Услуги
Услуги
  • Управление инвестициями
    Услуги дивизиона
    • Digital real estate agency & managment - Dream team
    • PROEstate - организация мероприятий в сфере недвижимости
    • ARE — обучение девелопменту и управлению недвижимостью
  • Управление объектами
    Услуги дивизиона
    • Property Management
    • Техническая эксплуатация
    • Технический консалтинг
    • Дата-центры
    • Энергоэффективность
  • Управление проектами
    Услуги дивизиона
    • Идеи и оценка проектов
    • Проектирование, дизайн и архитектура
    • Fee девелопмент и управление проектами
    • Строительство, реконструкция, капитальный ремонт
    • IT и Digital проекты
8-800-222-61-22

Напишите нам
RU

From Azerbaijan with Karat

На столичный рынок коммерческой недвижимости врывается новый игрок. Karat Holding бывшего депутата из Азербайджана Асабиля Гасымова выкупил на аукционе БЦ «Берников» на Таганке.

Основным направлением деятельности Karat Holding является производство муки и макарон (он является собственником Подольского мукомольного завода в Подмосковье), дополнительными – строительный и гостиничный бизнесы. Он владеет несколькими санаториями в Ессентуках, Железноводске и другими активами в сфере отдыха и туризма.

БЦ «Берников» по заявлению руководства Karat Holding тоже будет реконструирован в гостиницу, сообщают «Ведомости». Исторически в данном здании уже были запроектированы и даже строились апартаменты, но потом объект был перепрофилирован под бизнес-центр, напоминают в компании Knight Frank.

Karat Holding отдал за актив площадью 17 тыс кв .м 1,47 млрд рублей. Здание расположено по адресу: Николоямская ул., 11, стр. 2. Ранее оно принадлежало девелоперу «Интеко», затем было передано ЦБ совладельцем компании Микаилом Шишхановым при урегулировании долга санируемого Бинбанка.

Ольга Земцова директор отдела стратегического консалтинга компании CBRE отмечает, что локация проекта очень хорошая. Однако, проект был долго заморожен. «В зависимости от состояния здания, а следовательно, необходимого объема инвестиций, и его конструктивных характеристик – высота потолка, глубина помещений, особенности планировок, целесообразно рассмотреть офисную функцию, которая потребует менее всего инвестиций на завершение проекта. Новое офисное предложение внутри садового кольца – исключительный продукт и будет пользоваться спросом, если удастся создать проект высокого качества.
Кроме того, в зависимости от указанных характеристик здания, возможно рассмотреть апартаменты на продажу – они потребуют значительных инвестиций на достройку объекта, но могут дать максимальную отдачу, по сравнению с другими вариантами развития проекта», - пояснила она.

Дарья Канева, заместитель управляющего директора Центра развития недвижимостью Becar Asset Management, уверена, что Karat Holding приобрел актив по хорошей рыночной стоимости, поэтому сделку можно оценить как удачную для обеих сторон. «Решение реконструировать БЦ под гостиницу выглядит правильным. Локация (близость к метро) и конструктив здания позволяют воплотить эти планы в жизнь. В зависимости от класса затраты на редевелопмент можно оценить в диапазоне 25-40 тысяч рублей за кв.м. Исходя из текущего вида и состояния здания, а также расположения, скорее всего, речь идет об отеле 4*. Апарт-комплекс также является хорошей стратегией для данной локации. Апартаменты в качественных проектах Таганского района всегда пользовались повышенным спросом», - поясняет эксперт.

Марина Усенко, партнер, департамента гостиничного бизнеса и туризма Cushman & Wakefield соглашается, что для размещения гостиницы место неплохое, хотя с видимостью, скорее всего, будут сложности, так как здание расположено внутри квартала, а не вдоль улицы. «Тем не менее район жилой, обжитой, к тому же, это исторический центр города, поэтому идея может быть вполне рабочей. Если инвестор намерен переформатировать здание под апарт-комплекс (вероятно, подразумевается продажа апартаментов индивидуальным покупателям), это позволит снизить сроки окупаемости любых затрат на перепрофилирование здания», - заключает она.

Источник

Подписаться на мероприятия