Услуги
Услуги
  • Управление инвестициями
    Услуги дивизиона
    • Digital real estate agency & managment - Dream team
    • PROEstate - организация мероприятий в сфере недвижимости
    • ARE — обучение девелопменту и управлению недвижимостью
  • Управление объектами
    Услуги дивизиона
    • Property Management
    • Техническая эксплуатация
    • Технический консалтинг
    • Дата-центры
    • Энергоэффективность
  • Управление проектами
    Услуги дивизиона
    • Идеи и оценка проектов
    • Проектирование, дизайн и архитектура
    • Fee девелопмент и управление проектами
    • Строительство, реконструкция, капитальный ремонт
    • IT и Digital проекты
8-800-222-61-22
Напишите нам
RU

Самое время инвестировать в коммерческую недвижимость

На интернет-площадке радио «КП» 4 декабря состоялась очередная «Деловая пятница» на тему: « Инвестиции в массы. Во что вложить деньги вчерашнему вкладчику?»

Инвестиции бывают разные. Как среди множества предложений выбрать свой вариант? Какая сумма нужна, чтобы стать инвестором? Как не обжечься на фондовом рынке и других инвестициях? Выгодно ли сейчас инвестировать в недвижимость? И что можно купить на этом рынке помимо «однушки»? Инвестиции или спекуляции. Как создать инвестиционный портфель, который будет приносить постоянную прибыль

Эти и многие другие важные вопросы, волнующие сегодня людей, обсудили приглашенные эксперты.

В мероприятии приняли участие:

- Владимир Гамза, Председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, Председатель Совета Ассоциации участников инновационного и венчурного финансирования, кандидат экономических и юридических наук;

- Андрей Паранич, глава Национальной ассоциации специалистов финансового планирования;

- Глеб Сорокин, директор департамента операций на финансовых рынках МТС Банка;

- Александр Шарапов, президент Becar Asset Management;

- Иван Чебесков, Директор Департамента финансовой политики Министерства Финансов РФ;

- Максим Малетин, управляющий директор дирекции инвестиционного бизнеса МКБ.

Владимир Гамза открыл деловое мероприятие и прокомментировал нынешнюю ситуацию на фондовом рынке так:

«После тридцати лет построения рыночной экономики у нас наконец-то наступил период, когда население России обратило внимание на сферу инвестиций. При этом у нас огромный финансовый рынок, огромная сумма свободной денежной массы – более 120 трлн рублей, если учесть и рублевую и в иностранной валюте. И она находится примерно в равных пропорциях: 40 трлн руб у государства, 40 трлн руб у бизнеса и столько же у населения. И в основном это сбережения.

Невероятно, но за 2020 год индивидуальных инвестиционных счетов открыто столько же, сколько за пять предыдущих лет – более 3 млн, а с брокерскими счетами – и все 10 млн с лишним. Это создает новую сферу финансовой деятельности».

Спикер, однако, предостерег от необдуманных решений. «Если вы ни в коем случае не хотите потерять свои деньги, то следует использовать более консервативные инструменты сбережений – вклады, золото, вложение в недвижимость и иностранную валюту, - объяснил Владимир Гамза. - Если хотите умеренно заработать, то надо выходить на фондовый рынок и начинать с брокерских счетов. Если есть желание заработать много, то это прямые инвестиции. Но нужно очень осторожно подходить к этим вопросам. На сегодняшний день, на каждого россиянина ежемесячно приходится всего 28 тысяч рублей. По этому показателю мы находимся на 50-м месте в мире».

Андрей Паранич рассказал, на какую поддержку может рассчитывать начинающий инвестор.

Оказывается, для защиты инвестора сделано уже много. Его деньги находятся на специальном номинальном счете, которым не может распоряжаться платформа, и который является мостиком между инвестором и получателем денег.

По мнению выступающего, чтобы действовать успешно, нужно вооружиться двумя правилами: не понимаешь – не покупай, риск и доходность всегда связаны.

В свете первого постулата – изучается платформа, куда вы собираетесь инвестировать. И, если мы не можем понять, как работает бизнес, не можем провести самостоятельный анализ, то лучше не вкладывать деньги. И даже если вам говорят, что мы за вас уже все проанализировали, то начинающим инвесторам я бы не рекомендовал идти таким простым путем. Если мы хотим получить высокую доходность, нужно все-таки разбираться в том, что мы делаем.

Максим Малетин назвал и охарактеризовал два подхода к инвестированию.

