Услуги
Услуги
  • Управление инвестициями
    Услуги дивизиона
    • Digital real estate agency & managment - Dream team
    • PROEstate - организация мероприятий в сфере недвижимости
    • ARE — обучение девелопменту и управлению недвижимостью
  • Управление объектами
    Услуги дивизиона
    • Property Management
    • Техническая эксплуатация
    • Технический консалтинг
    • Дата-центры
    • Энергоэффективность
  • Управление проектами
    Услуги дивизиона
    • Идеи и оценка проектов
    • Проектирование, дизайн и архитектура
    • Fee девелопмент и управление проектами
    • Строительство, реконструкция, капитальный ремонт
    • IT и Digital проекты
8-800-222-61-22

Напишите нам
RU

«Лэнд» и «Карусель» закрывают несколько магазинов в Петербурге, у других сетей падают продажи. Что происходит с продуктовыми во время пандемии?

В Петербурге закрыли четыре супермаркета сети «Лэнд», которая работает в городе почти 22 года. Параллельно с этим гипермаркеты «Карусель» массово переформатируют в более компактные «Перекрестки». Аналитики не связывают происходящее с пандемией напрямую, но не исключают ее влияния на решения ретейлеров.

Объем продаж снижается почти во всех продуктовых точках Петербурга — в том числе из-за падения реальных доходов населения. По оценкам экспертов, под угрозой закрытия находятся региональные сети и магазины в сегменте «средний-плюс». «Бумага» объясняет, что происходит на рынке продуктового ретейла.

Продуктовые сети — одни из немногих объектов, которым официально разрешили работать во время пандемии, — к июню несут потери на петербургском рынке. Но это еще не убытки. Основные проблемы продуктовых ретейлеров могут проявиться ближе к концу лета или началу осени, говорят опрошенные «Бумагой» эксперты.

В наиболее выигрышном положении во время пандемии оказались так называемые магазины у дома, к которым относят «Пятерочки» и «Дикси», — у них не возникало серьезных экономических проблем и до пандемии.

Еще в начале года продуктовый ретейл постоянно увеличивал выручку, говорит руководитель отдела исследований компании JLL в Петербурге Наталья Киреева. По ее данным, в первом квартале продуктовый ретейл занимал 8 % в структуре открытий в торговых центрах, а закрытий там не было вовсе. Среди открывавшихся в жилых домах магазинов 22 % также занимал продуктовый ретейл.

Однако уже в апреле по всей России, по данным INFOLine, произошло снижение продаж продуктов питания на 9 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Гендиректор агентства Иван Федяков связывает это с падением реальных доходов населения, которое, по оценке его компании, может достигать 20 %. По данным Федякова, покупатели сейчас чаще выбирают продукты по специальным ценам или продукты низшей категории, что не позволяет сетям увеличить продажи. Из-за этого компании активно корректируют стратегии развития, считает Федяков.

Основные потери несут продуктовые магазины, находящиеся на туристических маршрутах и встроенные в торговые центры. Это объясняют сильным снижением посещаемости. Но в целом ситуация на рынке не хуже, чем в 2019 году, когда закрылись сразу объекты «Интерторга», «Полушка» и «Лайм», говорят в Becar Asset Managment.

Ольга Шарыгина, вице-президент Becar Asset Managment:
— Прошлый год выдался насыщенным с точки зрения закрытия продуктового ретейла: как отдельных объектов, так и сетей. Самыми громкими стали закрытия сетей «Семья» и SPAR, ушли с рынка «Полушка» и «Лайм». И если сравнивать по количеству, то 2020 год еще не превысил показатели прошлого года. Ретейлеры отмечают падение посещаемости, поскольку часть горожан предпочла уехать на дачу, некоторые стали реже ходить за покупками в силу обстоятельств. У продуктовых магазинов ситуация не критическая, в отличие от других сегментов.

Лучше всего в условиях пандемии себя чувствуют крупные федеральные сети. Как говорит гендиректор INFOLine Иван Федяков, они получили возможность навязывать поставщикам ценовые условия. В свою очередь от этого страдают, по словам Федякова, маленькие региональные сети, за счет которых поставщики и восполняют недополученную прибыль. Иван Федяков говорит, что это приводит к повышению цен на продукты в региональных сетях, из-за чего покупатели чаще выбирают федеральные компании — где пока нет необходимости поднимать цены.

Источник

Подписаться на мероприятия