Услуги
Услуги
  • Управление инвестициями
    Услуги дивизиона
    • Digital real estate agency & managment - Dream team
    • PROEstate - организация мероприятий в сфере недвижимости
    • ARE — обучение девелопменту и управлению недвижимостью
  • Управление объектами
    Услуги дивизиона
    • Property Management
    • Техническая эксплуатация
    • Технический консалтинг
    • Дата-центры
    • Энергоэффективность
  • Управление проектами
    Услуги дивизиона
    • Идеи и оценка проектов
    • Проектирование, дизайн и архитектура
    • Fee девелопмент и управление проектами
    • Строительство, реконструкция, капитальный ремонт
    • IT и Digital проекты
8-800-222-61-22
Напишите нам
RU

Потерянный год. Петербургские отели готовятся к худшему сценарию коронакризиса

Петербургские отельеры, как и другие бизнесмены, чьё дело связано с туризмом, безотрывно следят за динамикой распространения коронавируса. С каждым днём шансы на восстановление рынка хотя бы к середине или концу высокого сезона тают всё сильнее. Реальные прогнозы о выходе на докризисный уровень — весна следующего года.

По словам генерального директора Knight Frank St PetersburgНиколая Пашкова, стремительное развитие событий вокруг вируса COVID-19 внесло ряд опасений насчёт прогнозов рынка. Закрытие границ некоторых стран мира, ограничительные меры в сфере авиасообщения, отмена большинства мероприятий мирового уровня (ЧМ Европы по футболу, ПМЭФ-2020) и не менее важных региональных событий могут привести к провалу загрузки.
В текущий момент не понятна ни глубина, ни продолжительность кризиса, говорит эксперт. Получился идеальный шторм, в котором, помимо эпидемиологической обстановки, сложились падение цен на нефть, накопившиеся к этому моменту внутренние проблемы экономики и другие факторы.

Денег нет и не появится

"Если в других странах экономики пострадают меньше или восстановятся быстрее, то есть шанс, что внешний туризм отчасти компенсирует потери гостиничного сектора. Возможен вариант развития роста внутреннего туризма, но тогда появляется серьёзная угроза снижения ставок из-за высокой конкуренции, особенно в сегменте недорогих мест размещения. Когда начнётся нормализация ситуации, людям потребуется некоторое время, чтобы осмыслить процесс. Многие потеряют в доходах, им нужно будет выйти на прежний уровень, чтобы позволить себе тратиться на туризм. При самом оптимистичном прогнозе это займёт месяца три, а то и больше. Длительного бронирования, скорее всего, не будет, а решения о поездках будут приниматься оперативнее", — отмечает собеседник dp.ru.

Вернуться к прежнему режиму работы у петербургских отелей до конца года не получится, уверена руководитель направления гостиничного бизнеса JLL Яна Уханова.

"В структуре спроса гостиниц Санкт-Петербурга преимущественно доминирует туристический, высока доля группового туризма. Поэтому на восстановление данных объёмов потребуется определённое время, людям необходимо будет "пережить" случившееся потрясение. Данное обстоятельство отличает все предыдущие кризисные ситуации, которые были связаны либо с экономическим кризисом, либо с санкционным давлением. Анализ предыдущих кризисных ситуаций 2008 и 2014 годов показал, что для восстановления загрузки требуется как минимум 1 год, с учётом сезонности рынка Санкт-Петербурга на это потребуется больше времени — 1,5–2 года", — рассуждает Яна Уханова.

Руководитель департамента апарт-отелей Becar Asset Management Евгения Гиль подчёркивает, что для прогнозов о периоде восстановления нужно понимать, как долго продлится период ограничений.

"Если мы успеем захватить хотя бы часть высокого сезона, то рынок выйдет на прежние показатели к концу III квартала, но если всё будет закрыто до сентября, то восстанавливаться рынок будет значительно дольше. В Петербурге довольно много проектов работает в прежнем режиме, некоторые перешли на формат долгосрочного проживания, и текущая загрузка в 20% — это неплохо. Но тарифы значительно понижены. Что касается будущего, рынок рассчитывает и на отложенный спрос, и на внутренний туризм, но Петербург однозначно потеряет в сегменте бизнес-туризма из-за переноса крупных мероприятий и понимания собственников компаний, что многие вопросы можно решить удалённо, не отправляясь в командировки", — поясняет эксперт.
По мнению Евгении Гиль, отельерам теперь придётся адаптироваться под новую аудиторию. Часть её составят иностранцы, для которых Россия станет привлекательнее из-за изменения курса рубля. "Рынок с текущей ситуацией справится за год, может быть, полтора и вернётся к докризисным показателям, при этом качество услуг и предложения может улучшиться", — добавила она.

Год в минус

Руководитель отдела исследований и консалтинга IPG.Estate Валерий Трушин напомнил, что с началом пандемии индустрия гостеприимства первой приняла на себя удар и, даже по самым позитивным прогнозам, рынок восстановится в числе последних.

После всплеска новых открытий, произошедших к чемпионату мира по футболу 2018 года, когда фонд дополнительно пополнился 1,1 тыс. номеров, объём нового предложения стабилизировался и снизил обороты. По итогам 2019 года на рынок вышла лишь треть от рекордного прироста чемпионатного года — 379 номеров. В I квартале 2020-го гостиничный сегмент пополнился проектом апарт-отеля Vertical We&I от компании Becar на 420 юнитов. Таким образом, на момент закрытия границ и распространения пандемии в России рынок гостиничной недвижимости Петербурга насчитывал уже 19,9 тыс. номеров.

Ранее номерной фонд заполнялся в среднем по году на 68–70%, что является отличным показателем для очень сезонного рынка Петербурга. В IPG.Estate признают, что 2020 год для гостиничного сегмента всего мира станет очень сложным и Петербург не станет исключением.

По итогам 2019 года Петербург зафиксировал рекорд туристического потока — 9,1 млн человек. В 2020 году этот показатель будет на порядок ниже.

"В зависимости от того, как будет бушевать пандемия, есть несколько сценариев. Негативный: познавательный туризм сократится как со стороны российских туристов, так и со стороны иностранных, для которых границы будут закрыты, вероятно, минимум до конца лета. Деловой туризм также будет минимален: ПМЭФ отменён, деловая активность сейчас стремится к нулю. Более мягкий сценарий предполагает, что россияне смогут перемещаться внутри страны. Вряд ли это произойдёт в мае, но в июне-июле потоки начнут восстанавливаться. При таком варианте индустрия какую-то часть текущего нулевого потока сможет отыграть. По моей оценке, произойдёт снижение туристического потока минимум в 3 раза, среднегодовая нагрузка снизится на 30–40 процентных пунктов, произойдёт снижение стоимости размещения в пределах 15–20%. Это прогноз до конца года, если карантинные меры будут продлены. Я считаю, что этот год для гостиничного сегмента просто уйдёт в минус. Мир начнёт восстанавливаться и возвращаться к привычной жизни со следующего года, и гостиничный сегмент вместе с ним", — резюмирует Валерий Трушин.

Аналитики Cushman & Wakefield придерживаются схожей позиции. Если высокий сезон в Петербурге с мая по август будет полностью потерян, то восстановление объёмов бизнеса можно ожидать не ранее весны 2021 года.

Источник

Подписаться на мероприятия