Услуги
Услуги
  • Управление инвестициями
    Услуги дивизиона
    • Digital real estate agency & managment - Dream team
    • PROEstate - организация мероприятий в сфере недвижимости
    • ARE — обучение девелопменту и управлению недвижимостью
  • Управление объектами
    Услуги дивизиона
    • Property Management
    • Техническая эксплуатация
    • Технический консалтинг
    • Дата-центры
    • Энергоэффективность
  • Управление проектами
    Услуги дивизиона
    • Идеи и оценка проектов
    • Проектирование, дизайн и архитектура
    • Fee девелопмент и управление проектами
    • Строительство, реконструкция, капитальный ремонт
    • IT и Digital проекты
8-800-222-61-22
Напишите нам
RU

Новостройки Петербурга: дефицит есть, но пока не критичный

Участники рынка винят в сокращении предложения поправки к 214 ФЗ. "Необходимость получения проектного финансирования, ограничение числа строящихся объектов на одного застройщика — всё это привело к вымыванию с рынка наиболее привлекательных вариантов жилья. И эта тенденция сохранится в ближайшей перспективе", — рассказывает Надежда Калашникова директор по развитию Л1.

"Изменились финансовые модели проектов, поэтому часть игроков рынка не торопились выводить новые проекты, другие пересматривали свою ценовую политику в сторону повышения стартовых цен. И всё это происходило при растущем спросе на жильё", — уверен директор Группы "Аквилон" Виталий Коробов.

С ними согласна Ася Левнева, директор департамента по маркетингу и продажам ЗАО "Балтийская жемчужина"."Дефицит жилья будет нарастать. Новая схема работы повысила барьеры для выхода новых игроков на рынок, теперь для получения проектного финансирования требуется больше времени и сил на доказательство маржинальности объектов", — рассказывает она.

"Кроме того, с одной стороны в городе остаётся всё меньше пятен под застройку, а с другой — на рынке сохраняется очень нестабильная ситуация. На наш взгляд, в этом году может возникнуть некритичный, но всё же дефицит вводимых проектов", — полагает Катерина Соболева, вице-президент Becar Asset Management.

Впрочем, по мнению Кирилла Тимофеева, генерального директора сервиса по подбору новостроек Living.ru, 8 разрешений на строительство — не самый низкий показатель, учитывая последствия пандемии, спад в экономике и влияние проектного финансирования. "Статистика вполне соотносится с предыдущими годами: в январе-феврале 2020 года было выдано 9 разрешений, в 2019 году — 8 разрешений. Конечно, это в разы меньше, чем в 17-18 годах, но такое сокращение рынка было ожидаемо в связи с законодательными изменениями", — уверен он.

Также оптимистична Евгения Литвинова, руководитель отдела проектного консалтинга КЦ "Петербургская Недвижимость" (Setl Group). "За предшествующие годы застройщики сформировали запас разрешений на строительство на перспективу, поэтому не стоит оценивать ситуацию на рынке по двум первым месяцам 2021 года", — уверена эксперт.

В нынешней ситуации застройщики в любом случае будут оценивать потенциал рынка и принимать решения о начале нового строительства, исходя из своих оценок покупательской способности населения. "По опыту предыдущих кризисов темпы запуска новых объектов немного снизятся", — считает Сергей Терентьев, директор департамента недвижимости группы ЦДС. "Нельзя оценивать ситуацию по одному месяцу. Показательным будет период в полгода. Хотя в целом задачи по резкому увеличению объёмов строительства в Петербурге не стоит, Смольный скорее нацелен на поддержание существующих темпов. Конкретно наша компания планирует увеличивать объёмы строительства в ближайший год, готовимся к получению разрешений на строительство по нескольким проектам", — рассказывает руководитель службы по работе с органами власти ООО "СПб Реновация" Дмитрий Михалёв.

В ближайшее время анонсированы ещё более 10 новых жилых комплексов от крупных застройщиков, так что запас квадратных метров в этом году пополнится достаточно для того, чтобы отвечать существующему спросу, говорят участники рынка. Но ждать снижения цен ждать не стоит, говорят участники рынка. "Стоимость стройматериалов и рабочей силы растёт и снижаться не собирается. Маржинальность даже не смотря на рост цены "квадрата" остаётся на низком уровне", — подчёркивает Игорь Карцев, генеральный директор ГК "Максимум Лайф Девелопмент".

Источник

Подписаться на мероприятия