Услуги
Услуги
  • Управление инвестициями
    Услуги дивизиона
    • Digital real estate agency & managment - Dream team
    • PROEstate - организация мероприятий в сфере недвижимости
    • ARE — обучение девелопменту и управлению недвижимостью
  • Управление объектами
    Услуги дивизиона
    • Property Management
    • Техническая эксплуатация
    • Технический консалтинг
    • Дата-центры
    • Энергоэффективность
  • Управление проектами
    Услуги дивизиона
    • Идеи и оценка проектов
    • Проектирование, дизайн и архитектура
    • Fee девелопмент и управление проектами
    • Строительство, реконструкция, капитальный ремонт
    • IT и Digital проекты
8-800-222-61-22

Напишите нам
RU

Александр Шарапов, президент Becar Asset Management «Как коливинги завоевывают мир?»

Коливинги на сегодняшний день являются частью стремительно развивающейся в мире экономики совместного потребления (sharing economy). Что происходило на этом рынке в 2019 году и как проявит себя формат во время нового кризиса и сразу по его окончании?

В 2019 году рынок коливингов продолжил активный рост. За год число проектов выросло на 30% (800 новых коливингов). Общее количество мест в коливингах по всему миру превысило 100 тысяч.

Среди крупнейших открытий прошлого года: Guesture Dwellington, The Collective Canary, Flatmates STATION F и др.

На конец 2019 года в мире насчитывается порядка 140 операторов коливингов с общим числом объектов более 2,7 тысяч. Доля сетевых коливингов в мире (от 2-х проектов в сети) составляет 97%, это на 11 п.п. больше, чем в конце 2018 г.

Основными точками роста являются крупные города стран Европы, а также США, Индии, Китая.

В России в настоящее время не представлены качественные коливинги, размещенные на международных сайтах. Но ряд девелоперов уже озвучили планы по реализации подобных проектов. Среди них и компания Becar Asset Management, анонсировавшая в конце 2019 года планы по строительству в Санкт- Петербурге к 2025 г. гостиничного комплекса cOASIS Vertical, в состав которого войдет крупнейший коливинг YouCo на 2200 юнитов.

Сейчас подавляющее большинство коливингов расположены в переделанных под них старых гостиницах или БЦ — на удалении от центра города и в пешей доступности от станции метро.

Обычный срок размещения начинается от 1 месяца. Если смотреть усредненно, то площадь жилья и пространства, предназначенного для общественной жизни, в коливингах распределяется примерно поровну — 19 кв. м и 18 кв. м соответственно. Однако в перспективе средний размер апартаментов снизится с 19 кв. м до 12-13 кв. м, а средняя площадь общественных пространств на одного постояльца сохранится на уровне 18 кв. м.
Почти у каждого пятого проекта есть места для хранения велосипедов, по 13% коливингов имеют парковку и коворкинг, в 12% случаев можно встретить тренажерный зал, в каждом десятом есть игровая зона. А такие вещи, как кафе, бассейн, кинозал, библиотека, спа или магазин есть в 5% и менее коливингов в мире.

В каждом коливинге есть комьюнити-менеджер, который участвует в решении повседневных вопросов, организует мероприятия, способствует социализации постояльцев.

Заполняемость коливингов в мире на конец 2019 г. находится в диапазоне от 20% (для вновь открытых объектов) до 100% (22% коливингов).

Основным преимуществом коливингов, по сравнению с другими видами жилья, является цена. В среднем в мире аренда спальни в коливинге стоит на 10-20% дешевле аренды студии в этом же районе. Как правило, ставка аренды в коливинге включает в себя все сопутствующие расходы и коммунальные платежи. За последний год средние начальные арендные ставки за размещение в коливингах снизились, как за комнату, так и за отдельное спальное место – на 16% и 78% соответственно.

В 2020 году продолжится рост числа коливингов, преимущественно в крупных городских агломерациях. Мы увидим расширение географии проектов, повышение интереса со стороны отелей (возможно появление новых брендов гибридных коливинг-отелей), развитие программного обеспечения по управлению коливингами.

После пандемии коливинги совершат такой же рывок в развитии, как коворкинги после кризиса 2008 года. Ежегодный прирост проектов будет составлять не менее 30%. А способствовать этому будут: увеличение стоимости аренды жилья в больших городах; продолжающаяся урбанизация населения; рост спроса на обслуживаемое жилье (потребители больше не хотят тратить на это свое личное время); высокая доходность коливингов для бизнеса по сравнению с обычной арендой жилья; простота заселения; экономика впечатлений.

Источник

Подписаться на мероприятия