум» на углу Невского проспекта и улицы Марата и два в Москве. «Мы выбрали модель небольших пространств на 800–1000 кв.м, будем собирать локальный спрос, тех, кто не дойдёт до более крупных объектов», – поясняет г-н Михайловцев.
Участие в дискуссии приняла также Луиза Александрова, директор по развитию СОБА (Союз Организаций Бизнес Ангелов) и резидент коворкинга Page на Аптекарской набережной. Она заехала в новый офис уже во время пандемии и считает свой выбор крайне правильным – и за счёт экономии на аренде, и благодаря комьюнити. Аренда прежнего офиса обходилась компании в 100 000 рублей. Новый будет стоить примерно на 40% дешевле.

Спикерами на конференции также выступили Рафаил Гайнатуллин, исполнительный директор Национальной ассоциации офисных операторов и коворкингов, и Александр Терехов, руководитель отдела развития бизнеса SPACEPASS/Kovorkingi.ru в СНГ.

Подробный материал по итогам мероприятия читайте на следующей неделе.

Источник

Подписаться на мероприятия