Услуги
Услуги
  • Управление инвестициями
    Услуги дивизиона
    • Digital real estate agency & managment - Dream team
    • PROEstate - организация мероприятий в сфере недвижимости
    • ARE — обучение девелопменту и управлению недвижимостью
  • Управление объектами
    Услуги дивизиона
    • Property Management
    • Техническая эксплуатация
    • Технический консалтинг
    • Дата-центры
    • Энергоэффективность
  • Управление проектами
    Услуги дивизиона
    • Идеи и оценка проектов
    • Проектирование, дизайн и архитектура
    • Fee девелопмент и управление проектами
    • Строительство, реконструкция, капитальный ремонт
    • IT и Digital проекты
8-800-222-61-22

Напишите нам
RU

В какую недвижимость выгоднее инвестировать сейчас?

До трети инвестиционного портфеля богатых людей обычно составляет именно недвижимость, причем всегда разная: именно диверсификация активов позволяет получать наибольшую прибыль.

Ритейл, склады и коворкинги

Одно из лучших направлений для российских мегаполисов — стрит-ритейл, считает инвестор, девелопер и автор Youtube-канала «РентаВед» Руслан Сухий. «В центре европейских столиц помещение уже не купить, а в Москве и Петербурге — можно, — утверждает он. — Это туристические города с хорошим пешеходным трафиком — люди всегда будут гулять по ним».

Эксперт советует присмотреться и к небольшим коворкингам площадью 300–500 кв. м — например, при апарт-отелях.

ПРЕДСТАВЛЯЮТ ИНТЕРЕС И НЕБОЛЬШИЕ СКЛАДСКИЕ ПЛОЩАДИ ДЛЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА, ОСОБЕННО ФОРМАТ LIGHT INDUSTRIAL, ПОПУЛЯРНЫЙ НА ЗАПАДЕ (ОКОЛО 2/3 ВСЕХ СКЛАДОВ): ОФИС, ШОУРУМ И СКЛАД ОДНОВРЕМЕННО.

Если говорить о жилой недвижимости, то самыми популярными остаются малогабаритные квартиры в хороших локациях.

Кстати, о Европе. По словам управляющего директора и главы департамента недвижимости UFG Wealth Management Михаила Девятова, именно европейская недвижимость является лучшей для инвестирования: в России и США высоки политические риски, в Латинской Америке — низкая прозрачность, а в Азии замедляется рост ВВП, что отразится на ценах на жилье.

В ЧИСЛЕ САМЫХ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ДЛЯ ИНВЕСТИЦИЙ ГОРОДОВ МИХАИЛ ДЕВЯТОВ НАЗВАЛ МЮНХЕН, БЕРЛИН, ФРАНКФУРТ, СТОКГОЛЬМ, ЛЮКСЕМБУРГ, ВЕНУ, АМСТЕРДАМ И БРЮССЕЛЬ.

Руслан Сухий уверен: будущее в том числе и за коллективными инвестициями. Во-первых, потому что в складчину удастся купить большой объект с хорошей скидкой. Во-вторых, в этом случае резко снижается порог вхождения — он начинается от 500 тыс. рублей.

В выигрыше апарт-отели

Формат, который, пожалуй, больше других пострадал за последние месяцы, — гостиничная недвижимость. Высокий сезон в Петербурге так и не начался, туристов мало.

«Раньше я говорил, что гостиницы самый устойчивый вид инвестирования, но этот кризис показал: это не так», — признался генеральный директор УК VALO Service, председатель экспертного совета по апартаментам Российской гильдии управляющих и девелоперов Константин Сторожев. По данным эксперта, заполняемость городских гостиниц сегодня составляет до 10%, а цены соответствуют низкому сезону.

ЗАТО ХОРОШО ПОКАЗАЛ СЕБЯ СЕГМЕНТ АПАРТ-ОТЕЛЕЙ. ПОСКОЛЬКУ ОНИ НАХОДЯТСЯ НА СТЫКЕ ГОСТИНИЧНОГО И ЖИЛОГО ФОРМАТА, В ВЫСОКИЙ СЕЗОН ОНИ МОГУТ РАБОТАТЬ КАК ГОСТИНИЦА, А В НИЗКИЙ — СДАВАТЬСЯ В ДОЛГОСРОЧНУЮ АРЕНДУ.

Именно такой принцип и использует сейчас VALO: по словам Константина Сторожева, комплексу пришлось оперативно сменить подход, «включив» режим низкого сезона. «Мы приняли, что высокий сезон у нас будет через год, и перешли на долгосрочную аренду, — комментирует он. — На сегодня заполняемость комплекса — 60%».

Фото: VALO

Недвижимость в нынешних условиях должна быть гибкой, способной к перестройке, полагает Константин Сторожев. Так, наличие кухни в апарт-номере позволяет не только сдавать его долгосрочно, но и обеспечить условия обработки посуды для постояльцев, поскольку в каждом есть посудомоечная машина. Он призвал не бояться инвестировать в сферу петербургского туризма: это город, в который не перестанут приезжать.

Общаги для интровертов

Еще один перспективный формат недвижимости для инвестиций — коливинги. Некоторые, по словам вице-президента Becar Asset Management Ольги Шарыгиной, называют их «элитными общагами для интровертов» — по сути они правы. Это формат жилья для молодых людей, у которых нет семьи, но есть работа, множество идей и желание общаться, делиться опытом.

По сведениям Ольги Шарыгиной, сейчас средняя загруженность коливингов в мире, несмотря на пандемию, — примерно 80%, а каждый 20-й коливинг показывает полную загрузку.

Несмотря на эксперимент компании (Becar Asset Management строит в московском районе Петербурга самый большой коливинг в мире), средняя площадь коливингов в России пока невелика. Дело в том, что там обычно собираются люди по интересам, а это всегда небольшие группы. С другой стороны, возраст создания семьи и рождения детей в России сдвигается в сторону 35–40 лет: тех, кто посвящает время карьере и общению, становится все больше.

Впрочем, с позиционированием коливинга как хорошего актива не согласен основатель и генеральный директор компании KupiVIP.ru и Aktivo Оскар Хартманн.

«Коливинги стали проблемной инвестицией. Проживание с огромным числом людей, половина из которых вообще не верит в существование вируса, нравится не всем — это удар для коливингов».

Оскар Хартманн,
основатель и генеральный директор компании KupiVIP.ru и Aktivo

В свою очередь он предложил формат айливинга, где упор сделан не на общие зоны, а на приватность и безопасность.

Источник

Подписаться на мероприятия