8-800-222-61-22
Напишите нам
RU
30 Ноября 2020

Сотрудник ест, работа идёт: коворкинги приходят в рестораны

В столице запустился новый проект Foodworking, который нацелен на организацию рабочих мест в ресторанах. Новая сеть коворкингов создана сооснователем ресторанов «Чайхона №1», Plove Berry, Ruski, Burger Heroes Алексеем Васильчуком и бывшим руководителем сети гибких офисов Meeting Point Татьяной Шараевой.

В заведениях, которые участвуют в проекте, рабочие места будут оборудованы всей необходимой инфраструктурой: розетками, канцелярскими принадлежностями, принтером и доступом в интернет. Забронировать их можно только в рабочие часы – до 18.00. Платить за рабочее место клиенты Foodworking не будут - им достаточно внести депозит, на который можно заказывать в заведении еду в течение дня.

«Безусловно, это очень хорошая и своевременная идея, - считает руководитель департамента непрофильных активов Becar Asset Management Дмитрий Тищенко. Коворкинги – это прогрессивный тип недвижимости, спрос на который с каждым месяцем только растет. В то же время, рестораны из-за пандемии теряют трафик, поэтому новый функционал поможет нарастить их выручку. По той же причине эта история может быть интересна и для фудкортов в торговых центров, чья выручка в последнее время заметно просела».

Первыми партнерами Foodworking стали принадлежащая «Сберу» платформа «Сберфуд», а также ресторанные группы Restart Vasilchuk Brothers братьев Васильчуков и Novikov Group Аркадия Новикова. На данный момент в сеть вошло 10 ресторанов, в том числе «Чайхона №1», «Чайхона №1 Easy», Ruski и кафе «Чайковский». Размер депозита за рабочий день в ресторанах «Чайхона №1 Easy» составляет 700 рублей, в «Чайхона №1» – 1000 рублей, Ruski – 2000 рублей, кафе «Чайковский» - 1500 рублей. В ближайшее время к проекту подключится «Кофемания» и другие операторы рынка.

«Эта идея будет пользоваться спросом, но только среди людей, которые и так привыкли работать в кафе. Это нововведение позволит нивелировать негатив, который иногда возникает по отношению к фрилансерам, занимающим с утра столик-двойку для работы за ноутбуком, и заказывающим за день только три чашки кофе. Этот депозит как бы легализует работу человека в заведении. То есть, это нововведение не привлечёт новых людей, а лишь узаконит пребывание в кафе уже работающих по этому принципу посетителей. Если говорить о больших посадочных залах "Чайхоны", то никаких противоречий не возникнет. Но если попытаться интегрировать этот формат например в "Кофемании" на Полянке, то отдавать половину столов под рабочие места на весь день нецелесообразно», - рассказывает партнёр сети вьетнамских кафе Lao Lee Леонид Пятильройд.

По его словам, есть огромное количество заведений, модель которых построена на высокой оборачиваемости посадочного места. «Мы, например, на данный период также не очень заинтересованы в людях, проводящих много времени за столом. Поэтому в наших заведениях даже розеток в большом количестве в общем доступе нет. Но если эта модель приживется и будет широко востребована рынком, и наши посетители будут на ней настаивать, то 3-5% от общего количества посадочных мест будет реально выделить и оборудовать», - добавляет он.

Генеральный директор сети «Теремок» Михаил Гончаров, в свою очередь, считает, что идея будет пользоваться спросом, однако экономика этого подхода будет ясна только по результатам живого тестирования. «Для больших ресторанов это интересная идея. Мы не рассматривали данный подход, так как у нас нет таких больших ресторанов, и в целом мы работаем со средним чеком 500 рублей, что в принципе не допускает для нас такого формата», - поясняет бизнесмен.

Андрей Ковалев, основатель фуд-корта «Подсолнухи Art & Food» уверен, что ограниченный спрос на коворкинги в кафе и ресторанах будет, но, по его словам, стоит обратить внимание, что все перечисленные заведения находятся в центре, а сейчас большой спрос на данную услугу именно в спальных районах, потому что люди хотят работать там, где живут. «Я сейчас веду переговоры с большим количеством владельцев небольших коворкингов, и я вижу у них интерес к удаленным от центра районам. Кроме того, я уже принял решение открыть на втором этаже "Подсолнухи Art & Food" коворкинг площадью 350 кв.м», - заключил он.

Источник