8-800-222-61-22
Напишите нам
RU
17 Августа 2021

Интервью с вице-президентом РГУД Александром Шараповым

Александр Шарапов, вице-президент РГУД, президент Becar Asset Management дал специальное интервью для справочника Гильдия в деталях 2021.

– Каково долгосрочное влияние текущего кризиса на рынок коммерческой недвижимости?

– Каков кризис, таким будет и его влияние. Если и дальше пандемия будет так же активно раздуваться в инфополе постоянными публикациями и страшилками, если правительства будут дальше запрещать перемещаться и работать большей части бизнеса, то негативного влияния нам не избежать. Существенно позитивнее будет развитие ситуации, если власти согласятся выписывать лекарства не только в больницах, но и на дом. Мы уже видим, что вирус сильно мутировал с весны, а смертность от него крайне низкая. Поэтому вопрос в том, как долго еще правительство будет подчиняться популистским желаниям заметной части населения, требующей максимально запрещать и «не пущать». Думаю, что весной следующего года, где-то в апреле, о пандемии потихонечку начнут забывать, а жизнь начнет возвращаться в нормальное русло.

– Кто пострадал больше других?

– Когда происходит обычный экономический кризис, то вымываются самые неэффективные. Те, кто слишком быстро бежал, не готовил тылы, слишком мало думал о будущем и надеялся, что лето экономики будет вечным. А вот уже осень прошла, наступила зима, но ничего особенного не происходит. Дело в том, что самое страшное еще впереди, а грядущий экономический кризис будет очень злым и неприятным. Пока что мы видим пандемию страхов и неумения властей принимать здравые решения. Но кризис еще не стал санитаром леса, как это должно быть, а бьет он пока и по больным, и по здоровым. Неразумный подход властей убивает намного больше людей, чем сам коронавирус. Невероятно увеличилось количество суицидов, отравлений и случаев домашнего насилия. Экономический кризис, который только разразится, видимо, почистит некоторые сегменты экономики. Это может быть китайский банковский сектор, ставший чуть ли не крупнейшим в мире, но с большим количеством плохих долгов. Может, кризис почистит и диджитал-сектор, чересчур раздувшийся на пандемии. Но это все еще впереди.

– Как Вы оцениваете реакцию властей на вторую волну?

– Вторую волну Россия переживает с более здравым подходом правительства, которое решило не закрывать опять бизнесы, но медицинская система работает из рук вон плохо. К сожалению, то, как работает медицинская система в России, показывает ее тотальную прогнившесть. Это жутко обидно и неприятно.

– Какие сегменты выиграют от коронакризиса?

– После пандемии получат развитие те форматы, которые уже развивались раньше. Пандемия стала лишь акселератором. Если даже диджитал-пузырь лопнет, то он уменьшится лишь в моменте, но затем вновь продолжит свой рост, причем во всех сегментах. При этом доля промышленности в экономике уменьшится процентов до 10. Для сравнения аграрный сектор составляет сейчас около 3% экономики. Уже сейчас хороший айтишник зарабатывает как хороший банкир, и эта тенденция продолжится. Как следствие, для них Becar и создает свои продукты — коливинг Coasis, коворкинги GrowUp, lifestyle-отель Vertical We&I, дата-центры «Миран». Мы видим, что завтрашний день — это диджитал-день. Потому для будущего поколения цифровых кочевников мы сейчас создаем свои продукты. Это основной потребитель завтрашнего дня. Для них мы и работаем.

Источник