8-800-222-61-22
Напишите нам
RU
15 Июня 2021

Сколько будет стоить квадратный метр в петербургских спальных районах в конце года?

Для рынка новостроек президент обозначил новые рамки.

Ипотека с господдержкой будет продлена на год, но ставка подрастёт (7% вместо 6,5%), максимальная сумма кредита резко снизится: до 3 млн вместо прежних 12 млн (в Петербурге и Ленобласти). В программу семейной ипотеки (кредиты под 6%, новостройки и ИЖС) включаются первенцы, родившиеся после 2018 года. В Петербурге таких семей – более 50 000.

Сейчас «квадрат» в петербургских «спальниках» стоит почти 180 000 рублей. Рост цен за 2020 год составил 33,4%, в первые пять месяцев 2021-го – ещё плюс 19%.

Андрей Сорочинский, председатель совета директоров ГК «Полис Групп»:
– Ещё Егор Тимурович Гайдар предупреждал: «Прогнозируйте всё, кроме цен!» Все факторы учесть сложно: есть стагнация доходов, общий уровень инфляции, отдельно – повышение цен на основные строительные материалы. Полагаю, основным будет боковой тренд: удорожание в пределах инфляции, то есть на 5-6%. Средний уровень цен на новостройки в спальных районах к концу года доползёт до 190 000 рублей за кв.м.

Дмитрий Михалёв, руководитель отдела по связям с общественностью и органами госвласти компании «СПб Реновация»:
– Ставлю на круглое число – 200 000 рублей за «квадрат». Лимит по сумме ипотечного кредита вряд ли заметно повлияет на спрос: у застройщиков есть совместные программы с банками, а у покупателей – желание улучшать жилищные условия, продавая имеющееся жильё.

Андрей Останин, EdTech-предприниматель:
– Моё мнение, что цена вырастет на 7% и составит 192 000 рублей. Стоимость «квадрата» будут тянуть вверх незакрытый спрос (по количеству кв.м на одного жителя Петербург по-прежнему уступает многим регионам России), продление ипотечной ставки, наличие денежной массы на руках, отсутствие альтернативных и понятных инвестиционных инструментов, заинтересованность игроков рынка в сохранении цен.
На понижение цен сыграет то, что отложенный спрос уже отработан, доходы населения падают, волатильная экономическая ситуация сохраняется. Но факторов, работающих на подорожание жилья, больше.

Сергей Степанов, директор по продажам компании «Строительный трест»:
– Новые условия льготной ипотеки вряд ли окажут серьёзное влияние на колебание спроса. Сама корректировка ставки для многих застройщиков означает лишь то, что их затраты подрастут. Потому что многие застройщики в Петербурге уже субсидируют льготную ставку.
Предположу, что стоимость квадратного метра в конце 2021 года будет держаться на нынешнем уровне. Стратегия государства подразумевает регулирование цен на рынке жилья. Думаю, эти действия возымеют результат.
Кроме того, ажиотажного спроса, связанного с тем, что люди пытались сохранить деньги и рассматривали недвижимость как инвестиционный продукт, альтернативу депозитам, акциям и валютам, уже нет.

Светлана Московченко, руководитель отдела исследований Knight Frank St. Petersburg:
– По данным нашей компании, средняя цена новостроек в массовом сегменте на конец первого квартала 2021-го составила 169 600 руб./кв.м. По предварительным прогнозам, к концу года этот показатель увеличится на 16% и может достигнуть 196 000 рублей за «квадрат».

Андрей Кириллов, директор по маркетингу и продажам корпорации «Мегалит»:
– На стоимость квадрата окажет влияние, с одной стороны, сокращение покупательской активности, а с другой – превалирование спроса над предложением, особенно ликвидным. Рынок достиг таким нетривиальным путём своеобразного равновесия. На этом фоне не думаю, что мы увидим значительный рост стоимости квадрата, и если сейчас она составляет около 180 000 рублей, то к концу года вряд ли поднимется выше 195 000 рублей.

Катерина Соболева, вице-президент Becar Asset Management:
– Думаю, что после продления программы льготной ипотеки и повышения ставки ажиотаж немного пойдёт на спад. Подорожание недвижимости замедлится, хотя и не прекратится. Мы ориентируемся на прирост на уровне 10-12% и стоимость квадратного метра в районе 200 000 рублей к концу этого года.

Елена Петропавловская, руководитель аналитического центра Группы RBI:
– К концу года мы ожидаем 185 000-187 000 рублей за кв.м на рынке жилья комфорт-класса в Петербурге. Последние пару месяцев наблюдается снижение темпов роста цен, а продление ипотеки – это скорее формальность. Ограничения по сумме кредита достаточно жёсткие, на рынке мало подходящих вариантов, если первый взнос у заёмщика невелик. Кроме того, повлиять на среднюю стоимость метра могут локации и ценовая политика новых проектов, которые выйдут в продажу до конца года. Предстоящий запуск крупных строек на периферии не даст сильно вырасти средним по городу цифрам.

