Услуги
Услуги
  • Управление инвестициями
    Услуги дивизиона
    • Digital real estate agency & managment - Dream team
    • PROEstate - организация мероприятий в сфере недвижимости
    • ARE — обучение девелопменту и управлению недвижимостью
  • Управление объектами
    Услуги дивизиона
    • Property Management
    • Техническая эксплуатация
    • Технический консалтинг
    • Дата-центры
    • Энергоэффективность
  • Управление проектами
    Услуги дивизиона
    • Идеи и оценка проектов
    • Проектирование, дизайн и архитектура
    • Fee девелопмент и управление проектами
    • Строительство, реконструкция, капитальный ремонт
    • IT и Digital проекты
8-800-222-61-22
Напишите нам
RU

«Республика» запустила первый книжный аутлет

Сеть книжных магазинов «Республика» запускает новый для себя формат - аутлет-store. Так, старейший магазин сети, расположенный по адресу Воздвиженка 4/7 стр.1, был реконцептирован в первый в истории «Республики» аутлет.

Все товары в данном магазины будет продаваться дешевле, чем в других точках сети, и для удобства покупателей, весь ассортимент расставлен по ценовым категориям (все по 1000, все по 2000, все по 5000).

Время работы данной «Республики» также было изменено - с круглосуточного формата до режима с 10.00 до 22.00 (несмотря на то, что собственник помещения и был против такого решения).

Ирина Козина, директор направления стрит-ритейла Knight Frank, уверена, что работа в формате аутлета поможет привлечь дополнительных новых клиентов, но не поможет сети избежать банкротства. «В этом магазине будет удобно консолидировать товар из всех закрытых магазинов сети и распродавать его с учетом скидок. Вокруг сложившееся бизнес-окружение, у которого возникает потребность в покупке подобных товаров. Скидки будут приятны и постоянным покупателям сети. Рядом с магазином на Воздвиженке располагается несколько факультетов МГУ, для студентов также покупки в "Республике" станут более доступными. Что касается режима работы - это, конечно, минус, так как исторически книжный магазин "Москва" на этом месте работал круглосуточно, и многие его любили именно за это», - считает эксперт.

Лариса Еремина, заместитель директора департамента стрит-ритейла Colliers International, согласна, что полностью избежать банкротства вряд ли поможет данный формат, но привлечь число новых клиентов благодаря интересной концепции может и, в целом, улучшить ситуацию компании, учитывая, что некоторые книги там готовы продавать за 30 рублей и будут присутствовать различные акции, например, флеш-распродажи. «Есть вероятность того, что книжный аутлет поможет повысить продажи в условиях кризиса и снижения покупательной способности. Для "Республики", зная их положение на данный момент, это было правильным решением оптимизировать чисто своих магазинов и переформировать оставшиеся в концепт-сторы с оригинальным оформлением торгового зала и зонами отдыха. Нужно учитывать, что книги не являются товаром первой необходимости, поэтому интерес покупателей просто необходимо стимулировать с помощью конкурентных цен и гибкого маркетинга», - отмечает она, при этом, добавляя, что успех однозначно будет у пилотного проекта на Воздвиженке, так как это первый круглогодичный дисконт-центр «Республики», ранее такие концепции не существовали от крупных книжных игроков.

«К тому же, цены на книги стали доступнее, чем в типичных магазинах данной сети, а значит и возрастет и интерес со стороны покупателей. Еще одной привлекательной чертой для потенциальных посетителей и покупателей можно выделить то, что каждый будущий магазин такого формата будет иметь свою специализацию — например, от арт- или художественная литература до своей кураторской политики», - поясняет Еремина.

Дарья Канева, заместитель управляющего директора Центра развития недвижимости Becar Asset Management, напоминает, что сейчас многие сети книжных магазинов переживают не лучший период. «Переделать свой флагманский магазин на Воздвиженке под аутлет – интересная идея. Из-за локации магазин будет генерить неплохой трафик, однако для привлечения новой аудитории цены на товары должны быть существенно ниже. "Республика"всегда экспериментировала с форматами, удачно совмещая книжные точки с кофейнями, зонами отдыха и лекториями. Однако не думаю, что запуск аутлет-store кардинально поправит ситуацию ритейлера, который за пандемию существенно увеличил долги перед издательствами», - заключила эксперт.

Источник

Подписаться на мероприятия