Услуги
Услуги
  • Управление инвестициями
    Услуги дивизиона
    • Digital real estate agency & managment - Dream team
    • PROEstate - организация мероприятий в сфере недвижимости
    • ARE — обучение девелопменту и управлению недвижимостью
  • Управление объектами
    Услуги дивизиона
    • Property Management
    • Техническая эксплуатация
    • Технический консалтинг
    • Дата-центры
    • Энергоэффективность
  • Управление проектами
    Услуги дивизиона
    • Идеи и оценка проектов
    • Проектирование, дизайн и архитектура
    • Fee девелопмент и управление проектами
    • Строительство, реконструкция, капитальный ремонт
    • IT и Digital проекты
8-800-222-61-22
Напишите нам
RU

Уральский дебют. На рынок Ленобласти вышел застройщик из Челябинска

Как стало известно «Новому проспекту», группа компаний «Базис» из Челябинска приобрела 3 га на Екатерининской ул. в Мурино. Об этом рассказали несколько источников на рынке, знакомые с ситуацией. По их данным, участок куплен у московской компании «МонАрх-СПб», которая еще в 2014 году получила разрешение на строительство в Мурино двух корпусов ЖК «Северная палитра» общей площадью 40,5 тыс. м2. Они были достроены и введены в эксплуатацию в октябре 2018 года. К строительству еще четырех «МонАрх-СПб» так и не приступила.

Как рассказала «Новому проспекту» пресс-секретарь компании «МонАрх-СПб» Анна Соболь, девелопер потерял интерес к данному проекту. «Планов по достройке оставшихся корпусов у нас нет», — сообщила она, но факт продажи земли челябинскому девелоперу не подтвердила. У «МонАрха» это был единственный проект на Северо-Западе.

Эксперты КЦ «Петербургская Недвижимость» сообщили, что переговоры между московским и челябинским застройщиком по данному участку шли с конца 2020 года.

Собственник «Базиса» Константин Симбиряков сделку подтвердил, но комментировать ее не стал. Однако он не исключил возможность реализации и других проектов в Ленобласти. «У меня всё серьезно», — сказал он, не раскрывая деталей своих планов.

Всё выше, и выше, и выше

По оценке руководителя направления земельных участков Colliers International Антона Орлова, за 3 га в Мурино челябинская ГК «Базис» могла заплатить 500–600 млн рублей. С коллегой согласна вице-президент Becar Asset Management Ольга Шарыгина. «Исходя из разрешенной высотности проекта и наличия проработанной инженерии, земля могла стоить 20–35 тыс. рублей за 1 м2 улучшений», — говорит она.

По расчетам Антона Орлова, застройщик сможет возвести на участке около 40 тыс. м2 жилья. «Инвестиции в проект такого размера составят 3,2 млрд рублей», — говорит он. В КЦ «Петербургская Недвижимость» считают, что новый комплекс будет несколько больше — около 47 тыс. м2. Но один из источников «Нового проспекта», знакомый с планами «Базиса», утверждает, что челябинцы собираются построить 60–65 тыс. м2 жилья. «Сейчас очень востребованы технологии сборного ЖБИ. Благодаря им дома будут строить всё выше и выше», — поясняет вероятность увеличения площадей один из участников рынка.

По словам Ольги Шарыгиной, глобальных сложностей у проекта не будет. «Транспортная доступность и загруженность улично-дорожных сетей в Мурино не идеальные, но это обычно нивелирует цена продажи. Проект тяготеет к экономклассу», — говорит она.

«Средняя цена квадратного метра жилья в данной локации составляет 114 тыс. рублей», — уточнили в «Петербургской недвижимости». По данным Colliers International, за 2020 год цены на недвижимость первичного рынка в Петербурге выросли более чем на 35%. «Правда, в январе наметился спад цен, но этот факт не делает момент для выхода на рынок нового игрока менее удачным. Важно понять, насколько правильно девелопер оценивает свои возможности и ситуацию в новом для себя регионе. Если проект имеет крепкие экономические показатели и хорошую концепцию, если у инвестора есть доступ к стабильному финансированию, всё получится», — говорит руководитель отдела исследований Knight Frank St. Petersburg Светлана Московченко.

Справка «Нового проспекта»:

Группа компаний «Базис» была создана в Челябинске в 2012 году. По данным СПАРК, компания принадлежит Константину Симбирякову. В группу входят ООО «УК «Базис», ООО «Столица», ООО Специализированный застройщик «Лидер» и ООО ПК «Спецмаш», которая специализируется на перевозке грузов специализированными автотранспортными средствами.

За время работы компания реализовала шесть жилищных и коммерческих проектов в Челябинске, Сургуте и Ханты-Мансийске. Проект в Мурино станет первым проектом «Базиса» на Северо-Западе.

Источник

Подписаться на мероприятия