Услуги
Услуги
  • Управление инвестициями
    Услуги дивизиона
    • Digital real estate agency & managment - Dream team
    • NB Management
    • PROEstate - организация мероприятий в сфере недвижимости
    • ARE — обучение девелопменту и управлению недвижимостью
  • Управление объектами
    Услуги дивизиона
    • Property Management
    • Техническая эксплуатация
    • Технический консалтинг
    • Дата-центры
    • Энергоэффективность
  • Управление проектами
    Услуги дивизиона
    • Property Management
    • Facility Management
    • IT-проекты
26 Февраля 2019

«Газпром нефть» пропишется в Новой Голландии

Как стало известно "Ъ", «Газпром нефть» собирается разместить на острове Новая Голландия свои цифровые подразделения и арендовала для этого офисные площади в проходящем реконструкцию двенадцатом корпусе. По информации источников "Ъ", нефтяная компания собирается организовать там площадку для разработки новых технологий и взаимодействия со стартапами. Сейчас подразделения «Газпром нефти», выполняющие эти функции, располагаются в бизнес-центре «Невская ратуша».

"Газпром нефть" арендовала площади в здании двенадцатого корпуса в Новой Голландии, реконструкция которого будет завершена в 2020 году, рассказал "Ъ" собеседник, близкий к одной из сторон. В нефтяной компании подтвердили "Ъ" факт сделки, отметив, что в здании разместятся цифровые подразделения компании. Дополнительной информации в "Газпром нефти" не сообщили. Представитель компании Millhouse (занимается развитием территории острова) Джон Манн отказался от комментариев, пояснив, что об арендаторах нового корпуса говорить рано.

Как поясняют источники "Ъ", сделка состоялась в конце прошлого года. По информации "Ъ", здание состоит из четырех этажей, его общая площадь составляет 9,4 тыс. кв. м, арендопригодная — 7,9 тыс. кв. м. Источник "Ъ" говорит, что "Газпром нефть" сняла офисные помещения площадью около 7 тыс. кв. м. Первоначальная концепция предполагала также размещение в этом здании ресторана и обучающего центра Apple, объясняет он. Другой собеседник "Ъ" сообщает, что компания планировала арендовать объект целиком. Офисные площади в Новой Голландии больше не предлагаются в аренду и можно предположить, что они все ушли с рынка, говорит консультант по коммерческой недвижимости.

Собеседник, знакомый с планами нефтяной компании, говорит, что здание будет использоваться в качестве "инновационного инкубатора". "Там компания будет смотреть прогрессивные стартапы, тестировать и запускать все, что может сделать ее эффективнее",— описывает он логику проекта. Сейчас этим занимаются подразделения "Газпром нефти", расположенные в бизнес-центре "Невская ратуша" (в прошлом году структуры компании" арендовали здесь помещения общей площадью около 3 тыс. кв. м.— "Ъ") и впоследствии они могут переехать в Новую Голландию, утверждает источник "Ъ". В "Невской ратуше", в частности, расположены Центр цифровых инноваций "Газпром нефти", который занимается экспертизой и финансированием технологических проектов, и технопарк компании.

По оценке управляющего партнера компании IPG.Estate Ивана Починщикова, ставка аренды в Новой Голландии может составлять 2000 рублей за квадратный метр и выше. Управляющий директор центра развития недвижимости Becar Asset Management Ольга Шарыгина считает, что речь идет о 2500 рублей за "квадрат".
Новая Голландия представляет собой искусственный остров в центре Петербурга, ограниченный рекой Мойкой и Крюковым и Адмиралтейским каналами. С 2010 года развитием территории Новой Голландии занимается компания Millhouse Романа Абрамовича, выигравшая это право на тендере. На сайте проекта указано, что проект будет реализован в четыре очереди и завершится в 2025 году. Инвестор организовал на территории острова парковую зону и провел реконструкцию нескольких зданий, в которых разместились ресторанные проекты, магазины, школа креативных индустрий. Общий объем инвестиций в проект составляет 12,1 млрд рублей, следует из данных инвестиционного портала правительства Петербурга.

Локация Новой Голландии привлекательнее расположения "Невской ратуши" как с точки зрения формирования трафика, так и с точки зрения окружения, так как IT ценит различные зоны рекреации — зеленые зоны, территории с видом на воду и местами для отдыха и развлечений, особую атмосферу, поясняет господин Починщиков. "Невская ратуша" — классический бизнес-центр, в котором сейчас не так много доступных помещений, замечает госпожа Шарыгина.

Несколько подразделений "Газпром нефти" и других структур "Газпрома" уже размещаются в Адмиралтейском районе, поэтому расположение еще одного подразделения в той же локации выглядит целесообразным, считает руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге Владислав Фадеев. Проект закроет и интересы арендодателя: собственник "Новой Голландии" предполагал сдачу в аренду одного из корпусов либо компаниям IT-сегмента, либо под проект, развивающий IT-кластер, объясняет господин Починщиков.
В прошлом году "Газпром нефть" провела крупнейшую сделку на рынке офисов, арендовав около 9,5 тыс. кв. м в бизнес-центре "Коллегия" на набережной Мойки, 74. Кроме того, структуры нефтяной компании в 2018 году сняли помещения в "Невской ратуше". По данным IPG.Estate, в прошлом году нефтегазовый сектор стал вторым в структуре поглощения на офисном рынке и занял 23% от общего объема сделок, уступив лидерство только IT-сегменту.

Подписаться на мероприятия