Услуги
Услуги
  • Управление инвестициями
    Услуги дивизиона
    • Digital real estate agency & managment - Dream team
    • PROEstate - организация мероприятий в сфере недвижимости
    • ARE — обучение девелопменту и управлению недвижимостью
  • Управление объектами
    Услуги дивизиона
    • Property Management
    • Техническая эксплуатация
    • Технический консалтинг
    • Дата-центры
    • Энергоэффективность
  • Управление проектами
    Услуги дивизиона
    • Идеи и оценка проектов
    • Проектирование, дизайн и архитектура
    • Fee девелопмент и управление проектами
    • Строительство, реконструкция, капитальный ремонт
    • IT и Digital проекты
8-800-222-61-22

Напишите нам
RU
1 Апреля 2020

Цифровая трансформация - будущее рынка FM

– Есть ли место инновациям на таком сложном рынке, который сложился сейчас?

– Не применяя в работе инновации, перспективы удержаться на меняющемся рынке нет.
Реально ли сегодня «частным извозчикам» конкурировать с агрегаторами такси? Ответ очевиден – нет. Такая же ситуация в скором времени сложится в сегментах Property и Facility Management – компаний, не внедряющих инновационные технологии, не использующих площадки-агрегаторы, ждет два сценария – либо разориться, либо примкнуть к более крупным и технологичным игрокам, владельцам или держателям этих платформ, между которыми и будет распределяться основной сегмент рынка.

– Имеются ли у УК финансовая возможность и желание вкладываться в инновационные решения? Есть ли отдача от их применения?

– Цифровая трансформация – процесс небыстрый, и полностью получить преимущества от внедрения технологий возможно только после того, как вся система перейдет на цифровые рельсы. Но частично эффект можно увидеть уже сейчас. Например, контроль перемещения персонала на объекте позволяет повысить эффективность загрузки сотрудников до 100%, что оптимизирует штатную структуру на объекте на 8–10%.

Еще один пример на клининге, где ФОТ является основной расходной статьей бюджета. Применение элементарной технологии безведерной уборки СВЕП от Vileda позволяет сократить штатный состав до 25%. Повышение интенсивности работы оставшихся специалистов позволяет менее чем за год окупить внедренную технологию. Да, понадобятся определенные инвестиции на входе в проект, но поверьте, они того стоят.

– Существует ли дефицит таких решений на российском рынке? Используются ли отечественные разработки или в основном перенимаются иностранные?

– Дефицит решений определенно наблюдается. На рынке много сырых и неотработанных версий программных продуктов. Некоторые технологии не совсем удобны в использовании. Но и использование своих программных продуктов недешевое удовольствие, поскольку постоянные доработки продукта, его кастомизация под бизнес-процессы и специфику объектов требует постоянного привлечения внешних разработчиков и, соответственно, дополнительного финансирования.

Нередко на создание новых продуктов нас вдохновляют международные проекты коллег. Мы регулярно ездим на зарубежные выставки, где «подсматриваем» хорошие идеи, которые в адаптированном виде внедряем у себя.

– Какие регионы можно назвать самыми передовыми в этом плане? Можно ли говорить о заметном отставании регионов от Москвы?

– Регулярно слышу о разработчиках из регионов, например, из Сколково и Иннополиса в Татарстане. Именно там основные кузницы IT-кадров страны. Но чтобы на региональных рынках развивались какие-то передовые технологии – скорее исключение из правил. В любом случае, использование программного продукта накладывает определенные требования по его финансированию на внедрение, сопровождение, кастомизацию. А региональные игроки не настолько богаты, чтобы могли этим свободно пользоваться, хотя исключения, конечно, случаются. В Москве конкуренция серьезнее, чем в регионах, соответственно, активность и эффективность местных игроков гораздо выше. В Москве и Санкт-Петербурге диджитализация и инновации становятся инструментами выживания, а не данью моде.

– Каковы итоги работы Центра в 2019 году? Что планируете на 2020-й?

– В этом году Центр компетенций PropTech организовал несколько мероприятий в Москве и Санкт-Петербурге, вызвавших у рынка хороший отклик. Речь идет о серии бизнес-туров на объекты, где внедряются передовые технологии, а также о бизнес-завтраках по современным отельным технологиям.

На следующий год нами запланировано еще больше активностей. Мы призываем всех к сотрудничеству и надеемся, что в 2020 году количество наших единомышленников существенно увеличится.

Источник

Подписаться на мероприятия