Услуги
Услуги
  • Управление инвестициями
    Услуги дивизиона
    • Digital real estate agency & managment - Dream team
    • NB Management
    • PROEstate - организация мероприятий в сфере недвижимости
    • ARE — обучение девелопменту и управлению недвижимостью
  • Управление объектами
    Услуги дивизиона
    • Property Management
    • Техническая эксплуатация
    • Технический консалтинг
    • Дата-центры
    • Энергоэффективность
  • Управление проектами
    Услуги дивизиона
    • Идеи и оценка проектов
    • Проектирование, дизайн и архитектура
    • Fee девелопмент и управление проектами
    • Строительство, реконструкция, капитальный ремонт
    • IT и Digital проекты
RU

На новеньких: какие общественные пространства и ТРК подарит Петербургу 2020 год?

Главной интригой 2020 года, безусловно, станет возможное открытие «Лахта Центра», сданного в эксплуатацию еще в 2018 году. Сейчас в комплексе, где на верхних этажах обещали организовать для всех желающих обзорную площадку и панорамный ресторан, ведутся отделочные работы. Однако, по мнению экспертов, в лучшем случае этого события стоит ждать не раньше конца года. Впрочем, уже в рамках ПМЭФ первые общественные пространства обещают запустить в квартале Главпочтамта. По соседству в «Новой Голандии» тоже найдется, чем удивить петербуржцев. В торговле знаковыми событиями станут долгожданный запуск самого большого в Европе мебельного магазина на Фучика, завершение обновления «Мега Дыбенко» и новый «лазерно» - культурный проект ТРЦ «Мега Новоселье».

Выше птичьего полета

Кроме площадки на отметке в 360 метров с углом обзора в 360 градусов и панорамного ресторана на 75-этаже, в составе «Лахта Центра» должны появиться торговые зоны, спорткомплекс, научно-образовательный центр, конгресс-центр атриум. Запустить одновременно все общественные пространства, как сообщали городские СМИ, планировалось в 2019 году, однако до сих пор этого не произошло.

Сам башню вели в эксплуатацию 16 октября 2018 года, однако затем в ней начались отделочные работы под нужды переезжающих туда компаний «Газпрома».

Как сообщили 78.ru в компании, пока конкретная дата открытия небоскреба не определена, однако не исключили, что это может произойти в 2020 году.

Как отмечает вице-президент Becar Asset Management Ольга Шарыгина, это событие станет знаковым для участников рынка и горожан.

— Однако пока степень готовности вызывает большой пессимизм, кажется, что ввод отложится на конец 2020 года в лучшем случае. На мой взгляд, говорить о 2021 годе более реально, — подчеркивает она.

Зато точно в 2020 году должен быть реализован первый этап благоустройства набережной около «Лахта Центра». Здесь проведут озеленение, появятся спуски к воде, скамейки.

Подарок к ПМЭФ?

О том, что первые общественные пространства в рамках проекта приспособления под современной использование территории между Конногвардейским бульваром, набережной Мойки, площадью Труда и Исаакиевской площадью, заработают уже летом этого года, рассказал в эфире телеканала 78. ru вице-губернатор Евгений Елин.

— Этим летом мы считаем, что там появится определенная активность и часть общественных пространств уже откроется. Пока мы планируем это в рамках экономического форума (ПМЭФ — прим. редакции), — сказал, в частности, он.

Напомним, в рамках этого проекта в самом здании, интерьеры которого планируется полностью отреставрировать, должны разместиться Музей почты, появится пространства для общения филателистов и нумизматов. Также новую жизнь получат Дворец культуры работников связи, дом усадьба Ломоносова.


Сами работы в Главпочтамте должны были начаться еще осенью 2019 года, однако, как констатировали в пресс-службе ФГУП «Почта России» пока что их старт еще не состоялся. Он намечен на 2020 год.

В ресторан с Матильдой Шнуровой

Рядом с кварталом Главпочтамта в «Новой Голландии» уже в начале года обещают завершить реставрацию и приспособление для современного использования корпуса № 12 бывших лесных складов. Они расположены на пересечении набережных Крюкова и Адмиралтейского каналов.

Также откроется новая часть паркового пространства, примыкающая к летней сцене острова и восточному каналу Ковша. Здесь появится яблоневый сад с декоративными кустарниками и деревянными скамейками.

