Услуги
Услуги
  • Управление инвестициями
    Услуги дивизиона
    • Digital real estate agency & managment - Dream team
    • NB Management
    • PROEstate - организация мероприятий в сфере недвижимости
    • ARE — обучение девелопменту и управлению недвижимостью
  • Управление объектами
    Услуги дивизиона
    • Property Management
    • Техническая эксплуатация
    • Технический консалтинг
    • Дата-центры
    • Энергоэффективность
  • Управление проектами
    Услуги дивизиона
    • Идеи и оценка проектов
    • Проектирование, дизайн и архитектура
    • Fee девелопмент и управление проектами
    • Строительство, реконструкция, капитальный ремонт
    • IT и Digital проекты
RU

Опрос риэлторов: как в Питере проводят сделки и проводят ли?

Сергей Беляков,
директор департамента новостроек «Александр-Недвижимость» 
Сегодня есть три варианта проведения сделок. Первый — полностью дистанционно, когда вся сделка проходит онлайн. Клиент созванивается с агентом, агент подключает представителя застройщика, в режиме видеоконференции обсуждаются все детали. Далее клиенту высылаются коды для электронной подписи, которой он подписывает договор с застройщиком, после чего происходит электронная регистрация. 
Второй — полностью очно, но на сделке присутствуют один клиент и один агент, все остальные подключаются по видеосвязи. 
Третий — комбинированный, когда от застройщика приезжает курьер с документами, которые клиент подписывает и передает с курьером обратно застройщику. 
Что касается оформления ипотеки, тут все несколько сложнее, поскольку сохраняется необходимость визита в банк. Подать документы на одобрение кредита и получить согласие банка удастся и дистанционно, но на саму сделку клиент чаще всего должен приехать в банк. 
Но и это правило постепенно смягчается: недавно у нас была сделка, когда клиент сидел в машине, а представитель банка выходил к нему из отделения. 
Удаленные просмотры тоже входят в нашу жизнь: к примеру, клиент лично ходит во дворе новостройки, а саму квартиру оценивает на видеозаписи. В целом работать в таком формате риэлторам, конечно, непривычно, но возможно.

Петр Войчинский,
генеральный директор «МК–Элит»
По сравнению с недавним прошлым ситуация изменилась кардинально. Многие клиенты не выходят из домов и квартир и даже на предложение показать объект онлайн отвечают отказом, предпочитая дождаться окончания форс-мажора.
Мы по-прежнему проводим удаленную электронную регистрацию сделок при помощи сервисов Сбербанка или Росбанка — здесь для нас нет ничего нового. Единственное затруднение в сроках — они стали дольше.
Что касается сделок на первичном рынке, то мы предлагаем клиентам проводить на одну очную встречу с застройщиком меньше. Многие строительные компании идут нам навстречу и высылают договор в электронном формате прямо в банк, где мы распечатываем его и везем уже подписанный обратно застройщику. Нашим клиентам это нравится.
Тем не менее сделок стало ощутимо меньше. Сейчас мы проводим много вебинаров и трансляций в прямом эфире. Это позволяет нам быть в авангарде и работать на перспективу.

Вячеслав Малафеев,
основатель, генеральный директор «М16-Недвижимость»
На первичном рынке недвижимости провести сделку дистанционно практически невозможно. Происходит обмен оригиналами документов — понадобится, по крайней мере, курьер для их передачи. Кредитный договор также подписывается лично. Сделку на вторичном рынке провести удаленно тоже сложно: это нужно делать либо через нотариуса, либо через банк — и те и другие сегодня не работают в прежнем режиме. Также для удаленной регистрации сделки нужна электронная подпись, которая делается в МФЦ.
С просмотрами чуть проще на первичном рынке: с застройщиком реально договориться о просмотре, тогда как собственники на вторичном рынке не готовы впускать людей к себе в дом.
Аналогичная ситуация на загородном рынке: продавцы либо отказывают в просмотрах, либо вовсе передумали продавать или сдавать дома и переехали жить туда сами.
В целом на рынке очень низкая активность, звонков практически нет. Популярный инструмент — ипотека — тоже встала на паузу: банки рассматривают заявки очень медленно, поскольку работают не все отделения, не все сотрудники, а рабочий день сокращен.

