8-800-222-61-22
Напишите нам
RU
26 Октября 2021

Взлеты и падения туристического рынка: эксперты проанализировали длинные ноябрьские выходные

За прошлую неделю федеральные и петербургские власти приняли сразу несколько постановлений, которые серьезно повлияли на туристический спрос в ноябре. Сначала представители индустрии радовались растущему интересу со стороны путешественников, теперь же считают отмены. Впрочем, многие туристические компании уверяют, что ни одно из властных решений погоду им не сделало.

От ажиотажа до отмен

В этом году в честь Дня народного единства выпадало целых четыре выходных, а такое бывает нечасто. Так, в прошлом году выходной был всего один и тот в среду, то есть соединить его с субботой или воскресеньем было проблематично. Теперь же многие игроки туристического рынка ожидали, что ноябрьские праздники в этом году будут насыщенными.

«Первые волны спроса на поездки в Петербург на ноябрьские праздники стали фиксироваться с 20 сентября. Так, спрос на поездки в Северную столицу на второй неделе октября вырос на 38 процентов относительно предпоследней недели сентября. В сравнении с прошлогодними ноябрьскими спрос вырос в 4,5 раза», – рассказал независимый аналитик Алексей Щербатых

В компании Hotel Advisors, которая работает с несетевыми объектами размещения Петербурга, отмечают, что рост спроса прекратился, когда губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов подписал новый пакет коронавирусных ограничений, которые будут действовать во время длинных выходных.

«Когда в Москве были объявлены нерабочие дни, то спрос на даты с 3 по 7 ноября в отелях Петербурга стал расти. По состоянию на 18 октября около 70 процентов номеров на 4 ноября было забронировано, а на 5 ноября – около 60 процентов. И положительная динамика сохранялась. Однако после того, как Смольный озвучил новые ограничения, в отелях закономерно начались отмены. И они точно будут продолжаться вплоть до выходных и на следующей неделе, потому что еще не все гости узнали о новых правилах. Вероятно, не все откажутся от поездок, но, я думаю, большинство, ведь в городе, по сути, будет нечего делать», – рассказал управляющий партнер Hotel Advisors Сергей Данильченко.

По данным Hotel Advisors, на 4 ноября бронь снизилась на 13,8 процента, а на 5 ноября – почти на 4 процента.

Все вышесказанное прекрасно отражает ситуацию в сети апарт-отелей Vertical.

«Когда стало известно о дополнительных нерабочих днях в ноябре, то спрос на наши услуги вырос. Сейчас же в связи с закрытием всех заведений общественного питания и сервисных точек, мы, скорее всего, будем наблюдать то же, что и в новогодние праздники 2020-2021 года, когда действовали весьма жесткие ограничения. Только за минувшие выходные объекты размещения потеряли 2-5 процентов в загрузке по будущим заездам», – рассказал директор по развитию Vertical Николай Пана.

Эксперт отметил, что по сравнению с классическими гостиницами апарт-отели находятся в лучшем положении. «С наступлением осеннего периода We&I by Vertical, например, перешел на программы среднесрочного размещения, и большая часть номерного фонда загружена среднесрочными гостям. Пока сокращения загрузки мы не наблюдаем. Посмотрим, что будет дальше», – добавил он.

День народного единства за рубежом

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров Майя Ломидзе еще до того, как президент Владимир Путин подписал распоряжение о дополнительных нерабочих днях, говорила, что многие россияне решили провести День народного единства за границей.

«Многие регионы ввели коронавирусные ограничения еще до того, как это было сделано в Петербурге. В частности, во многих регионах для заселения в гостиницу нужен QR-код или отрицательный тест на коронавирус. На фоне этого многие россияне решили, что отдых за границей будет более комфортным», – сказала эксперт.

По данным АТОР, среди стран-лидеров по турспросу на ноябрьские праздники самым востребованным оказался Египет. «И это с учетом того, что до 9 ноября туда летают только регулярные, а не чартерные рейсы», – подчеркнула Майя Ломидзе.

Также многие россияне планируют съездить в Турцию, Объединенные Арабские Эмираты, Доминикану и Венгрию.

Эту тенденцию хорошо демонстрирует опыт компании TEZ TOUR. «После удлинения ноябрьских праздников мы зафиксировали 60-процентный рост объема бронирований туров в Египет, двукратный – на Мальдивы и в Турцию. Бронирования по другим направлениям также увеличились. В среднем по компании объемы выросли в два раза», – сообщила пресс-служба туроператора.

Постановления принимаются, брони идут

Далеко не все игроки туристического рынка Петербурга фиксировали резкое изменение спроса после того, как власти принимали то или иное решение. Причин тому несколько.

«Плечо бронирования сейчас очень короткое – от одного до трех дней, в связи с пандемией гости очень осторожно планируют путешествия, опасаясь отмены рейсов или введения новых ограничений, поэтому и резких перемен в спросе мы не наблюдали. Конечно, когда стало известно о дополнительных нерабочих днях, интерес вырос, но не настолько, чтобы превысить предложение. И после того, как губернатор подписал постановления о коронавирусных ограничениях, массовых отмен мы тоже не наблюдаем, однако люди стали менее активно бронировать номера», – рассказала Ольга Смирнова, операционный директор девелоперской группы PLG, которая работает с апарт-отелями.

Игроки рынка напомнили, что во многих школах каникулы как раз выпадают на начало ноября, поэтому многие родители заранее планировали отдых с детьми.

«После объявления дополнительных нерабочих дней количество обращений в санаторий «Белые ночи» с вопросами о приобретении путевок увеличилось незначительно, потому что к моменту, когда президент подписал постановление о дополнительных нерабочих днях, свободных мест у нас почти не было. Многие заранее бронировали у нас номер, чтобы провести школьные каникулы. Мы ожидаем стопроцентной загрузки санатория в нерабочие дни», – сообщила пресс-служба группы клиник «СОГАЗ МЕДИЦИНА», которая владеет «Белыми ночами».

В компании «ANEX Tour Россия» также сообщили, что многие клиенты бронировали отдых заранее, поэтому известия об удлинении ноябрьских почти не повлияло на спрос. «На период с конца октября до начала ноября петербуржцы планируют отдыхать в Турции, Египте или Доминикане. Безусловным лидером является Турция, продажи туров туда вдвое выше, чем в два других заграничных направления. При этом свободные места есть еще во всех направлениях», – рассказала руководитель отдела по связям с общественностью Алена Хитрова.

Никакого ажиотажа не было и в компании «Бон Тур». «Мы давно открыли продажи на ноябрьские праздники, брони идут ежедневно без каких-либо всплесков. Наиболее популярные направления среди наших клиентов: Москва, Карелия, Казань, Калининград, Беларусь, Стамбул. Спросом пользуются туры по Золотому кольцу России», – рассказала менеджер европейского отдела туроператора «Бон Тур» Яна Кожевникова.

Напомним, вице-премьер Татьяна Голикова, которая и стала инициатором введения дополнительных нерабочих дней в ноябре, попросила россиян воздержаться от путешествий. Власти призывают использовать эти дни для того, чтобы пройти вакцинацию от коронавируса.

Источник