Услуги
Услуги
  • Управление инвестициями
    Услуги дивизиона
    • Digital real estate agency & managment - Dream team
    • PROEstate - организация мероприятий в сфере недвижимости
    • ARE — обучение девелопменту и управлению недвижимостью
  • Управление объектами
    Услуги дивизиона
    • Property Management
    • Техническая эксплуатация
    • Технический консалтинг
    • Дата-центры
    • Энергоэффективность
  • Управление проектами
    Услуги дивизиона
    • Идеи и оценка проектов
    • Проектирование, дизайн и архитектура
    • Fee девелопмент и управление проектами
    • Строительство, реконструкция, капитальный ремонт
    • IT и Digital проекты
8-800-222-61-22
Напишите нам
RU
14 Декабря 2020

Третий не лишний. Sun Development построит новый апарт-комплекс в Москве

О новом проекте в столице «Новому проспекту» рассказал глава ГК Sun Development Кирилл Вязовский. По его словам, новый апарт-комплекс Monodom Lake появится на севере Москвы, в границах усадьбы «Михалково», на берегу Головинских прудов. В конце прошлой недели он получил положительное заключение Главгосэкспертизы. На участке начались подготовительные работы.

В апарт-комплексе будет 13,6 тыс. м2 жилых помещений бизнес-класса размером от 26 м2 до 119 м2. «Инвестиции в проект превысят 2,3 млрд рублей», — сообщил Кирилл Вязовский. Ввод комплекса в эксплуатацию запланирован на II квартал 2023 года.

Это третий проект Sun Development в Москве. Компания уже ввела в экcплуатацию апарт-комплекс на Международной улице и в настоящее время строит апарт-комплекс около метро «Площадь Ильича».

Вид на воду и «промку»

Участники рынка считают, что застройщик в продажах объекта будет ориентироваться прежде всего на покупателей жилья, потому что в Москве значительная доля апартаментов используется для постоянного проживания.

Алексей Илюхин, заместитель директора центра инвестиций Becar Asset Management, говорит, что у района, который Sun Development выбрал для новой стройки, есть очевидные преимущества. «Проект находится в пределах МКАД и в пешеходной доступности от станции метро. Рядом водоем, что наверняка привлечет внимание покупателей», — перечисляет он. Но в окружении участка, по словам эксперта, всё еще много промышленных объектов, что снижает общий статус территории.

Директор департамента жилой недвижимости Colliers International в Москве Кирилл Голышев сообщил «Новому проспекту», что в непосредственной близости от участка Sun Development располагаются такие комплексы, как B'aires, «Невский», Park Plaza, Aquatoria, «Кронштадский 9», Discovery Park, «Талисман на Водном», Trend, «Фестиваль Парк». «Суммарно в них представлены 8,8 тыс. квартир и апартов. Серьезная конкуренция», — говорит Кирилл Голышев.

Москва манит девелоперов

В Москве уже работают такие крупные петербургские компании, как Группа ЛСР Андрея Молчанова, ГК «Эталон», вошедшая несколько лет назад в «АФК Система», «РосСтройИнвест», бизнес которой контролирует семья Туркиных-Креславских, крупный застройщик апартаментов ГК «Пионер» и др. Руководители крупнейшего девелопера Петербурга Setl Group также заявляли «Новому проспекту», что выход на московский рынок — это просто вопрос времени.

«Насколько я знаю, по отзывам строителей, в Москве намного проще и прозрачнее взаимодействие бизнеса и властей. И на деле выход на столичный рынок оказывается намного проще, чем на рынок Петербурга. Поэтому многие девелоперы Северной столицы при наличии денег и желания спокойно выходят в Москву и успешно там работают», — говорит глава Объединения строителей Петербурга Алексей Белоусов.

Кирилл Голышев уточняет, что Москва — самый привлекательный регион по размеру маржинальности девелоперского бизнеса. «Разница между себестоимостью и средней ценой реализации жилья в Москве составляет 30–40%. Это отличный ориентир для экспансии региональных компаний. Добавьте сюда колоссальный платежеспособный спрос и низкую обеспеченность жильем населения, которое постоянно прибывает из других регионов, и станет очевидно, что строить в Москве выгодно», — добавляет Кирилл Голышев. По его подсчетам, за последние 3 года на рынок Москвы вышло более 40 новых региональных девелоперских компаний. «В среднем за квартал продажи квартир и апартаментов на рынке Москвы открывают три-четыре новые фирмы», — говорит эксперт.

Текущую ситуацию со спросом на жилье в Москве Кирилл Голышев описывает как «покупательский бум». «На фоне механизмов поддержки отрасли и тенденций к снижению ипотечных ставок активность потребителей очень высокая. В III квартале 2020 года рынок столицы обновил исторический рекорд по количеству зарегистрированных ДДУ: общая площадь реализованных лотов составила 404 тыс. м2, что практически в 2,5 раза больше, чем в предыдущем квартале, и в 1,7 раз больше, чем годом ранее за аналогичный период», — уточнил Кирилл Голышев.

Два сценария для рынка

Но не все аналитики разделяют воодушевление коллег, которые радуются росту спроса на жилье. «Понятно, что сейчас на фоне низкой ипотечной ставки продажи идут хорошо, но это не может длиться вечно. Экономика страны не может восстановиться быстро. Платежеспособный спрос продолжит снижаться. Поэтому, думаю, примерно через год-полтора мы придем к тому, что россияне не смогут обслуживать свои кредиты, взятые в 2020 году и чуть позже», — говорит директор по развитию ООО «ДСК» Ильдар Кутыев.

Дальше, по его словам, могут быть два варианта развития событий. Первый — пессимистичный. Если банки начнут выставлять на продажу дефолтные квартиры по цене ниже рынка, начнется падение цен на жилье, что может привести к банкротству небольших компаний и консолидации рынка. Второй сценарий — оптимистичный. Он возможен, если банки разрешат покупателям, которые не смогли расплатиться по кредитам, арендовать эти же квартиры. В этом случае структуры банков станут полноценными участниками рынка вторичной недвижимости. «Этот вариант более предпочтителен, поскольку не приведет к обвалу цен на жилье», — заключил Ильдар Кутыев.

Справка «Нового проспекта»:

Sun Development создана в 2014 году бывшим вице-президентом ГК «Эталон» Кириллом Вязовским. В группу входят ООО «Биплан М», реализующее проекты в Москве (по СПАРК, в 2019 году выручка составила 1,5 млрд рублей, прибыль – 388 млн рублей), ООО «СЗ «Альфа», которое работает в Петербурге (выручка – 134 млн рублей в 2019 году, прибыль – 130 млн рублей), ООО «Сан Констракшн», которая выполняет функции генподрядчика на проектах холдинга (выручка в 2019 году – 222,9 млн рублей, прибыль – 6 млн рублей). В Петербурге у компании два жилых дома на Васильевском острове: первый - Monodom на Малом пр. В.О., второй - Monodom Line на 11-й линии В.О. Аналитики Becar Asset Managemnt напомнили, что при сдаче первого объекта были задержки, а второй в продажу пока не вышел. В Москве темпы строительства компания выдерживает. Там она строит два апарт-комплекса (и один проект уже завершен). Всего в портфеле компании проекты общей площадью более 80 тыс. м2.

Источник

Подписаться на мероприятия