Сергей Козлов,
директор компании «Адвекс на Академической»
Сделки на вторичном рынке проводятся, но целиком удаленно провести сделку нельзя: люди боятся пользоваться личной электронной цифровой подписью из-за случаев мошенничества на рынке.
Удаленное оформление ипотеки — тоже в некоторой степени миф, так как подписание кредитного договора и договора купли-продажи дистанционно не проведешь.
МФЦ в Петербурге открыты только на получение по записи. На регистрацию подаем через нотариусов либо через банки, такие как Сбербанк, Росбанк и другие.
Просмотры проводятся, но в гораздо меньших масштабах, чем раньше. В основном показывают квартиры, в которых никто не живет. Разумеется, обязательно используются маски, обязательно перчатки. Есть сложности с регистрацией некоторых типов сделок и получением справок о регистрации и характеристиках жилой площади — аналога выписки из домовой книги в Москве.

Ольга Морозова,
руководитель департамента долевого строительства корпорации «Адвекс. Недвижимость»
«Первичка» в вопросе удаленного проведения сделок довольно хорошо подготовлена, к тому же это юридически гораздо более простые сделки. Соответственно, строительные компании быстро переориентировались и предложили разные решения для проведения сделок. С момента введения режима самоизоляции в городе наша компания провела больше десятка таких сделок, так что все более чем реально.
Что касается удаленного оформления ипотеки, то тут понадобится личное присутствие, но, если покупатель из другого региона, возможно оформить ипотеку в отделении банка в своем городе без приезда в Санкт-Петербург.
Также сегодня появилась опция онлайн-просмотров квартиры: сотрудник строительной компании проводит экскурсию по конкретной квартире через Zoom или другие видеочаты, показывая ее клиенту.

Роман Строилов,
директор по развитию, партнер маркетплейса недвижимости «М2Маркет»
Мы быстро и безболезненно перешли на дистанционную работу, так как весь прошлый год успешно практиковали проведение дистанционных сделок с иногородними клиентами. На сегодняшний день работаем практически в обычном режиме. Банки одобряют заявки на получение ипотечных кредитов, проводят сделки. Строительные компании также работают в обычном режиме, а Росреестр принимает документы на регистрацию сделок в электронном виде.
МФЦ на данный момент не принимают новые документы, поэтому те компании, у которых не была настроена работа с электронной документацией, сейчас, конечно, сильно пострадали.
Все коммуникации с клиентами мы перевели в онлайн: проводим онлайн-консультации, подбираем квартиру удаленно, согласовываем планировки, направляем покупателям все материалы по электронной почте. Благо сейчас на каждом строящемся объекте есть видеокамеры, так что клиенты в режиме реального времени отслеживают состояние стройки.

Катерина Соболева,
вице-президент Becar Asset Management
Рынок недвижимости с точки зрения объема сделок на первичном рынке сократился. Есть проблемы с регистрацией ДДУ, так как МФЦ пока работают только на выдачу. Прием документов хотя и декларируется по записи, но на деле многие коллеги подтверждают, что записаться не удается.
При этом у большинства клиентов нет действующих электронных подписей, а кто-то просто не готов на электронную регистрацию после волны публикаций в конце 2019 года о махинациях с ЭЦП.
Между тем покупатели активно бронируют объекты, стараясь избавиться от рублей и уйти в недвижимость как в более надежный актив.
Если говорить о вторичном рынке, то отдельные сделки удается проводить, так как нотариусы работают и кто-то все же соглашается на электронную регистрацию. Крайне сложно получить документы в паспортных столах — туда просто не попасть.
Есть трудности и в работе с банками. Существенно сократились объемы выдачи ипотечных займов. Сотрудников из пострадавших отраслей почти не кредитуют. Хотя банки продолжают работать, но только по записи, а основная масса консультаций идет удаленно.

