8-800-222-61-22
Напишите нам
RU
1 Июня 2021

Восстановится ли петербургский туризм быстрее, чем прогнозируют?

Петербургские отельеры тяжело пережили 2020-й год. Их выручка упала, что сделало этот бизнес одним из самых пострадавших в пандемию. Александр Шарапов, президент Becar Asset Management считает, что зарубежный туризм вернется в Петербург быстрее, чем того ожидают международные консультанты.

Не так давно выходило исследование Cushman & Wakefield, где они объявили — восстановление продлится 5 лет. В февральском отчете они уже сократили этот срок. Однако исходят коллеги из того, что международный туризм сильно просядет, а восстановление пойдет в основном за счет внутреннего спроса. В пандемию, действительно, путешествия на машине в пределах 300 км, как показали данные AirBnB, сильно выросли и стали настоящей альтернативой путешествиям на самолете.

Но как только откроют границы, люди опять рванут путешествовать, и случится это, скорее всего, скоро. Желание впечатлений — неоспоримый аргумент в пользу путешествий. Посмотрите хотя бы на протесты против локдауна, ставшие самыми массовыми за последние десятилетия, например, в спокойных Нидерландах и Бельгии.

Кто в минусе?

Если говорить детально, то тяжелее прошлый год пережили пятизвездочные гостиницы, больше повезло трехзвездочным отелям. Например, Vertical на Московском проспекте пережил ситуацию с минимальной загрузкой в 40%, нам было непросто, приходилось экономить, но удалось сохранить штат.

А что сейчас?

Сейчас посещать Петербург — самое время. В первом квартале была 39%-ная заполняемость (по данным аналитиков Becar) и доступные цены. Но в марте постепенно операторы начали повышать стоимость проживания. Логично, что как только иностранцы вернутся, по ценам мы быстро восстановимся до уровня 2019 года. Думаю, частично границы откроются уже летом-осенью, почти одновременно вместе с загрузкой и платежеспособным спросом восстановится и средний чек. Предполагаю, что восстановление будет скачкообразным — рынок рванет так же, как он рванул в 2014-м. Тогда рубль упал, и поездки в Петербург и Москву для иностранцев резко стали привлекательны по цене. Пока же иностранные туристы у нас в основном "по медицинским показаниям".

Визы в Россию, правда, недешевы, но правительство давно говорит о введение многоразовых электронных виз, что, как я полагаю, станет хорошим стимулирующим фактором. У нас иностранным туристам хорошо — дешево и есть на что посмотреть. Да и россияне не подводят: бронирование на майские праздники было близко к 100%. Если мы говорим о возврате к лучшим временам, то восстановления рынка надо ждать, опять же, не в Сочи и Минводах, а в тех же Москве с Петербургом и таких городах, как Калининград с Мурманском и Иркутском, где тоже было много иностранцев.

Если говорить о темпах восстановления, то думаю, что уже в 2022 году рынок отыграет падение предыдущих двух. За счет кого? За счет тех самых поколений Z и Y, которые рвутся путешествовать и открывать новые страны. Поэтому у отелей, которые были ориентированы на групповых пенсионеров, восстановление будет идти хуже, в отличие молодежных и лайфстайловых форматов. Люди старшего возраста пока боятся путешествовать.

Источник