Услуги
Услуги
  • Управление инвестициями
    Услуги дивизиона
    • Digital real estate agency & managment - Dream team
    • PROEstate - организация мероприятий в сфере недвижимости
    • ARE — обучение девелопменту и управлению недвижимостью
  • Управление объектами
    Услуги дивизиона
    • Property Management
    • Техническая эксплуатация
    • Технический консалтинг
    • Дата-центры
    • Энергоэффективность
  • Управление проектами
    Услуги дивизиона
    • Идеи и оценка проектов
    • Проектирование, дизайн и архитектура
    • Fee девелопмент и управление проектами
    • Строительство, реконструкция, капитальный ремонт
    • IT и Digital проекты
8-800-222-61-22

Напишите нам
RU

Назло Михалкову: инвестор вернулся в Репино на коне

Комитет по градостроительству и архитектуре Петербурга выпустил распоряжение о подготовке проекта планировки территории (ППТ) в Репино, ограниченной 2-й Новой ул., Дальней ул., Курортной ул. и проектируемым проездом. На этой территории расположен Дом творчества кинематографистов (ДТК) "Репино", окружённый элитными дачами. В числе их владельцев называют народного артиста СССР Олега Басилашвили, бывшую приму Мариинского театра Ульяну Лопаткину, ректора СПбГУ Николая Кропачева.

Распоряжение о подготовке ППТ выпущено с учётом обращения ООО "Курорт девелопмент". Эта компания создана в 2006 году Михаилом Миропольским, которого неоднократно называли в СМИ человеком, близким к миллиардеру Михаилу Мирилашвили. С 2010 года "Курорт девелопмент" пытается реализовать на 2-й Новой ул. проект конноспортивного клуба с сопутствующей инфраструктурой. Все эти годы скандалы вокруг него не утихали.
В 2011 году город предоставил для реализации проекта участок площадью 20,7 тыс. м2 рядом с ДТК. ООО "Курорт девелопмент" подготовило проект планировки территории и в 2013 году вынесло его на публичные слушания. На них стали ясны некоторые параметры проекта. Выяснилось, что он затрагивает территорию ДТК, более того, включает реконструкцию самого здания. Оно должно было превратиться в гостиницу на 120 номеров со спа-центром и теннисным кортом. Кроме того, рядом планировалось построить апартаменты на 110 номеров. По версии местных жителей, участвовавших в слушаниях, под апартаменты должен был пойти существующий жилой дом.

Но на слушаниях выяснилось и то, что директор ДТК, а также его владелец — петербургское отделение Союза кинематографистов России возражают против проекта. Против выступили и местные жители, пришедшие на слушания. В итоге город не утвердил ППТ.

Однако для кинематографистов у инвестора были свои аргументы. В 2007 году ДТК продал путёвки в пансионат на 2,5 млн рублей. Фактически ими никто не воспользовался. Вместо этого долг был переоформлен как заём под 17% годовых. В 2013 году кредитор потребовал возврата денег. У ДТК их не оказалось, и суд привлёк к субсидиарной ответственности Союз кинематографистов. Долг за путёвки оказался не единственным. Выяснилось, что ДТК кредитовало и ООО "Курорт девелопмент". Кроме того, эта компания купила долг самого союза. В итоге в 2015 году союз начал банкротиться под контролем ООО "Курорт девелопмент". Интересно, что среди кредиторов был и известный режиссёр Дмитрий Месхиев, возглавлявший союз в 2008–2014 годах.

"Подлинная цель осуществляемой сейчас процедуры банкротства — захват нашего имущества в Репино, которое пытаются у нас украсть начиная с 2007 года", — говорилось в официальном заявлении председателя правления петербургского отделения Союза кинематографистов России Сергея Снежкина.

В конце концов банкротства удалось избежать: долги петербургской организации погасил Союз кинематографистов России, который возглавляет Никита Михалков. Он также исключил из союза Дмитрия Месхиева. Это произошло в 2017 году.

А уже в 2018 году ООО "Курорт девелопмент" предприняло очередную попытку подступиться к проекту. В мае компания провела публичные слушания о предоставлении разрешения на условно разрешённый вид использования всё того же земельного участка. Она запрашивала для него спортивную функцию. Но и в этот раз её ждала неудача. Комиссия по землепользованию и застройке, которую на тот момент возглавлял вице-губернатор Игорь Албин, отказала заявителю. "Публичные слушания выявили резко отрицательное отношение жителей Репино к этому проекту", — говорилось в официальном сообщении об итогах заседания комиссии.

Что изменилось сейчас, пока неизвестно. Телефон ООО "Курорт девелопмент" не отвечает. Сергей Снежкин заявил dp.ru, что ему думать об этом "недосуг".

"Ключевая привлекательность данного проекта заключается в его местоположении, — говорит вице-президент Becar Asset Management Ольга Шарыгина. — Репино всегда ценилось с точки зрения рекреационной составляющей. Дом творчества кинематографистов располагается там давно, и он давно уже требовал определённых вложений, чтобы стать доходным продуктом".

Источник

Подписаться на мероприятия