Услуги
Услуги
  • Управление инвестициями
    Услуги дивизиона
    • Digital real estate agency & managment - Dream team
    • PROEstate - организация мероприятий в сфере недвижимости
    • ARE — обучение девелопменту и управлению недвижимостью
  • Управление объектами
    Услуги дивизиона
    • Property Management
    • Техническая эксплуатация
    • Технический консалтинг
    • Дата-центры
    • Энергоэффективность
  • Управление проектами
    Услуги дивизиона
    • Идеи и оценка проектов
    • Проектирование, дизайн и архитектура
    • Fee девелопмент и управление проектами
    • Строительство, реконструкция, капитальный ремонт
    • IT и Digital проекты
8-800-222-61-22
Напишите нам
RU
10 Февраля 2021

Горячие метры. РАД продаст 50 лотов из городской казны

В начале 2021 года Российский аукционный дом (РАД) по поручению комитета имущественных отношений Смольного проведет ряд аукционов по продаже и приватизации городского имущества. На торги попадут 50 встроенных помещений преимущественно на первых и в цокольных этажах жилых и нежилых зданий практически во всех районах города. Начальная стоимость объектов варьируется от 0,6 млн до 25,6 млн рублей, а их общая стартовая цена составляет около 500 млн рублей.

Самое маленькое помещение расположено в Колпино, на наб. Комсомольского канала, 3. Его площадь всего 10,2 м2, а начальная цена — 744 тыс. рублей. Самый большой объект имеет площадь 469,8 м2, расположен в Выборгском районе, на Большом Сампсониевском пр., 29. Его стартовая цена — 25,6 млн рублей.

В списке лотов около половины приходится на помещения площадью 100–150 м2 по цене 11–14 млн рублей. На торги также выставляются около двух десятков небольших объектов площадью 35–70 м2 по цене 3–6 млн рублей.

Маленькие «горячие пирожки»

Эксперты говорят, что подобные помещения всегда будут «горячими пирожками». «Покупают их, как правило, для инвестиционных целей», — говорит вице-президент Becar Asset Management Ольга Шарыгина. По ее словам, инвесторам в первую очередь интересны небольшие коммерческие помещения, расположенные на активных пешеходных магистралях, вблизи транспортных развязок, узлов, агрегатов и особенно метро, отмечает она. «Важно, чтобы функционально они хорошо адаптировались под размещение магазинов с продуктами питания, банковские подразделения, лаборатории здоровья и прочие «ковидоустойчивые» бизнесы», — поясняет Ольга Шарыгина.

«Интерес инвесторов к торгам будет зависеть от местоположения, состояния и цены объекта», — соглашается руководитель отдела исследований и консалтинга IPG.Estate Валерий Трушин. По его словам, сейчас диапазон среднего чека у инвесторов очень широкий: «Кто-то может вложить 1 млн рублей, а кто-то 100 млн рублей, и оба вложения будут удачными».

«Негласного порога цены на подобные лоты нет — всё решает доходность, которая должна быть в коридоре 10–15% годовых», — подтверждает Ольга Шарыгина. «В 2021 году средний размер сделки в Петербурге будет находиться в районе €8–16 млн, в то время как в последние 3 года он составлял около €40 млн», — говорит Валерий Трушин.

Бассейн, склады и база отдыха

На торги в I квартале попадут и более крупные объекты недвижимости. За производственно-складской комплекс в Красном Селе, на ул. Свободы, 54, площадью 7,6 тыс. м2 с земельным участком площадью 1,5 га город хочет выручить не менее 59,9 млн рублей.

А бывший плавательный бассейн с прыжковой вышкой в Хвойном пер., 81, А (Красное Село) площадью 2,1 тыс. м2 с земельным участком 0,1 га продается за 36,1 млн рублей.

За двухэтажную базу отдыха в Стрельне, на Волхонском шоссе, 48, состоящую из двух отдельно стоящих зданий общей площадью 1,2 тыс. м2 и арендуемого земельного участка площадью 1,5 га, собственник просит 28,6 млн рублей.

По мнению аналитиков, эти объекты находятся не в самой удачной локации: в кризис интерес инвесторов к периферии снижается, смещаясь в центральные районы мегаполисов. Однако активы могут быть востребованы конечными пользователями из-за выгодной цены и ликвидного объема недвижимости.

Источник

Подписаться на мероприятия