Услуги
Услуги
  • Управление инвестициями
    Услуги дивизиона
    • Digital real estate agency & managment - Dream team
    • PROEstate - организация мероприятий в сфере недвижимости
    • ARE — обучение девелопменту и управлению недвижимостью
  • Управление объектами
    Услуги дивизиона
    • Property Management
    • Техническая эксплуатация
    • Технический консалтинг
    • Дата-центры
    • Энергоэффективность
  • Управление проектами
    Услуги дивизиона
    • Идеи и оценка проектов
    • Проектирование, дизайн и архитектура
    • Fee девелопмент и управление проектами
    • Строительство, реконструкция, капитальный ремонт
    • IT и Digital проекты
8-800-222-61-22
Напишите нам
RU

На свой страх и риск: в петербургские отели возвращаются постояльцы

Несмотря на то что ограничения на массовые мероприятия в Петербурге ещё не сняты, в город начали прибывать первые туристы. Отельеры отмечают рост спроса на гостиничные номера, а онлайн-агрегаторы — спроса на билеты из других городов в Петербург на июль и август.

Тем не менее главное и самое прибыльное туристическое время в городе — сезон белых ночей — почти минуло. Отельеры считают, что отбить показатели до осени им едва удастся, ведь 80% туристического рынка составляли иностранные гости, которых пока не предвидится.
По предварительным прогнозам, в июле номера в отелях будут заполнены максимум на 25% за счёт россиян, приехавших из других городов.

Без белых ночей

Говорить о каком-то существенном росте туристов невозможно, пока в городе не сняты ограничения на проведение массовых мероприятий, считает отельер, владелец и генеральный менеджер отеля "Гельвеция" Юнис Теймурханлы. Однако он отметил, что в июне в компании уже наблюдают рост спроса на номера. В основном это представители бизнеса, которые приехали в Петербург по делам, либо люди, которые настолько устали от периода самоизоляции и карантина, что готовы на свой страх и риск приехать в город, в котором ограничительные меры сняты ещё не полностью.

"С 12 по 14 июня мы зафиксировали загрузку отеля на 40% — это рекордные показатели за весь период карантина. Рост спроса к маю составил 35%, хотя ещё в апреле он составлял 0%. Но если сравнивать с прошлогодними цифрами, то это абсолютный провал. Нынешний июнь по сравнению с июнем прошлого года оказался слабее на 95%", — поделился отельер.

Ситуацию для рынка осложняет ещё и то, что самый прибыльный для туристического бизнеса Петербурга сезон белых ночей близок к окончанию.

"Самые высокие цены на рынке обычно бывают в белые ночи, но они заканчиваются через 2 недели. Режим ограничений при этом полностью не снят: в частности, пока запрещены массовые мероприятия. При этом два самых популярных у туристов развлечения — прогулки по Петербургу и катания по рекам и каналам. Сейчас это недоступно для гостей города", — отметил собеседник dp.ru.

Изменился и характер нынешних бронирований. Теперь люди бронируют номера практически хаотично и за очень короткий срок — за 2–3 дня до въезда. Поэтому бронирований на июль всё ещё нет, глубина загрузки отелей из-за этого весьма низкая, хотя отложенный спрос на 2021 год весьма высок.

"Ситуацию для рынка изменили бы открытые границы. Заполняемость отелей на 80% обеспечивается иностранцами и примерно на 20% русскими туристами. Если границы не откроют до осени, то заполняемость номерного фонда составит максимум 25% за счёт россиян. При этом это будут в основном не групповые туристы, а индивидуальные путешественники либо люди, путешествующие по делам и бизнесу. Сейчас у операторов совсем нет времени и ресурсов на организацию групповых туров", — добавил Юнис Теймурханлы.

Игроки отельного рынка будут способны ещё отыграть свои потери только в том случае, если границы откроют до 1 августа и к этому же сроку будут полностью сняты все эпидемиологические ограничения. По словам бизнесмена, многие туроператоры, которые работают с иностранцами, сейчас находятся в позиции ожидания, они уже готовы везти туристические группы.

"Сезона не будет"

Девелоперы сходятся в том, что в нынешнем туристическом сезоне в выигрыше останутся только недорогие отели или отели средней ценовой категории. В основном это произойдёт потому, что кошельки россиян во время кризиса заметно опустели.

"Прогнозы пока делать сложно, многое будет зависеть от продолжительности и строгости ограничительных мер, а также от сроков открытия границ и восстановления иностранного турпотока. Очевидно, что к этому августу туристы из Китая и Европы у нас не появятся, поэтому надеемся только на внутренний турпоток. В среднем загрузка отелей в июле-августе обычно находится на годовом пике (80–87%), в 2020 году мы прогнозируем снижение этого показателя как минимум до 45–55%", — рассказал Евгений Тучков, заместитель директора департамента консалтинга Colliers International.

