8-800-222-61-22
Напишите нам
RU
1 Октября 2021

Неоднозначный актив: деревянный дом на Обводном может не дождаться инвесторов

Комитет имущественных отношений Петербурга (КИО) выпустил распоряжение о приватизации здания на набережной Обводного канала, 116, корп. 2, площадью 605,8 м2. Его планируется продать на аукционе не позднее III квартала 2022 года вместе с земельным участком 403 м2. Начальная цена пока не определена.

Объект находится в зоне общественно–деловой застройки, рядом с Воскресенской церковью. В непосредственной близости от него группа "Эталон" строит крупный ЖК "Галактика". С другой стороны от здания расположен ТК "Варшавский экспресс", в котором сейчас идёт реконструкция.

Двухэтажное деревянное здание построено во второй половине XIX века. Оно имеет статус выявленного объекта культурного наследия. До 2012 года дом был жилым. Потом его расселили. Рассматривался вариант передачи здания церкви под епархиальный кризисный центр помощи людям, попавшим в трудную ситуацию.

"Актив неоднозначный, в первую очередь потому, что это выявленный объект культурного наследия, который нужно сохранять и приспосабливать к современному использованию. Этот факт, безусловно, негативно скажется на количестве потенциальных инвесторов. Поэтому ажиотажа я не предвижу", — говорит управляющий партнёр Rusland SP Андрей Бойков. По его мнению, объект можно использовать под коммерческие цели: размещение медицинской клиники, офиса, небольшого центра бытовых услуг с мелкими арендаторами или образовательного учреждения. Стоимость здания он оценивает в 70 тыс. рублей за 1 м2.

"Объект на набережной Обводного канала я оценила бы как бедное несчастное здание со сложной судьбой, — отмечает вице–президент Becar Asset Management Ольга Шарыгина. — Таких проектов достаточно много в Петербурге. Как правило, они не интересны инвесторам и со временем прозябают".

По её мнению, было бы правильно сохранить социальную направленность здания, разместив в нём службу помощи населению, кризисный центр, социальный клуб, гериатрический центр.

"Вероятна реконструкция объекта под какую–либо социальную функцию или небольшой актовый зал или офис. Деревянная конструкция и устаревшие планировочные решения не позволят здесь разместить качественного арендатора, в то же время затраты на содержание объекта будут значительно выше, чем по сопоставимым современным", — считает генеральный директор консалтинговой компании Knight Frank St Petersburg Николай Пашков.

Источник