Дмитрий Некрестьянов, партнёр, руководитель практики по недвижимости и инвестициям АБ «Качкин и Партнеры»:
– С учётом того, что 3 млн рублей – недостаточная сумма в Петербурге для приобретения большей части квартир, можно утверждать, что льготная ипотека будет существенно ограничена. И это несомненно скажется на спросе. Уверен, что привыкшие к быстрому росту цен застройщики будут инертно реагировать на снижение интереса покупателей и не станут до конца года как-то уменьшать цены. Средняя стоимость квадратного метра чуть снизится. При этом уровень продаж компактных квартир сохранится (такие сделки в целом будут соответствовать ограничениям льготной ипотеки).
Думаю, средняя цена в конце года составит 172 000 рублей за кв.м.

Иван Носов, директор департамента маркетинга и рекламы Группы ЦДС:
– Рост цен в последние девять месяцев спровоцирован внешними факторами (льготная ипотека, снижение доходности депозитов, рост валютного курса) и не поддержан соответствующим объёмом предложения. Влияние этих факторов падает, поэтому рост неизбежно затормозится. До конца года стоимость «квадрата» прибавит не более 5-7%. Моя ставка – 190 000 рублей за кв.м!

Владимир Мечтаев, управляющий партнёр адвокатского бюро «ФРЕММ»:
– Примите нашу ставку. Вангуем, что к концу года новостройки подорожают до 200 000 рублей за метр. Пока есть спрос, стоимость жилья будет расти вне зависимости от изменения условий кредитования.

Алексей Белоусов, генеральный директор СРО Ассоциация «Объединение строителей Санкт-Петербурга»:
– Если с начала года цены выросли на 19%, то до декабря увеличатся ещё примерно на 8%. То есть к концу 2021-го квадратный метр будет стоить около 194 400 рублей. Объяснение очень простое: за прошлый год число застройщиков сократилось на 20%, а значит, рынок монополизируется. Сокращаются и объёмы ввода. А монополизация рынка и сокращение объёмов однозначно приводят к росту цен. 8% – это моя экспертная оценка.

Алина Плетцер, генеральный директор ООО «Негосударственный надзор и экспертиза»:
– Как и раньше, хочется быть оптимистом и верить в то, что рост цен, наконец, замедлится, если не остановится совсем. Но, мне кажется, среди новых вводных ещё не учтены планы по строительству небоскрёба «Лахта-центр 2» и по полному переводу группы «Газпром» в Петербург. Это не может не сказаться на ценообразовании на рынке жилья. Поэтому ждать падения цен от текущего уровня вряд ли приходится. Надеюсь, что за 200 000 руб. за кв.м ценник всё-таки не перевалит. Прогнозирую около 195 000 рублей за «квадрат», то есть ещё +10% к текущему уровню.

Никита Пальянов, директор по маркетингу ГК «Абсолют Строй Сервис»:
– Мы прогнозируем, что к концу года средняя стоимость квадратного метра в петербургских новостройках будет находиться в районе 195 000 рублей.
Оснований для роста цен на текущий момент нет: основной спрос 2021-го был реализован ещё в конце прошлого года. В июне, пока всё ещё действуют прежние условия льготной ипотеки, цены могут показать положительную динамику, но без рекордов. Далее они если и будут расти, то не более чем на 1% в месяц – из-за увеличения стоимости строительных материалов.

Дмитрий Плавник, руководитель ГК «СК ПСП»:
– По моим прогнозам, к концу года средняя стоимость метра в спальных районах составит 203 000 рублей. Повышение цен неизбежно и обусловлено ростом себестоимости строительства примерно в 1,5 раза за последние полгода. На комплексах в высокой стадии готовности это не сильно сказалось, но новые проекты возводятся уже совсем по иным ценам. Очевидно, что девелоперы не будут нести убытки, поэтому разница ляжет на покупателей.

Константин Сторожев, генеральный директор компании VALO Service:
– Для девелоперов, работающих в сегменте апартаментов, стоимость жилого «квадрата» – важный показатель, потому что с удорожанием жилья снижается его привлекательность для частных инвесторов. Полагаю, всё определится во взаимодействии противоположно направленных сил. Продление льготной ипотеки на петербургском рынке скажется несущественно. И спрос пойдёт на спад. Но дефицит предложения всё же будет подталкивать цены вверх. Условный ориентир – 189 000 рублей за кв.м в спальных районах к концу года.

Ольга Батура, руководитель практики недвижимости и ГЧП «Дювернуа Лигал»:
- Если следовать предложенным вводным, то квадратный метр в спальнике должен стоить 240 000 в конце года. Но меня одолевают сомнения. Полагаю, что нас впереди ожидает новый локдаун, который скажется на покупательской способности и подрежет спрос на недвижимость в черте города осенью. Поэтому в конце 2021 года, скорее всего, 1 кв.м жилья эконом-класса будет стоить 200 000 рублей.

Источник