Услуги
Услуги
  • Управление инвестициями
    Услуги дивизиона
    • Digital real estate agency & managment - Dream team
    • PROEstate - организация мероприятий в сфере недвижимости
    • ARE — обучение девелопменту и управлению недвижимостью
  • Управление объектами
    Услуги дивизиона
    • Property Management
    • Техническая эксплуатация
    • Технический консалтинг
    • Дата-центры
    • Энергоэффективность
  • Управление проектами
    Услуги дивизиона
    • Идеи и оценка проектов
    • Проектирование, дизайн и архитектура
    • Fee девелопмент и управление проектами
    • Строительство, реконструкция, капитальный ремонт
    • IT и Digital проекты
8-800-222-61-22
Напишите нам
RU

Отдохнули — и за квартирой. Спрос на жильё в январе для многих застройщиков оказался активнее обычного

В целом застройщики рассчитывают на стабильный спрос до середины года (пока действует госпрограмма по субсидированию ставок) и не ожидают таких перепадов спроса, как в 2020 году.

Количество зарегистрированных договоров долевого участия сократилось в январе 2021 года, по данным петербургского управления Росреестра, - всего зарегистрировано 4,6 тыс. ДДУ, тогда как годом ранее их было 5,9 тыс. Но это не пугает девелоперов.

«Динамика продаж в январе говорит о возвращении покупательского интереса к новостройкам, — комментирует директор по маркетингу ГК «Ленстройтрест» Ян Фельдман. — Незначительное снижение, которое мы наблюдали в ноябре и декабре 2020 года, было компенсировано. Скорее всего, это связано с общей стабилизацией рынка и сопоставимым уровнем цен на «вторичке» и «первичке».

«На рынке недвижимости наблюдалось традиционное затишье в период новогодних праздников, но сразу после их окончания мы увидели восстановление покупательской активности, — говорит коммерческий директор Санкт-Петербургского территориального управления Группы «Эталон» Ирина Соловьёва. — Клиенты звонят, приходят на просмотры квартир, заключают сделки». Она отмечает, что по-прежнему велика доля ипотечных сделок, также замечен растущий спрос на недвижимость бизнес-класса в связи с сокращением предложения в этом сегменте.

Директор по продажам «Строительного треста» Сергей Степанов говорит о росте на 9% по сравнению с январем 2020 года.

Влияние на процесс ипотеки отмечает и Григорий Бушманов, главный специалист отдела продаж СК «Дальпитерстрой»: «Судя по динамике и росту количества звонков, люди торопятся воспользоваться льготной ипотекой, которую продлили до июля, таких примерно половина, вторая половина приходит с «живыми» деньгами».

В то же время Юлия Ружицкая, директор по продажам «Главстрой Санкт-Петербург», напоминает, что покупателям некуда спешить — время для принятия решения у них есть, льготная ипотечная программа будет действовать до 1 июля. «Снижение продаж по итогам января составило 3,5 % по отношению к январю прошлого года, что естественно после ажиотажа второй половины 2020 года».

Впрочем, если говорить о спешке, то поводом может быть удорожание жилья. Главным показателем активного спроса в январе можно назвать непрекращающийся рост цен, отмечает Катерина Соболева, вице-президент Becar Asset Management: «Он не останавливался на уровне ноября или декабря. Застройщики вышли после праздников и начали постепенно повышать цены».

Её слова подтверждает и Ольга Ульянова, директор департамента рекламы и маркетинга ГК «Полис Групп»: «В январе уровень цен в наших объектах поднялся на 2–3 % в зависимости от проекта». Она также пояснила, что январь сложно считать самостоятельным месяцем, сделки часто перетекают из декабря.

В среднем, по данным Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», цены предложения в Петербурге выросли за январь до 145,8 тыс. рублей за квадратный метр, а в пригороде рост составил 2,7 %, до 97,1 тыс. рублей — ценник неуклонно стремится к 100 тыс. рублей за кв. м. «Обусловлено это выходом на рынок новых достаточно дорогих проектов и очередей в пригородной зоне», — поясняет руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» (Setl Group) Ольга Трошева. Растут цены и в более дорогих сегментах — так, бизнес-класс за январь подорожал на 1,8 %, до 229,7 тыс. рублей за кв. м, а элитное жилье — на 1,9 %, до 397,4 тыс. рублей за кв. м.

