8-800-222-61-22
Напишите нам
RU
23 Сентября 2021

Офис на острове. РАД продаст бывшую штаб-квартиру обанкротившегося «Петротреста»

РАД 20 октября проведет аукцион по продаже бизнес-центра на 7-й линии Васильевского острова, недалеко от станции метро «Василеостровская». Здание находится внутри квартала, ограниченного Малым и Средним проспектами и 7-й и 8-й линией. Это трехэтажный бизнес-центр общей площадью 2,2 тыс. м2 на земельном участке в 0,21 га, который также входит в состав лота.

Здание ранее принадлежало строительной компании «Петротрест», до банкротства в нем располагался офис девелопера. В цокольном этаже бизнес-центра предусмотрены спортзал, кафе на 20 мест, инженерно-технические помещения, а в пристройке — гараж-стоянка на семь машиномест.

Здание находится в хорошем состоянии и обеспечено всеми инженерными коммуникациями. В отделке его фасадов и входной группы использовался натуральный камень. А участок предназначен для размещения объектов коммерческой деятельности и жилой застройки. Торги стартуют с 230 млн рублей (108 тыс. рублей за 1 м² недвижимости).

Да будет офис!

Аналитики отмечают на редкость удачную локацию объекта — в историческом центре города, в шаговой доступности от двух станций метро.

«Расположение объекта действительно хорошее, но приспособить его под что-то кроме офисов вряд ли получится», — считает генеральный директор консалтинговой компании Knight Frank St. Petersburg Николай Пашков. Он отмечает, что некоторой сложностью для будущего собственника может стать то, что объект изначально проектировался и строился под нужды конкретного пользователя. «По этой причине он не в полной мере соответствует современным требованиям к офисным зданиям и может иметь особенности планировок», — объясняет эксперт. Впрочем, по наблюдениям Николая Пашкова, «это частая история для офисных особняков».

«Спрос на офисы в Василеостровском районе стабилен, поэтому оптимально сохранить за зданием деловую функцию», — согласна директор по аналитике Becar Asset Management Ксения Постникова. По ее мнению, возможно стоит провести реконструкцию здания и поднять класс бизнес-центра с нынешнего «В» до «В+». «Местоположение объекта это позволяет», — рассуждает она.

По мнению экспертов РАД, бывший офис «Петротреста» подходит для размещения представительского офиса компании, отделения банка или медицинского центра, кроме того, планировка объекта позволяет разбить помещения на блоки и сдавать в аренду под коворкинг, художественную студию, фотостудию, развивающие центры или языковые школы.

Апартаменты возможны

«Здание уникально не только с точки зрения локации, но и тем, что не требует дополнительных вложений и может быть использовано инвестором как для размещения собственного бизнеса, так и для сдачи в аренду. Кроме того, назначение участка и планировка здания позволяют при минимальных инвестициях перепрофилировать объект под гостиничную функцию или апартаменты», — говорит заместитель руководителя департамента продаж РАД Дарья Гончарова.

Однако Николай Пашков сомневается в целесообразности переделки здания под апартаменты. «Полезная площадь жилплощади будет слишком мала, чтобы проект был экономически выгоден», — поясняет он. «А для строительства крупного жилого проекта участок небольшой. Сносить и заново строить на нём жилье нецелесообразно», — считает и Ксения Постникова.

Цена хороша

Уровень начальной цены в 230 млн рублей эксперты назвали «вполне обоснованным для такого объекта». «В ходе торгов возможен рост стоимости до 150-170 тыс. рублей за «квадрат» или до 320-360 млн рублей за весь объект», — полагает Ксения Постникова.

«Стартовая цена действительно хороша. Раньше это здание пытались продать в разы дороже», — согласен Николай Пашков. По его мнению, покупателем объекта может стать небольшая компания, которая ищет для себя отдельный представительский офис.

Справка нового проспекта

Строительный холдинг «Петротрест», ранее сменивший название на АО «Орион», был признан банкротом в 2017 году. В отношении компании была введена процедура конкурсного производства.

В феврале 2021 года арбитраж Санкт-Петербурга и Ленобласти привлек одного из совладельцев «Петротреста», Леонида Цапу, к субсидиарной ответственности по долгам строительной компании в объеме 1,18 млрд рублей. В настоящее время собственником выставленного на торги здания является ООО «Нева-6» петербургского предпринимателя Александра Головкова, он приобрел его в 2020 году за 172 млн рублей в рамках конкурсного производства в отношении актива Леонида Цапы — компании «Парус». Александр Головков является совладельцем еще целого ряда компаний, связанных с недвижимостью, а на подконтрольный ему Центр управления недвижимостью зарегистрированы товарные знаки «Полушка», «Лайм», «Еда Е-да», «Желтая зебра», «Всенародный» (сеть универсамов) и «Всенародная» (сеть аптек).

Источник