8-800-222-61-22
Напишите нам
RU
5 Августа 2021

Состоятельные петербуржцы нашли способ ездить в закрытые страны

За март—июль 2021 года число запросов от петербуржцев на подбор недвижимости за рубежом выросло на 25% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Такое наблюдение сделали аналитики Knight Frank St Petersburg. Комментируя эту тенденцию, эксперты отмечают, что один из главных мотивов покупки жилья за пределами России — стремление состоятельных граждан обеспечить беспрепятственное передвижение между странами в условиях пандемии и закрытых границ.

Простые причины

Как отмечает руководитель направления зарубежной недвижимости Knight Frank St Petersburg Алина Дашевская, за время действия ограничений на зарубежные поездки число запросов на получение второго гражданства выросло вдвое по всему миру. Получение так называемой «золотой визы» (то есть оформление вида на жительство в обмен на инвестиции) — одна из главных причин покупки недвижимости за границей и среди жителей Северной столицы, сообщили РБК Петербург в Becar Asset Mangement. Наличие данного статуса дает возможность безвизового въезда в Европу.

Однако не реже зарубежную недвижимость покупают для личного проживания или с инвестиционными целями. Как считают эксперты, этот мотив приобрел особую актуальность в период пандемии, поскольку у состоятельных граждан усилилось стремление защитить свои капиталы от негативных изменений в экономике. «Для многих приобретение зарубежной недвижимости — возможность получать доход в валюте той страны, в которой проживают они или обучаются их дети. Зарабатывая в России, всегда есть риск, что рубль в очередной раз обесценится. А доход в валюте позволяет подстраховаться и не менять долгосрочные планы. Например, в нашем коливинге в ОАЭ основная масса инвесторов, которые забронировали юниты, — из России. Таким образом покупатели диверсифицируют риски», — прокомментировала ситуацию вице-президент Becar Asset Management Катерина Соболева.

От Греции до Кариб

По данным Knight Frank St Petersburg, в Петербурге треть международных сделок с недвижимостью приходится на Грецию, где действуют наиболее выгодные условия вхождения в программу «золотых виз» (минимальная сумма — 250 тысяч евро). При этом вид на жительство полагаются и членам семьи инвестора, включая родителей. Кроме того, с 2021 года оформление покупки жилья в Греции проводится без посещения страны с условием сдачи отпечатков пальцев и открытия банковского счета в течение года после сделки.

Подобные возможности предлагают сейчас и страны Карибского бассейна — они, как отмечают аналитики, находятся в топе среди покупателей из Петербурга. Еще одно популярное направление — Португалия, многие хотят успеть вложить средства в ее недвижимость до изменения условий предоставления «золотых виз». С 2022 года эта страна повышает минимальные требования к инвесторам, а также исключает из программы жилую недвижимость Лиссабона, Порту и прибрежных зон.

Источник