Услуги
Услуги
  • Управление инвестициями
    Услуги дивизиона
    • Digital real estate agency & managment - Dream team
    • PROEstate - организация мероприятий в сфере недвижимости
    • ARE — обучение девелопменту и управлению недвижимостью
  • Управление объектами
    Услуги дивизиона
    • Property Management
    • Техническая эксплуатация
    • Технический консалтинг
    • Дата-центры
    • Энергоэффективность
  • Управление проектами
    Услуги дивизиона
    • Идеи и оценка проектов
    • Проектирование, дизайн и архитектура
    • Fee девелопмент и управление проектами
    • Строительство, реконструкция, капитальный ремонт
    • IT и Digital проекты
8-800-222-61-22
Напишите нам
RU

Петербургские коворкинги переходят на новую модель расширения бизнеса

Петербургская сеть коворкингов «Практик» объявила о начале региональной экспансии. Во второй половине 2021 года в российских регионах откроются коворкинги под брендами «Практик» и OFIX. Как сообщили в компании, развитие за пределами Петербурга происходит по модели франчайзинга. Аналогичные действия начинают предпринимать и другие операторы коворкингов. Как отмечают эксперты, для запуска франчайзинговых проектов подойдут не только миллионники, но и города с населением в 300 тыс. человек.

Дистанционное управление

Как рассказал РБК Петербург генеральный директор «Практик» Владимир Дорофеев, впервые модель франчайзинга была опробована компанией в 2019 году в Великих Луках. В начале 2021 года состоялся тестовый выход в крупный региональный центр — коворкинг сети открылся в Новосибирске. «После успешного запуска в Сибири мы поняли, что научились управлять франшизой дистанционно», — говорит он. В «Практик» подчеркивают, что по состоянию на май свободных площадей в новосибирском коворкинге нет, а спрос на услугу значительно превышает предложение.

Сейчас компания предлагает франшизу в двух сегментах: «Практик» позиционируется как премиальный формат, а OFIX — в эконом-сегменте. Из презентации проекта следует, что минимальная площадь для открытия коворкинга «Практик» составит 1000 кв. м, OFIX — 500 кв. м. «Мы ожидаем, что «Практик» как формат хорошо зайдет в четырех-пяти крупных городах-миллионниках, только там рынок готов к ценам в 13 — 16 тыс. руб. за рабочее место в месяц. OFIX более бюджетный формат, который специально адаптирован для регионов», — говорит Владимир Дорофеев. По его словам, при выборе города для открытия новых объектов компания учитывает более 20 критериев. Главные из них — наличие крупных компаний и то, насколько активно они набирают персонал. «Город с населением в 350 тыс. человек может иметь потенциал для открытия выше, чем с населением в 650 тыс. человек», — отмечает Владимир Дорофеев.

Как сообщили в компании, сейчас «Практик» принимает более 10 запросов на франшизу еженедельно. Активнее всего новым сервисом интересуется Сибирь: Томск, Омск, Кемерово, Красноярск. Также часто с сетью связываются инвесторы из ближнего зарубежья — Казахстана, Киргизии и Беларуси. Но бывают заявки издалека, например, из Израиля и Испании, сообщают в компании.

Общая практика

Аналогичную стратегию развития сейчас реализуют и другие игроки петербургского рынка коворкингов (например, сети Page и GrowUp), а также несколько московских операторов.

Партнер, генеральный директор УК PAGE Мария Сумарокова согласна с тем, что перспективны для открытия коворкингов есть не только в миллионниках, но и в относительно небольших городах. «Если в городе работают сырьевые компании, хорошо себя чувствуют IT-сектор, банковский сектор, такой город можно рассматривать. Сейчас пандемия, дистанционное обучение, развитие работы в удаленном доступе удерживают молодежь в своих городах. Это потенциальный спрос на рабочие места», — отмечает она.

По прогнозам Марии Сумароковой, на то, чтобы в регионах «распробовали» формат коворкингов, может уйти два года. «Но преимущество останется за теми, кто успеет открыться первым — с нормальным качеством, отработанными решениями и под успешным брендом», — уверена она.

Источник

Подписаться на мероприятия