Услуги
Услуги
  • Управление инвестициями
    Услуги дивизиона
    • Digital real estate agency & managment - Dream team
    • PROEstate - организация мероприятий в сфере недвижимости
    • ARE — обучение девелопменту и управлению недвижимостью
  • Управление объектами
    Услуги дивизиона
    • Property Management
    • Техническая эксплуатация
    • Технический консалтинг
    • Дата-центры
    • Энергоэффективность
  • Управление проектами
    Услуги дивизиона
    • Идеи и оценка проектов
    • Проектирование, дизайн и архитектура
    • Fee девелопмент и управление проектами
    • Строительство, реконструкция, капитальный ремонт
    • IT и Digital проекты
8-800-222-61-22
Напишите нам
RU
2 Июня 2021

Поторговаться и намыть. Права на 230 га намывных территорий продаются за долги

Обеспечением по кредитам, выданным Сбербанком «Терра Нове», выступает 51 земельный участок на намыве Васильевского острова общей площадью 237,7 га. Земли предназначены под жилую и коммерческую застройку. При этом в собственности «Терра Новы» находится 6 участков площадью 20,3 га, остальная земля — в аренде у Петербурга до 8 июня 2026 года.

Среди заложенных участков около 30% готовы полностью, еще треть территории даже не намыта, а готовность остальных от 10 до 45%. Торги в форме запроса предложений пройдут на электронной площадке РАД Lot-online, итоги будут подведены 1 ноября 2019 года. Начальная цена торгов — 4,5 млрд рублей, что соответствует размеру задолженности «Терра Новы» перед Сбербанком.

«Намыв — один из самых масштабных проектов в Петербурге за последние годы. Ввиду дефицита земли под жилую застройку на Васильевском острове, участки на намыве пользуются спросом среди девелоперов. Появление на рынке прав требований по кредитам с таким обеспечением вызовет высокий интерес среди крупных инвесторов», — отметили в РАД.

Эксперты считают, что интерес к лоту могут проявить в первую очередь крупные девелоперы. «Принимая во внимание масштаб и многофункциональность проекта и особенно то, что жилая застройка займёт более половины площадей намыва, интерес к торгам, вероятно, проявят крупные российский жилищные девелоперы», — считает генеральный директор Colliers International в Санкт-Петербурге Андрей Косарев.

Управляющий директор центра развития недвижимости Becar Asset Management Ольга Шарыгина согласна, что лот представляет большой интерес для инвесторов. «Потенциальным покупателем может стать инвестор, который затем заключит контракт с девелопером. С меньшей вероятностью войдут в сделку могут войти спекулятивные инвесторы, например, банки», — рассуждает Ольга Шарыгина.

При этом специалисты затрудняются оценить рыночную стоимость данной территории: мешают разнородность предложения и значительные финансовые затраты на создание инфраструктуры. Руководитель консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева отмечает, что средняя нагрузка на 1 квадратный метр улучшений на участки под жилищное строительство в данной локации составляет 15-18 тыс. рублей в зависимости от уровня подготовки участка к строительству. «На территории 237,7 га потенциально можно построить порядка 3 млн кв. м жилой и коммерческой недвижимости. Таким образом, при начальной цене лота в 4,5 млрд руб. нагрузка на кв. м улучшений составит порядка 1,5 тыс. рублей», — оценивает Ольга Трошева.

Такие крупные лоты редко появляются в продаже, подчеркивает Ольга Шарыгина. По ее мнению, цена уже сейчас выглядит невысокой, но, поскольку участки очень отличаются друг от друга с точки зрения статуса владения и готовности, может еще снизиться. Финальная цена может составить около 1,5 тыс. рублей за кв. метр земли, прогнозирует она.

Эксперты единогласно предупреждают, что инвестору обязательно придется потратиться на создание инженерной, социальной и транспортной инфраструктуры, которая на упомянутых участках отсутствует. Сначала строительство инженерных коммуникаций планировалось финансировать за счет инвестора проекта, компании «Терра Нова», а транспортную и социальную инфраструктуру — из бюджета города, но в итоге всем девелоперам, которые строят здесь жилые комплексы, приходится делать это за свой счет, подчеркивает Ольга Трошева.

«Также не до конца понятно, как проект будет интегрироваться с уже реализующимися там проектами. Всем известна проблема комплексов, которые продаются с видовыми характеристиками, а впоследствии перестают обладать ими. Это влияет на маркетинг и лояльность спроса», — предупреждает Ольга Шарыгина. Еще одна проблема — земельные участки, которые еще предстоит намыть. Затраты на эти работы могут оказаться больше, чем ожидает девелопер от сделки. Все это отразится на конечной стоимости квадратного метра.

Напомним, что в декабре 2018 года РАД уже продавал участки на намыве. По поручению АО «Терра Нова» был продан участок 5,8 га, который приобрело ООО «Севен Санс Девелопмент СПб Северо-Запад» за 1,5 млрд рублей.

Источник

Подписаться на мероприятия