В 12-м корпусе должны заработать Музей современного искусства «Гараж», цифровой дом компании «Газпром нефть», а также ресторан «КоКоКо» и бистро известной в светском мире Матильды Шнуровой. Впрочем, когда конкретно состоится открытие этих объектов, пока неизвестно.


«Дом 12» - это четвертое восстановленное здание на острове, на приведение в порядок которого ушло 3 года.

И чуть дальше от центра

В Красногвардейском районе Заневский парк в 2020 году должен превратиться в космическое пространство. Дело в том, что одно время парк носил имя Валентины Терешковой, первой женщины-космонавта. Его территорию благоустроят, а также разместят соответствующие скульптуру на космическую тематику. Разобьют здесь и аллею, в честь космонавтов.

— В целом же, в ближайшей перспективе не стоит рассчитывать на открытие качественных проектов общественных пространств. Хотя в перспективе в последующие годы будет интересно понаблюдать за процессом реновации теплиц Таврического сада, а также за проектом «Охта Групп» по созданию общественно-делового пространства на месте обувной фабрики «Скороход» и, конечно, за развитием концептуальных общественных пространств в рамках проекта «Лахта Центр», — констатирует руководитель отдела исследований и консалтинга IPG.Estate Валерий Трушин.

Отметим, что проект приспособления под современное использование оранжерей Таврического сада, так же, как и создание лофт-пространства на месте «Скорохода» — это проекты с перспективой реализации в 5 лет.

Шопинг с европейским размахом

Для тех, кто развлечения ассоциирует с хорошим шоппингом, уже этой зимой должен открыться самый крупный мебельный центр в Европе «Кубатура» на улице Фучика, 9А. Этот объект компании ОАО «Концерн «Энерготехнологии» ввели в эксплуатацию еще летом этого года и намеревались открыть в IV квартале 2019 года. Как сообщили в Colliers International, его арендопригодная площадь составит около 110 000 «квадратов». Общая — около 140 000 кв. м.


Как заявляли ранее представители инвестора, мебельный центр будет рассчитан на покупателей среднего класса и выше, привыкших до этого пользоваться товарами ИКЕА, «Леруа Мерлен» и DNS. Кроме непосредственно мебели (в том числе офисной), здесь можно будет приобрести аксессуары для ванных комнат и кухонь, бытовую технику, светильники, материалы для ремонта. На третьем этаже, кроме магазинов, разместятся офисы, конференц-залы, зоны отдыха, детские площадки и обязательный модный фуд-корт. В комплексе покупатели смогут воспользоваться также услугами около двух десятков дизайн-студий, которые будут готовы создать комплексный проект под квартиру или комнату.

Мегапланы на покупателей

Наиболее громким открытием 2020 года эксперты называют проект Ingka Centres Russia – ТРЦ «МЕГА Новоселье» (располагающийся, правда в Ленобласти, но по соседству с Петербургом), в рамках которого компания планирует запустить новый проект — центр открытий, где будут представлены интерактивные арт-инсталляции, световые шоу, проекты виртуальной и дополненной реальности, различные образовательные программы и так далее. Открытие самого торгового центра намечено на 2021 год, однако магазин IKEA в его составе начнет принимать посетителей уже в 2020-м.


Комплекс станет для IKEA Centres Russia третьим в России. А во втором «Мега Дыбенко» в 2020 году завершится масштабная реконструкция. Комплекс обещает порадовать покупателей новыми магазинами, развлечением для детей, фитнес-центром, спа-зоной, кластером спортивных магазинов, зоной киберспорта. Здесь обещают обновить детскую площадку и комьюнити-центр, площадь которого вырастет двое.

На низком старте

Как и в случае с ТЦ «Кубатура», скандально прославившийся ТРК «Спутник» на месте бывшего одноименного кинотеатра около метро «Ломоносовская» на улице Бабушкина, 40должен был принять первых покупателей в IV квартале 2019 года. Как отмечает вице-президент Becar Asset Management Ольга Шарыгина, сейчас здание визуально построено, но пока не введено в эксплуатацию.


Этот комплекс хорошо запомнился петербуржцам по громким градостроительным скандалам, гремевшим на весь город пять-шесть лет назад, с попытками защитить от вторжения инвесторов в границы Фарфоровского кладбища. Вместе с тем, как признают эксперты, эта территория города практически не обеспечена качественными торговыми площадями, спрос жителей на детские центры, фитнес-залы, кинотеатры и другие развлекательные функции в рамках района не закрыт.

Подписаться на мероприятия