Услуги
Услуги
  • Управление инвестициями
    Услуги дивизиона
    • Digital real estate agency & managment - Dream team
    • NB Management
    • PROEstate - организация мероприятий в сфере недвижимости
    • ARE — обучение девелопменту и управлению недвижимостью
  • Управление объектами
    Услуги дивизиона
    • Property Management
    • Техническая эксплуатация
    • Технический консалтинг
    • Дата-центры
    • Энергоэффективность
  • Управление проектами
    Услуги дивизиона
    • Идеи и оценка проектов
    • Проектирование, дизайн и архитектура
    • Fee девелопмент и управление проектами
    • Строительство, реконструкция, капитальный ремонт
    • IT и Digital проекты
RU

О стройке – правду, о жизни – шоу

Девелоперы давно оценили важность социальных сетей для продвижения своих продуктов и нужного имиджа. Подход к производству контента при этом практикуют разный. Если одни не делают поправки на кризис, другие считают, что эпидемиологическая и экономическая ситуация ни напрямую, ни косвенно на контенте отражаться не должна.

«Важная часть контент-плана – это работа самой компании в сложившихся обстоятельствах, - говорит директор департамента рекламы и маркетинга ГК «Полис Групп» Ольга Ульянова. – Нам важно донести информацию, о том, что вне зависимости от сложившейся ситуации в экономике, все строительные площадки продолжают работать, графики работ не пересматриваются. Это крайне необходимо знать тем, кто уже купил квартиру».

В компании «Метриум» отмечают, что сложившаяся на рынке недвижимости ситуация уникальна, поскольку не зависит от делового сообщества. Несмотря на ее сложность, смысла приукрасить действительность нет. Напротив, сохранить доверие покупателей поможет честный разговор о существующих проблемах и способах их преодоления. Лучше всего сохранять верность своему стилю подачи информации вне зависимости от характера кризисного явления. Говорить, например, о том, что пандемия коронавируса радикально изменила привычное течение жизни и ускорила диджитализацию рынка. Именно эти изменения и должны становится темами постов в социальных сетях.

«В своих публикациях мы рассказываем о возможности проводить сделки онлайн, держим наших читателей в курсе новых программ, разработанных застройщиками вместе с банками, - говорит директор по связям с общественностью компании «Метриум» Елена Кудымова. – Мы не вносим значимых изменений в план публикаций и не создаем какой-то специальный контент. Основной акцент делается на информировании: мы стремимся дать объективную картину рынка, подчеркивая позитивные явления, например, меры поддержки спроса».

Для покупки квартиры многим нужна не только информация о ней, но и ощущения, которые с помощью цифр не передать. Для этого нужно приехать на объект, пройтись по своей будущей квартире, чего люди не могут себе позволить. Здесь тоже помогают соцсети. «Соцсети позволяют расширить возможности взаимодействия и делать это, фактически, в режиме онлайн, - говорит директор по развитию Компании Л1 Надежда Калашникова. – Мы увеличили количество видео-постов, поскольку люди во время самоизоляции имеют больше времени, чтобы их посмотреть, и они вызывает больше доверия, ведь человек видит все своими глазами. Ну и, конечно, по сравнению с обычным временем, у нас выросло количество постов разъяснительного характера».

Эксперты отмечают, что разница в подаче информации в кризис и в обычное время все же есть. Сегодня она стала намного более детальной и развернутой. «Выехать и посмотреть стройку своими глазами сейчас невозможно, поэтому информация, что работы идут по графику для клиентов самая ценная, - говорит вице-президент Becar Asset Management Катерина Соболева. – SMM сейчас все больше работает как средство оповещения клиентов. У нас появилось больше информационной части, детали графиков работы, детали взаимодействия по передачи помещений».

Казалось бы, для информирования дольщиков о том, как идут дела на стройке, вполне сгодятся традиционные фотоотчеты. Главное, чтобы в аккаунтах застройщика они появлялись почаще. Но в компании «КВС» пошли дальше и стали выкладывать экскурсии, в которых строители показывают, как возводится дом. А потом начали проводить их в прямом эфире.

«Для наших дольщиков и потенциальных клиентов, которые сейчас не могут посетить объекты, мы запустили онлайн-экскурсии, - говорит генеральный директор агентства недвижимости ГК «КВС» Анжелика Альшаева. – Вся экскурсия проходит в прямом включении, и гости трансляции могут онлайн задать свои вопросы, попросить показать что-либо в жилом комплексе или рассказать о каких-нибудь деталях подробнее. Эти трансляции очень популярны. Охваты такого рода контента велики, а положительные отзывы показывают, что открытый диалог очень важен. Мы уже запускали отдельные трансляции для жителей Петербурга и области и для иногородних клиентов. Для последних мы, например, подробнее рассказывали о расположении комплекса, истории нашей компании».

Еще один ставший популярным формат взаимодействия с покупателем, который стали практиковать в социальных сетях «КВС» в последний месяц – полезные мастер-классы. Темы, как правило, касаются обустройства будущей квартиры – организации гардеробных, мест хранения в квартире и т.д. «Эти мероприятия мы планировали проводить офлайн, но решили не откладывать их из-за пандемии и сделали все в новом удобном формате, - рассказывает Анжелика Альшаева. – К этим мероприятиям подключились и наши жители. Так, во время майских праздников вместе с жительницей комплекса «Новое Сертолово», педагогом и технологом по обработке материалов мы организовали онлайн мастер-класс для детей по лепке из пластилина».

Еще изобретательнее оказались коллеги из Группы RBI. Начали с публикации в своих сообществах экспертных статей о перспективах рынка недвижимости, оптимальном моменте для покупке жилья и т.д. А в начале мая в корпоративном ютуб-канале запустили новый проект «Открытые web-студии RBI». Гостями студии приглашают экспертоы компании, которые в прямом эфире отвечают на вопросы зрителей. Пускай вопросы все те же: что станет с рынком недвижимости после окончания эпидемии коронакризиса, как купить квартиру удаленно и проч. Важен полезный эффект от моментального получения ответов на них. Кроме того, по словам директора по информационной политике и PR Группы RBI Елены Бельчинской, компания занялась съемкой реалити-шоу.

«Мы стараемся публиковать как можно больше информации сейчас, в том числе, снимать больше видео контента и проводить прямые трансляции, создавая эффект живого присутствия, - рассказала Елена Бельчинская. – В последнее время набирает популярность развлекательный контент. Например, наш проект «Взаперти» – реалити-шоу о жизни двух семейных пар в условиях «удаленки».

Источник

Подписаться на мероприятия