8-800-222-61-22
Напишите нам
RU
11 Сентября 2021

Без справок и тестов: туристы выбрали Крым вместо Краснодарского края

Даже ковидные ограничения, антисанитария и высокие цены на проживание не могут остановить поток приезжающих в Крым и Краснодарский край.

Наиболее жёсткие ограничения ввели власти Краснодарского края, где с 1 августа 2021 года на всех курортах начали действовать новые коронавирусные правила для туристов.

По данным администрации Краснодарского края, для заселения в отели, гостиницы и санатории необходимы либо справка о перенесённом не более полугода назад заболевании, либо сертификат о вакцинации. Если ни того ни другого нет, туристу придётся не только иметь к моменту заселения отрицательный результат ПЦР–теста, сделанный не ранее чем за 3 календарных дня до прибытия на место отдыха, но и дать обязательство, что он привьётся в течение 3 дней с момента заселения. За невыполнение этих требований отдыхающим грозит штраф до 30 тыс. рублей.

Подобные санкции привели к серьёзному оттоку отдыхающих. По данным национальной системы бронирования отелей bronevik.com, после введения этих ограничений количество бронирований индивидуальных путешественников в Краснодарском крае в среднем уменьшилось на 21–22% с датами проживания на август по сравнению с датами проживания на июль. "Вводя ограничения, законодатель сужает воронку продаж для того или иного гостиничного продукта, — поясняет Анастасия Заболотная, директор департамента апарт–отелей Becar Asset Management. — Сталкиваясь с теми или иными трудностями, гость выберет путь, который принесёт ему меньше проблем и головной боли. Многие люди, организовавшие свой отдых через посредников, резко меняли географию путешествия в места с меньшими ограничениями".

Вектор поменялся

По данным bronevik.com, в начале летнего сезона 2021 года Краснодарский край занимал первое место в рейтинге топовых курортных направлений. По данным пресс–службы администрации Краснодарского края, с начала года на территории региона отдохнули 12 млн 430 тыс. человек, что в 1,6 раза больше, чем в прошлом году. В топ городов по числу бронирований вошли Сочи (с начала года город принял почти 4,5 млн гостей), Анапа (2,5 млн), Геленджик (2,3 млн), Туапсинский район (771 тыс.), Новороссийск (448 тыс.). Однако в августе ситуация несколько изменилась: туристический поток перенаправился в сторону Крыма. По данным сервиса подбора и бронирования путёвок в санатории "Санатории России", Крым по–прежнему открыт для туристов: по приезде из другого региона предъявлять результаты теста на COVID–19 и оставаться на карантине не нужно.

Результаты эпидемиологических послаблений не заставили себя ждать. Как рассказал глава Республики Крым Сергей Аксенов, туристический поток в Крым за 8 месяцев 2021 года впервые за весь постсоветский период достиг 7,2 млн туристов. По данным министерства курортов и туризма республики, в целом за летний период 2021 года в Крыму отдохнули более 5,2 млн туристов, что в 1,5 раза больше, чем за лето 2020–го, и на 15% больше аналогичного периода 2019–го. Средняя загрузка работающих средств размещения в августе 2021 года превысила 82%, а в отдельных регионах средний уровень загрузки превышал 90–95%.

При этом, как отмечает Марина Гончаренко, руководитель отдела по работе с отелями bronevik.com, упущенная выгода из–за ковидных ограничений в курортных городах Краснодарского края составила около 30%. Помимо коронавирусных ограничений оттоку туристов из Краснодарского края способствовал запрет Роспотребнадзора купаться в море, начавший действовать во второй половине августа, а также аварийный прорыв канализации, который привёл к массовым заболеваниям ротавирусом.

Реалистичный прогноз

Тем не менее глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев на днях заявил, что в санаторно–курортном комплексе края сохраняется стабильно высокий спрос на осенний отдых.

"Мы видим, что туристы с пониманием относятся к нашим требованиям и процент гостей с прививками у нас очень высок. Что касается прогнозов на бархатный сезон, то, по предварительным данным, курорты Краснодарского края могут принять около 2,3 млн туристов. Прогноз средней загрузки достигает 70%. Процент бронирований отелей категории четыре–пять звёзд и ведущих здравниц уже составляет порядка 85%", — отметил Вениамин Кондратьев.

Эксперты считают прогноз главы региона вполне реалистичным. По мнению Марины Гончаренко, увеличение спроса на Краснодарский край и Крым в 2021 году связано с отсутствием выбора заграничных направлений для летнего отдыха. Аналитики рынка также отмечают, что отечественные туроператоры этим фактором вполне успешно пользуются, постоянно увеличивая цены на проживание отдыхающих. "Средний чек, несмотря на вводимые ограничения, вырос в 2021 году на всех направлениях. Россияне не могут остаться без отдыха, поэтому с удовольствием или нет, но проводят летний отпуск внутри страны, закладывая с каждым годом больше денег на проживание", — комментирует Марина Гончаренко.

По данным bronevik.com, если стоимость среднего чека на трёхдневное пребывание в отелях и санаториях Крыма в последнем допандемийном сезоне 2019 года составляла 13,5 тыс. рублей, то в 2021 году она уже увеличилась до 18,7 тыс. Не отстаёт и Краснодарский край, за 2 года поднявший средний чек с 11,7 тыс. до 16,9 тыс. рублей. Хотя в связи с ковидными ограничениями и запретами на купание в Краснодарском крае в августе средняя цена по некоторым локациям немного упала. "В популярных среди туристов городах Краснодарского края: Краснодаре, Сочи, Новороссийске, Геленджике — зафиксировано падение среднего чека на 5–10%, а некоторые отели Черноморского побережья предлагают полную или частичную компенсацию стоимости ПЦР–тестирования. Хотя в Адлере, наоборот, средний чек вырос на 12%, а в Анапе остался на прежнем уровне", — рассказывает Марина Гончаренко.

Если же говорить не о средних значениях, а о реальной стоимости отдыха на южных курортах России, то, по подсчётам "ДП", в высокий сезон в пятизвёздочных отелях она достигала 500 тыс. рублей за 10 дней, а цена проживания в четырёх звёздах стартовала от 150 тыс. рублей.

Источник