Первый – брокерский счет, предполагающий самостоятельное формирование портфеля. Технологии далеко продвинулись вперед и позволяют это легко осуществить – доступ к подавляющему большинству продуктов и инструментов можно получить в своем смартфоне. К слову, банк Максима Малетина не исключение - буквально недавно была запущена платформа для частных инвесторов «МКБ Инвестиции», с помощью которой можно легко осуществлять операции на фондовом рынке даже начинающему инвестору. И все же многие начинающие инвесторы чаще всего не знают, как правильно сформировать портфель. Например, как из множества облигаций, обращающихся на российском рынке, выбрать оптимально подходящую для твоих целей и риск-профиля? По мнению эксперта, тут нет единого рецепта. «Инвесторы разные, потребности и задачи у всех тоже разные, - комментирует спикер. – Если инвестору нужна помощь, в нашем приложении есть сервис, выбирающий для него, под его требования, узкий список облигаций, отсортированный по доходности, чтобы человек лучше сориентировался и сделал оптимальный выбор, не погружаясь в бесконечные таблицы незнакомых ему названий и аббревиатур. А если инвестор долгосрочный, то через три года он в дополнение к доходу получит еще и налоговые льготы».

Второй путь – доверительное управление. Ведь многие инвесторы не готовы погружаться в финансовые нюансы, но рассчитывают заработать, инвестируя. Есть управление по стандартным и индивидуальным стратегиям, а есть и инвестиционные фонды, которые сейчас, как никогда, востребованы.

Иван Чебесков признался: «Для нас очень важно, чтобы появившаяся тенденция сохранялась. И мы делаем все, чтобы первые шаги начинающих инвесторов не стали последними. С одной стороны, техническая простота и доступность инвестиционных продуктов – один из драйверов, которые привели к такому большому количеству инвесторов (сейчас не нужно проводить два часа в отделении, чтобы открыть брокерский счет). А с другой – эта простота не должна рождать иллюзий, что инвестировать проще пареной репы. Нет, это сложный механизм, в котором следует разбираться.

Поэтому новичкам я бы рекомендовал придерживаться дисциплинированной финансовой стратегии (например, ежемесячно беру 5-10% от зарплаты и направляю на брокерский счет); не метаться по рынку от одной компании к другой; выбирать инструменты с низкими комиссиями, что важно с точки зрения долгосрочных инвестиций. Не нужно также обращаться к сложным и высоко рискованным продуктам (аукционы, фьючерсы).

И я бы не советовал инвестировать в недвижимость – не факт, что цена на нее будет расти».

Глеб Сорокин призвал новичков на фондовом рынке объективно оценить свои финансовые возможности еще на старте.

«Каждый, кто собирается инвестировать, должен четко представлять, какого рода капиталом он обладает: текущим, сберегательным или инвестиционным, - пояснил эксперт. - Первый мы используем для ежедневных трат; второй тип капитала позволит прожить несколько месяцев в случае потери работы или непредвиденных обстоятельств; третий - вы можете «заморозить» на относительно длительный период времени (в случае негативной переоценки вашего инвестиционного портфеля), чтобы дождаться благоприятного момента для продажи приобретённых ранее активов. Основная рекомендация: правильно оценивайте свой капитал и покупайте финансовые инструменты ровно на ту сумму, которая у вас реально есть в наличии и без доступа к которой ваша текущая жизнь не «встанет». Не гонитесь за спекулятивным доходом на старте вашего инвестирования».

Александр Шарапов приоткрыл вход на рынок коммерческой недвижимости и рассказал о его преимуществах.

Недвижимость это всегда наиболее понятный, надежный и относительно доступный инструмент не только для сохранения, но для и приумножения собственных активов. Покупка квартиры – основной инструмент сбережений не только для россиян, но и для многих жителей развивающихся стран. Везде, где финансовые рынки недостаточно развиты оказывается востребованной «пенсионная однушка». В России ежегодно только в первичный рынок вкладывается порядка 5 трлн. руб. От инфляции подобные вложения спасают, но вот высокую доходность они приносят не всегда.

Коммерческая недвижимость – менее понятна нашим гражданам, но сюда вкладывать гораздо интереснее, так как доходность в этом сегменте составляет не менее 8-10-13%.

«В прошлом году в России в коммерческую недвижимость было вложено 4,3 млрд долларов. Значительная доля от этой суммы принадлежит частным инвесторам. Becar уже более 8 лет создает доходную недвижимость в офисных центрах, в торговых центрах, и в отелях, - поделился Александр Шарапов. - Так, инвесторы первого кондо-отеля Vertical, который был создан в Санкт-Петербурге в 2014 году, получают до 20% годовых с учетом роста стоимости объекта. Новый отель We&I by Vertical, который открылся в 1 сентября, уже за первый год работы принесет собственникам до 7-8% годовых при стоимости номера 3 млн. рублей.

При этом рынок недвижимости, как и любой другой рынок, предварительно нужно тщательно изучать. Важно понимать, как и почему каждый конкретный проект будет генерировать ваш доход. Выбирая компанию, с которой захотите иметь дело, нужно смотреть на срок работы, на опыт, репутацию. Важно работать с профессионалами».

Наша дискуссия транслировалась в режиме онлайн в YouTube, Facebook и Вконтакте, на радио «КП». Любой зритель мог задать присутствующим свои вопросы.

Источник

Подписаться на мероприятия