Уровень продаж, аналогичный прошлогоднему январскому, зафиксировали и в Setl Group. «Традиционно по сравнению с декабрем отмечается некоторое снижение количества сделок, что вызвано длинными новогодними праздниками, — напоминает Ольга Трошева. — Почти полмесяца люди отдыхали, а решение квартирных вопросов отложили на потом, эту же тенденцию мы наблюдаем и в мае». В то же время, по её словам, многие потенциальные покупатели в январские дни продолжили пользоваться удобными дистанционными сервисами компании, задавали вопросы в онлайн-чатах, изучали проекты в Интернете. «В прошлом году из-за пандемии онлайн-продажи вышли на новый уровень, а дистанционные инструменты стали такими же востребованными, как и личное общение с менеджером, — напоминает Ольга Трошева. — В текущем году эта тенденция, безусловно, сохранится».

К концу месяца продажи набирают темп, говорит коммерческий директор холдинга «РСТИ» Константин Гриценко: «В конце января бронирование наших квартир было активным, в февраль мы вошли с хорошим заделом». Январь же менее активен еще и потому, что не работают банки — не рассматривают ипотечные заявки.

О таком же нарастании спроса к концу месяца говорит и Анастасия Новгородская, директор по продажам и маркетингу СК «Инвестторг», отмечая, впрочем, что в новом году рынок все же более активный, но до марта можно ожидать сохранения спокойного периода на рынке недвижимости с постепенным увеличением числа сделок к лету.

Прогноз — стабильный

Интерес покупателей к жилью, безусловно, сохраняется, считают застройщики. И такая тенденция продлится как минимум до окончания срока действия субсидируемой ставки. «При этом несмотря на то, что программа льготной ипотеки объявлена до конца июня, её могут свернуть и раньше, — не исключает Катерина Соболева. — Если программа сохранится, то будут запросы от покупателей, нет — значит, нет. Программа льготной ипотеки действительно стала очень серьезным подспорьем для инвестирования в недвижимость, для заработка денег». При этом она напоминает, что по-прежнему есть объекты, которые реализуются без использования эскроу-счетов. В ноябре 2020-го рынок преодолел своеобразный экватор — большинство проектов перешло на проектное финансирование, и в течение 2021 года рынок уже полностью перестроится под новый формат работы. «До тех пор сохранится некий потенциал роста стоимости — все-таки сейчас еще можно что-то купить за более-менее нормальную цену. Безусловно, это тоже будет подогревать спрос на недвижимость», — отмечает она.

О том, что ипотека с господдержкой остается драйвером спроса, говорит и Сергей Степанов. «Показатели в первом квартале 2021 года будут немногим выше, чем средние показатели аналогичного периода 2019–2020 годов, — прогнозирует он. — В дальнейшем можно ожидать постепенной стабилизации первичного рынка недвижимости».

Ян Фельдман говорит, что хорошую поддержку также обеспечивают дополнительные меры, принимаемые застройщиками для повышения интереса — различные акции и совместные программы с банками по субсидированию ипотечной ставки. «В дальнейшем, с учетом сокращения предложения в прошлом году более чем на 30 %, объекты, которые находятся сегодня в продаже или появятся на рынке в ближайшее время, будут востребованы у покупателей», — прокомментировал он.

При этом, по словам Ирины Соловьёвой, в целом качественных проектов в городе, находящихся в хороших локациях, немного, и спрос на такую недвижимость всегда будет очень высоким, поэтому в компании настроены достаточно оптимистично. Однако более конкретные прогнозы можно будет озвучивать после операционных результатов за 1 квартал 2021 года.

Григорий Бушманов считает, что по крайней мере до середины лета спрос, весьма возможно, сохранится на уровне прошлого года. А Константин Гриценко надеется, что рынок сохранит стабильное состояние, застройщики будут реализовывать квартиры более равномерными темпами, чем в 2020 году. Конечно, при условии, что не будет новых экономических и пандемических катаклизмов.

Юлия Ружицкая подтверждает, что существенного роста рынка не ожидается, несмотря на активный старт года по выводу новых объектов — наиболее ликвидные варианты разбираются достаточно быстро.

А вот рост цен, скорее всего, продолжится, но не такими темпами, как в 2020-м. «В текущем году вектор изменения показателя цены от месяца к месяцу будет связан со следующими факторами: динамикой покупательской активности, с объёмом предложения на рынке, стратегией реализации застройщиками квартир в проектах, с необходимостью в ряде сезонов дополнительного стимулирования спроса застройщиками», — пояснила Ольга Трошева.

Источник

Подписаться на мероприятия