Услуги
Услуги
  • Управление инвестициями
    Услуги дивизиона
    • Digital real estate agency & managment - Dream team
    • PROEstate - организация мероприятий в сфере недвижимости
    • ARE — обучение девелопменту и управлению недвижимостью
  • Управление объектами
    Услуги дивизиона
    • Property Management
    • Техническая эксплуатация
    • Технический консалтинг
    • Дата-центры
    • Энергоэффективность
  • Управление проектами
    Услуги дивизиона
    • Идеи и оценка проектов
    • Проектирование, дизайн и архитектура
    • Fee девелопмент и управление проектами
    • Строительство, реконструкция, капитальный ремонт
    • IT и Digital проекты
8-800-222-61-22
Напишите нам
RU
20 Января 2021

DAKO-2021: Осторожный оптимизм и прицел на новые рынки

Прошедший год был на редкость странным. Но, как и всё в этой жизни, прошёл и он. И я бы не сказал, что это были слишком уж плохие 12 месяцев. Не без потерь, конечно. Однако, и приятных приобретений тоже было достаточно. Как говорится, главное — баланс. Все мы успели неплохо отдохнуть, поэтому пришло время оглянуться и подвести итоги.

Потери как катализатор роста

Из-за пандемии DAKO лишилась части выручки от 40 обслуживаемых гостиниц. А это в основном отели международных брендов: Radisson, Park Inn, IBIS, Adagio, Mercure, Holiday Inn, Hilton. Даже они до сих пор работают не на полную мощность. Однако за счёт других сегментов рынка нам удалось добавить в клиентский портфель более двадцати новых объектов. В основном это жилые комплексы бизнес- и премиум-класса: клубный дом Soho + Noho, жилые комплексы «Аристократ», «Гранатный, 6», Arco de sole, «Литератор», Hill 8, «Ботанический сад, 2» и некоторые другие. Помимо этого заключили договоры на обслуживание БЦ Mercedes Plaza, lifestyle-отеля We&I by Vertical почти на 700 номеров, ТРЦ «Весна» и одного из складских комплексов оператора FM Logistics.

В целом грех жаловаться. Если брать одно лишь жильё, то его объём в нашем портфеле после снятия жёсткого локдауна вырос примерно на 50%. Теперь в крупнейших городах России DAKO обслуживает более 500 тыс. кв. м паркингов, мест общего пользования и придомовых территорий в жилых комплексах.

Параллельно с расширением клиентской базы мы занялись повышением её качества и уровня обслуживания. Диджитализация — это тренд, который на рынок клининга пришёл надолго, поэтому приходится заниматься активным внедрением технологий во всех сферах деятельности. В частности, в прошлом году DAKO на своих объектах стала использовать платформу KAIZEN in FM от ГК «Бекар», позволяющую реализовать большинство необходимых для клининговой компании задач. Например, распределение работ по конкретным исполнителям и отслеживание качества на основании фотоотчёта, контроль рабочего времени сотрудников, создание онлайн-отчётов и проверка нашими специалистами из отдела контроля качества. И это далеко не всё. Если вкратце, то KAIZEN позволяет в режиме реального времени видеть, как выполняется работа на тех или иных объектах. К тому же с помощью этого ПО клиенты могут в любой момент ознакомиться с ежемесячным отчётом в своём личным кабинете и самостоятельно создать заявки на те работы, выполнение которых считают необходимым. Однако, специализация все же необходима, поэтому 2021 станет годом, когда DAKO совместно с «Бекаром» разработают KAIZEN in Cleaning — программу, которая станет ещё удобнее, чем версия FM, позволяя легко управлять нашими услугами и отслеживать качество уборки в режиме онлайн. В общем, «знаем, умеем, практикуем».

На распутье

Очень надеюсь, что в этом году ситуация изменится. Хотелось бы, чтобы существенно и к лучшему. В любом случае, с моей точки зрения, на нашу жизнь и бизнес продолжат влиять факторы, связанные с пандемией коронавируса и сопряжёнными с ней ограничениями. Чем быстрее это всё закончится, тем быстрее всем станет проще. В идеале хотелось бы надеяться на откат общей ситуации к той точке, где она была в самом начале 2020 года. Разумеется, мы готовы и к менее позитивным сценариям.

Уверенная в собственных силах, DAKO намерена планомерно наращивать свой портфель клиентов, но не за счёт «абы кого». Наша стратегия — работать только в сегменте качественной недвижимости, уплачивая все необходимые налоги. Если бизнес-центры, то непременно класса А; если отели, то 4-5 звезд. При выборе объекта для обслуживания критическим аргументом становится возможность оказания высокого качества услуг, поэтому мы не готовы работать с клиентами, которым это качество не нужно, или с желающими сэкономить за счёт ухода от налогов. По одной простой причине: не должно быть стыдно за то, что и как ты делаешь. Если условие не выполняется, а подрядчика выбирают по принципу «кто дешевле, тот и лучше», то необходимо оставить объект менее щепетильным коллегам. Такая стратегия показала хорошие результаты в 2020-м, а значит, и в наступившем 2021 году продолжим в том же духе. Конечно же, не забудем про франчайзинг, развивая партнерскую сеть, которая на сегодняшний день охватывает 10 городов, в том числе такие крупные, как Нижний Новгород, Казань, Екатеринбург и Ростов-на-Дону.

В этом году ГК «Бекар» завершит строительство и ввод в эксплуатацию крупного коливинга в Дубае. Это станет для DAKO одним из главных событий в жизни компании, так как позволит ей выйти на международный уровень, взяв на обслуживание свой первый зарубежный объект. Начав работу в ОАЭ, мы сможем «потренироваться» перед масштабной экспансией на быстроразвивающиеся рынки Азии и Африки: отработаем управление зарубежным филиалом в стране с абсолютно отличными от европейских реалиями (погода, менталитет рабочих, налогообложение и т.д.), а также отточим внедрение на новом рынке всех бизнес-процессов, программного обеспечения (KAIZEN) и современных технологий, которые постоянно улучшаем в России и Польше.

Возвращаясь к России, можно с уверенностью констатировать, что здесь происходит активное перераспределение рынка между игроками. Фактически он поделился на два лагеря: тех, кто платит налоги, и тех, кто платежи в адрес государства старается минимизировать. Крупным компаниям, работающим по закону, в будущем придётся сложнее, а количество мелких, старающихся сэкономить на всём, будет только расти. Последнее связано с тем, что налоговая служба пока не имеет достаточных ресурсов для проверки всех и каждого. Этим пользуются небольшие игроки, предпочитая в своей работе применять различные схемы оптимизации налогообложения. До тех пор, пока нельзя абсолютно всех заставить платить налоги, ситуация не изменится.

Источник

Подписаться на мероприятия