Многие групповые бронирования перед сезоном белых ночей были отменены, однако к концу апреля — началу мая некоторые ограничения были ослаблены, возобновились частично деловые поездки. По оценке Colliers, в апреле — мае средняя загрузка отелей составляла 8–10%. Стоит учесть то, что некоторые отели были закрыты и предложение сузилось. Около 10–15% спроса в этот период пришлось на гостиницы три и четыре звезды и 5–7% на сегмент luxury.

Анастасия Заболотная, управляющий сети отелей Vertical, делает неутешительный прогноз: в случае второй волны вируса большая часть отелей Петербурга не выживет. Сейчас же лучше всего себя чувствуют небольшие отели с малым номерным фондом.

"Данные о загрузке отелей публикуются с огромными задержками или не публикуются вовсе, поэтому точные цифры назвать сложно. Загрузка во многом зависит от объёма номерного фонда. Отель с номерным фондом менее 50 номеров будет значительно проще загрузить, чем отель с большим количеством номеров. Поэтому в мини-отелях сейчас заполняемость несколько выше. Сейчас в среднем по городу стоит ориентироваться на загрузку 10–15%. При оптимистичном прогнозе в августе на рынке будет показатель на уровне 20–30%, так как зарубежных туристов ожидать не приходится, количество корпоративных клиентов тоже существенно снизилось", — поделилась эксперт.

По её словам, в нынешнем сезоне больше всего востребованы будут отели от трёх звезд и ниже, а также объекты размещения с низким ценовым предложением — хостелы, небольшие отели. "Количество командировочных поездок и суточные значительно уменьшены, туристическому сезону в этом году не быть", — заключила она.

Кто приедет в Петербург

Спрос на внутренние направления неуклонно восстанавливается с начала июня, рассказали dp.ru в компании Aviasales. На фоне этого авиабилеты в Петербург начали дорожать.

"Средний чек на июль-август составил 7,6 тыс. рублей, и это на 43% дороже, чем во второй половине июня. Но надо понимать, что вообще чек на авиабилет в Петербург упал на 27% к прошлому году, так что это такая попытка авиакомпаний отыграть показатели", — прокомментировали в компании.

По данным Aviasales, чаще всего билеты в Петербург на июль и август покупают из Симферополя, Москвы, Сочи, Краснодара, Челябинска, Уфы, Екатеринбурга, Новосибирска, Тюмени и Минеральных Вод.

В "Туту.ру" отметили, что в ж/д перевозках картина по городам несколько отличается. Так, авиабилеты покупают из туристических городов (Сочи, Краснодара, Минеральных Вод, Симферополя), поэтому, возможно, это петербуржцы, которые возвращаются из отпусков домой. А вот на поезда чаще всего билеты в Петербург приобретаются уже из Пскова, Мурманска и Твери.

"Если сравнить динамику бронирований авиабилетов в Петербург с начала июня, то во вторую неделю июня пассажиры купили авиабилетов на лето в 2 раза больше, чем в первую. То есть пассажиры начинают активнее планировать свои летние поездки", — добавили в "Туту.ру".

В OneTwoTrip, в свою очередь, отметили, что по количеству проданных авиабилетов пока больше всего поездок забронировано с датой вылета именно в июне. Кроме того, поездки планируются россиянами за очень короткие сроки.

"Уже сейчас, в середине месяца, мы видим, что спрос на путешествия в Петербург растёт: билетов с вылетом в июне приобретено на 40% больше, чем с вылетом с 1 по 31 мая. Что касается планирования поездок в Северную столицу, то в период с 1 по 15 июня 2020 года больше половины всех билетов (57%) были приобретены с датами вылета максимум через неделю, 33% клиентов планировали полёт в Санкт-Петербург за 8–30 дней, 9% —за 2–3 месяца, 1% — за 4–6 месяцев", — рассказала Елена Шелехова, руководитель пресс-службы сервиса для планирования путешествий OneTwoTrip.

В SkyScanner рассказали, что у них полёты в Петербург чаще всего бронировали из Новосибирска, Екатеринбурга, Краснодара и Челябинска. Лидером по бронированиям билетов при этом традиционно стала Москва.

Количество поисковых запросов и бронирований авиабилетов в этот летний сезон ниже, чем в предкоронавирусный период. Тем не менее объём запросов по поиску авиабилетов из российских городов в Петербург вырос на 21% за последние 2 недели.

"Несмотря на неопределённость с возобновлением путешествий на многих рынках, наше исследование показывает, что оптимизм людей каждую неделю растёт. Общие объёмы поисковых запросов и бронирований перелётов остаются невысокими относительно 2019 года, но мы фиксируем заметный рост запросов по поиску авиабилетов внутри страны, а также на ключевые праздничные даты во второй половине года", — заключил Гэвин Харрис, коммерческий директор по стратегическому партнёрству Skyscanner.

Источник

Подписаться на мероприятия