Услуги
Услуги
  • Управление инвестициями
    Услуги дивизиона
    • Digital real estate agency & managment - Dream team
    • NB Management
    • PROEstate - организация мероприятий в сфере недвижимости
    • ARE — обучение девелопменту и управлению недвижимостью
  • Управление объектами
    Услуги дивизиона
    • Property Management
    • Техническая эксплуатация
    • Технический консалтинг
    • Дата-центры
    • Энергоэффективность
  • Управление проектами
    Услуги дивизиона
    • Property Management
    • Facility Management
    • IT-проекты
21 Августа 2019

Намыв на продажу. РАД ищет покупателя 20,3 га намывных территорий

РАД продаст 100% акций компании DISERION LTD и права требований по кредитам Сбербанка к "Терра Нова". Покупатель получит право распоряжаться 20,3 га намывных территорий В.О.

Задолженность "Терра Нова" по кредитам составляет более 4,5 млрд рублей. В залоге у Сбербанка на сегодняшний день 51 земельный участок общей площадью 237,7 га под жилую и коммерческую застройку на намыве Васильевского острова. В собственности компании шесть участков общей площадью 20,3 га, остальное в аренде по договору с КИО до 2026 года. Намывные территории находятся в разной степени готовности: треть готова на 100%, еще треть — на нулевой стадии, остальные — от 10 до 45%.

Торги пройдут 1 ноября на электронной торговой площадке (ЭТП) РАД. В конце прошлого года РАД продал по поручению АО "Терра Нова" 5,8 га на намыве компании "Севен Санс Девелопмент" за 1,5 млрд рублей.

"Намыв — один из самых масштабных проектов в Петербурге за последние годы. Ввиду дефицита земли под жилую застройку на Васильевском и в целом в городе участки на намыве пользуются спросом среди девелоперов. Безусловно, появление на рынке прав требований по кредитам с таким обеспечением вызовет высокий интерес среди крупных инвесторов", — считает Ольга Желудкова, руководитель департамента по работе с заложенным и непрофильным имуществом банков.

"Потенциально земельные участки на намыве могут быть интересны девелоперам, которые уже имеют опыт строительства здесь. Стоит признать, что для первопроходцев намыва этот опыт был связан с рядом трудностей, в том числе и с существенными сложностями с проведением и подключением необходимой инженерии. Но те, кто этот путь уже прошел, имеют хорошее представление о том, как работать на этой территории, для других девелоперов это terra incognita", — комментирует Александр Брега, генеральный директор компании "Мегалит–Охта Групп".

"Группа ЛСР", имеющая беспрецедентный опыт намыва территорий, собственный флот и разрабатываемые месторождения морского песка в Финском заливе, разумеется, внимательно изучит условия объявленных сегодня торгов", — сказали "ДП" в пресс–службе компании.

Однако далеко не все девелоперы разделяют оптимизм продавцов. "Учитывая текущие условия продажи единым лотом и ситуацию на рынке — вступление в силу нового законодательства, не совсем понятно, кто из девелоперов сейчас может быть интересантом такой объемной и долгосрочной в обращении покупки. Чтобы взяться за развитие территории, у компании должно быть около 8 млрд рублей свободных средств на приобретение участка и строительство, что в текущих реалиях видится маловероятным", — рассуждает Сергей Ярошенко, генеральный директор ГК "КВС".

"Намывные территории пока имеют спорную привлекательность для инвесторов. Им необходимы дороги, выезды, инженерия, общественный транспорт, социальная инфраструктура. Без этих составляющих любая рыночная стоимость этих участков будет завышенной — ведь это инвестиции не на 5 и даже не на 10 лет. Для нас такие участки пока менее интересны, в отличие, например, от реновации индустриальных объектов в уже сформировавшихся районах города", — не согласна Екатерина Запорожченко, коммерческий директор ГК Docklands development.

Евгений Кулагин, руководитель департамента инвестиционного развития холдинга AAG, убежден, что интерес к торгам могут проявить федеральные девелоперы, которые рассматривают территорию под строительство КОТов, а также лендлорды — для деления на лоты и перепродажу.

Сергей Ярошенко считает, что реализовать земли можно будет только в случае существенного снижения стоимости, которая кажется завышенной.

"Рыночная цена участков минимум в 2 раза превышает начальную стоимость лота. Однако, учитывая, что на аукцион выставляются не участки, цена вполне оправданна. Не думаю, что в ходе торгов она сильно увеличится. Девелоперам проще купить чистый участок, а не играть в кредиторов. Кроме того, такой огромный земельный банк никому из девелоперов сейчас попросту не нужен", — считает Андрей Бойков, партнер Rusland SP. По его мнению, покупателем станет спекулятивный инвестор, который сможет грамотно распорядиться земельными активами и вернуть вложенные 4,5 млрд с хорошей маржей.

В то же время Ольга Шарыгина, управляющий директор центра развития недвижимости Becar Asset Management, напротив, говорит, что жилищное строительство на намывных территориях продолжает развиваться. "Лот будет интересен для строительства очередного ЖК, и его покупкой заинтересуется непосредственно девелопер или инвестор, который заключит контракт с девелопером впоследствии. Сомневаюсь, что эта сделка пойдет по третьему пути и покупателем выступит спекулятивный инвестор, например банк", — говорит она.

Источник

Подписаться на мероприятия