8-800-222-61-22
Напишите нам
RU
29 Октября 2021

Выход из «промки». РАД продает участок промзоны под редевелопмент

РАД по поручению частного владельца выставляет на продажу земельный участок площадью 3,71 тыс. м2 в промзоне недалеко от станции метро «Елизаровская», на Автогенной ул., д. 6, к. 2.

На территории расположены складские и хозяйственные постройки площадью 800 м² и отдельно стоящее кирпичное здание площадью 53 м². На участке, согласно правилам землепользования и застройки, можно строить объекты общественно-делового и жилого назначения, правда, не выше 54 м, а также объекты инженерной инфраструктуры.


Ранее на этой территории предполагалось возведение 16-этажного бизнес-центра площадью 15,6 тыс. м2. Для проекта были проведены геологические изыскания, получен градостроительный план и разработаны объемно-планировочные решения. Начальная цена лота — 110 млн рублей, торги пройдут 24 ноября.

Аналитики считают это место перспективным для редевелопмента, особенно в долгосрочной перспективе. В этой части Невского района уже запущены подобные проекты.


«Удобная локация с возможностью быстро добраться до центра на личном и общественном транспорте привлекает девелоперов. Они планируют здесь жилые и коммерческие проекты. Планы города по строительству Большого Смоленского моста и Восточного скоростного диаметра положительно повлияют на транспортную доступность, сделав район еще более привлекательным», — поясняет заместитель руководителя департамента продаж РАД Дарья Гончарова.

«Вся территория за Обводным каналом пока еще недооценена, но скоро там появятся новые интересные проекты: на месте «Леннаучфильма», на территории Октябрьского электровагонного ремонтного завода и еще на нескольких промплощадках около реки Волковки, Нефтяной дороги и ул. Седова. Участки там уже экспонируются под редевелопмент», — говорит вице-президент Becar Asset Management Ольга Шарыгина. Выставляемый на продажу участок она также считает интересным для редевелопмента.

С коллегой согласен руководитель отдела стратегического консалтинга Knight Frank St. Petersburg Игорь Кокорев. По его словам, постепенный редевелопмент промышленных территорий в районе и строительство новых транспортных магистралей повысят в скором будущем привлекательность данного участка или размещенного на нем современного объекта недвижимости.

По мнению экспертов, поскольку площадь участка на Автогенной улице небольшая, наилучшим вариантом его использования станет строительство бизнес-центра или апартаментов. «Характеристики участка вполне позволяют создать там проект офисного комплекса. Учитывая динамичное развитие района, спрос на качественные площади для бизнеса будет расти», — считает руководитель направления земельных участков Colliers Антон Орлов. «Реализация офисного центра на этом участке — самый эффективный вариант использования территории», — подтверждает руководитель отдела исследований и консалтинга IPG.Estate Валерий Трушин. По его оценкам, минимальная стоимость строительства одного «квадрата» нового объекта может составить 100-110 тыс. рублей, но может подняться и выше, так как цены на стройматериалы продолжают расти.

Строительство жилья на данном участке, по мнению аналитиков, нецелесообразно. «В данной зоне жилая функция относится к условно разрешенным, что негативно повлияло бы на возможную площадь жилья», — поясняет Игорь Кокорев. «Для жилой застройки участок не годится из-за своих размеров и неясных перспектив развития окружающей территории. Сегодня это промышленно-деловая зона, а точечная застройка в таком месте неинтересна для игроков жилищного рынка», — согласен Валерий Трушин.


«Жилье потребует развития окружающей социальной и торговой инфраструктуры. На самом участке всё что нужно для жизни сделать невозможно», — указывает Антон Орлов. По его словам, в данный момент «экономики для строительства жилого проекта просто нет». «Но если через несколько лет вокруг начнут появляться аналогичные проекты, жилье здесь будет уместно», — говорит Ольга Шарыгина.

Аналитики считают запрашиваемую цену за данный участок в 110 млн рублей (30 тыс. рублей за 1 м2) «нормальной». По мнению Ольги Шарыгиной, эта планка может подняться в ходе торгов. Но лот вряд ли привлечет большое количество претендентов. «Сейчас интерес инвесторов к участкам под офисные здания в новых локациях невысокий», — поясняет Игорь Кокорев. Не последнюю роль в формировании спроса на офисы играет и пандемия с удаленкой и другими ограничениями. Но карантин, как известно, не вечен.

Источник