Сергей Бараченя,
ведущий менеджер компании «Русский Фонд Недвижимости»
Наша компания проводит сделки удаленно, при этом мы используем платформу «ДомКлик» от Сбербанка. На этой же платформе происходит одобрение ипотечных кредитов банком. Также мы работаем с банком Дом.РФ.
Показ объектов на загородном рынке недвижимости мы проводим в штатном режиме, на квартирном рынке — путем видеотрансляций. Первичный рынок весь онлайн — от начала и до окончания сделок.

Пресс-служба компании «Петербургская Недвижимость»
Онлайн-сделки «Петербургская Недвижимость» проводит с прошлого года. Сейчас мы расширили функционал нашего сервиса и перешли на дистанционное оформление договора с застройщиком. Клиент выбирает и бронирует квартиру онлайн — самостоятельно или с помощью менеджера, который консультирует в онлайн-чате или по телефону.
Подписание договора с застройщиком происходит у клиента дома. Договор и полный пакет документов клиент получает для ознакомления заранее на электронную почту. В назначенное время оригиналы привозит курьер.
Как правило, оформление договора занимает всего 15 минут. Первая сделка с дистанционным оформлением прошла 2 апреля. В настоящее время мы провели более 60 таких сделок.
Недавно мы возобновили работу представительств, чтобы клиенты перед покупкой смотрели окружение жилого комплекса и оценивали ход его строительства. Мы заботимся о безопасности наших клиентов и сотрудников, поэтому ограничили количество человек, которые одновременно находятся в офисе.
Временно не проводим показы самих объектов и посещения шоурумов, но разработали онлайн-тур по самым популярным жилым комплексам и 3D-планировки квартир, чтобы клиенты имели шанс посмотреть отделку и мебель.

Екатерина Романенко,
президент ГК «Экотон»
Сейчас риэлторы много говорят о том, как активно они проводят удаленные сделки — это и правда, и неправда одновременно.
Во-первых, существует различие между первичным рынком, то есть продажей квартиры от застройщиков, и вторичным. На первичном рынке это возможно. Просмотр строящихся квартир — это все равно просмотр картинки, рендера, 3D-модели.
Если застройщик продолжает работать, а на рынке Петербурга таких примерно 70%, то посмотреть в интернете планы и картинки, обсудить с агентом особенности того или иного объекта, даже съездить посмотреть место строительства или поразглядывать спутниковые карты вполне реально. И осуществить покупку тоже: оплатить по счету, подписать договор и отправить скан или отдать курьеру, получить одобрение кредита в банке с помощью застройщика.
Более того, мне кажется, из-за простоты оформления часть тех клиентов, которые нервничали по поводу финансовых катаклизмов, переориентировалась на первичный рынок.
На вторичном рынке ситуация сложнее. Во-первых, с марта осталось много начатых сделок. Март был богат на авансы — многие сделки тянутся и оформляются до сих пор, подвешенные в том или ином состоянии. Поэтому у агентов сейчас много работы. Они ее завершают: кто дистанционно, кто со всеми предосторожностями: масками, перчатками и т. п.
Мы страдаем от закрытых МФЦ, непонятно работающего Росреестра, неработающей миграционной службы и невозможности получить форму 9. Да, ее реально заказать на сайте госуслуг, но доставка либо почтой, что долго, либо выдача в жилконторе, а они не работают. По удобству работы с ипотекой, конечно, выделяется Сбербанк — они молодцы, активно нам помогают.
А вот с новыми сделками пока проблема: обращения клиентов есть, но перестройка на онлайн-взаимодействие проходит медленно. Онлайн-показы квартир либо требуют наличия у клиента хотя бы приличного смартфона, либо агент должен приехать и показывать квартиру покупателю сам. Не все классические агенты способны делать это хорошо. К тому же по сути это нарушение режима — боятся и клиенты, и агенты. Так что пока что мы только учимся жить и работать онлайн.

Источник

Подписаться на мероприятия