Услуги
Услуги
  • Управление инвестициями
    Услуги дивизиона
    • Digital real estate agency & managment - Dream team
    • PROEstate - организация мероприятий в сфере недвижимости
    • ARE — обучение девелопменту и управлению недвижимостью
  • Управление объектами
    Услуги дивизиона
    • Property Management
    • Техническая эксплуатация
    • Технический консалтинг
    • Дата-центры
    • Энергоэффективность
  • Управление проектами
    Услуги дивизиона
    • Идеи и оценка проектов
    • Проектирование, дизайн и архитектура
    • Fee девелопмент и управление проектами
    • Строительство, реконструкция, капитальный ремонт
    • IT и Digital проекты
8-800-222-61-22
Напишите нам
RU

Советская коммуналка грозит вернуться в новом обличье. Когда в России появятся коливинги?

Что такое коливинги? Это арендное жилье на нескольких или многих человек: индивидуумы заселяются каждый в свою комнату, в то время как пространства типа кухни-столовой, рабочего зала, спортзала, комнаты для проведения свободного времени остаются общими. Словом, хорошо знакомая старшему поколению коммуналка, только на новый лад.

Сможет ли этот новый формат исправить ситуацию, сложившуюся на рынке аренды во время пандемии, когда многие просто не в состоянии платить за целую квартиру? И преломить более глобальную тенденцию – разобщенность людей? Ведь предполагается, что в коливингах будут объединяться группы (преимущественно молодежные) со схожими интересами и увлечениями.

Вот что говорит Амир Идиатулин, основатель архитектурной студии INDarchitects:
«Основа коливинга — общность интересов и взглядов. Потенциальные жильцы проходят анкетирование, собеседование, разговоры с психологом, где-то квартиранты сами принимают решение о заселении новичков. В отличие от коммуналок, где люди часто живут вынужденно, коливинги можно выбирать и менять, чтобы жить в комфортном комьюнити».

Планы есть, а коливингов нет

Новый вид жилого пространства, все больше завоевывающий популярность во всем мире, почти никак не проявляет себя в России. При том, что различные опросы и маркетинговые исследования говорят о его востребованности в нашей стране.


Востребованы ли коливинги в России? Фото: website-files.com

На рынке присутствуют лишь близкие по направленности форматы, которые похожи на коливинги, но не соответствуют международным стандартам в полной мере.

Как правило, это хостелы с не только общей столовой, но и коворкингом – единым рабочим пространством. А также различные загородные проекты, объединяющие людей с одинаковыми интересами в области экологии и сельского хозяйства.

Коливингов в классическом понимании в России практически нет, они пока только планируются. Между тем, за рубежом существуют не только единичные проекты, но и сетевые, большинство из которых – в Индии и Китае.

Объектов коливинга в мире уже больше 3,5 тысячи. А количество мест аренды в них превышает 170 тысяч. По данным Becar Asset Management, рост предложения в первом полугодии текущего года составил 15%.

Александр Стариков, партнер бюро Syntaxis, поясняет:
«Большинство коливингов располагаются в реконструированных зданиях, а не в новых объектах. Как правило, в состав пакета их услуг входят коммунальные платежи и сопутствующие расходы. Характерной особенностью формата является то, что во всех проектах существует должность комьюнити-менеджера. Он занимается решением бытовых вопросов, организацией мероприятий, стимулирует социальную активность постояльцев».

Не понятные ни застройщикам, ни чиновникам

Почему же коливинги не появляются в России? Неужели в крупных городах недостаточно пустующих зданий или площадок для возведения новых объектов? Ведь они не обязаны находиться на первой линии основных улиц, конкурируя с торговыми и офисными центрами.


Заброшенное здание подойдет под коливинг идеально. Фото: arcoconstruction.com

Вероятнее всего, появлению новых форматов жилья мешает инертность девелоперов, которым гораздо проще организовать в пустом здании склад или офис класса «С», чем вкладываться в его реконструкцию с туманными перспективами возврата средств.

Не стоит исключать и коррупционную составляющую. Построить жилое помещение в России гораздо труднее, чем нежилое. Даже в формате апартаментов. Потребуются долгие месяцы согласований и получения разрешений, прежде чем можно будет приступить к строительству.
И для того, чтобы сформировался устойчивый спрос, необходимо встречное предложение с ясными и понятными параметрами. Не единичные разрозненные примеры, а грамотно и четко представленные объекты с понятной концепцией, объединяющей потенциальных клиентов.

Живем слишком хорошо?

А может, наша страна еще не готова к такому формату жилья? Что, если теория поколений несостоятельна или все-таки неприменима к России? Но почему тогда другие направления sharing-экономики и технологические процессы развиваются у нас не хуже, а подчас и лучше, чем в других странах?


Коливинг – это сообщество интересам. Фото: italiachecambia.org

Уберизация такси и грузового транспорта, каршеринг – эти направления развиваются в России быстрее и лучше других стран. А по уровню проникновения мобильной связи и вовлеченности населения в социальные сети мы впереди планеты всей.

Дарья Канева, заместитель руководителя Becar Asset Management, считает так:
«В России у коливингов есть большие перспективы развития, обусловленные, как и во всем мире, несколькими основными факторами:
- рост безработицы и падение доходов населения приведет к росту спроса на более бюджетное жилье;
- рост спроса со стороны местных жителей;
- продолжающаяся урбанизация населения;
- рост спроса на обслуживаемое жилье, т. к. потребители больше не хотят тратить на это свое личное время;
- лучшая заполняемость даже во время пандемии и карантина – людям всегда надо где-то жить;
- высокая доходность коливингов для бизнеса по сравнению с обычной арендой жилья;
- «эпидемия одиночества» и большая востребованность социальных контактов из-за пандемии».

То, что коливинги не развиваются у нас, может, как ни парадоксально, объясняться тем, что наша молодежь живет довольно неплохо или умеет, как старшее поколение, довольствоваться малым. Возможно, ухудшение состояния отечественной экономики даст коливингам второй шанс.

Источник

Подписаться на мероприятия