Услуги
Услуги
  • Управление инвестициями
    Услуги дивизиона
    • Digital real estate agency & managment - Dream team
    • PROEstate - организация мероприятий в сфере недвижимости
    • ARE — обучение девелопменту и управлению недвижимостью
  • Управление объектами
    Услуги дивизиона
    • Property Management
    • Техническая эксплуатация
    • Технический консалтинг
    • Дата-центры
    • Энергоэффективность
  • Управление проектами
    Услуги дивизиона
    • Идеи и оценка проектов
    • Проектирование, дизайн и архитектура
    • Fee девелопмент и управление проектами
    • Строительство, реконструкция, капитальный ремонт
    • IT и Digital проекты
8-800-222-61-22

Напишите нам
RU

Как под Парижем: Ленобласть ищет место под новый фермерский рынок для петербуржцев

О переговорах с «Россельхозбанком» по созданию фермерского рынка на территориях, приграничных с Петербургом, глава 47-го региона Александр Дрозденко сообщил на on-line встрече с бизнес-сообществом. Многих предпринимателей интересовало, как в непростых экономических условиях пробиться в магазины продуктовых ретейлеров Северной столицы и на какую помощь от чиновников можно рассчитывать.

Опрошенные 78.ru эксперты в отношении инициативы разделились на два лагеря. Одни её горячо поддерживают и говорят о пользе для горожан, приводя в пример существующие в Европе аналогичные крупные рынки. Другие аналитики указывают на то, что торговых площадок в городе и так достаточно, вот только продукции ленобластных фермеров там почти не найти.

В районе «МЕГ»

Отметим сразу, что конкретных параметров проекта Александр Дрозденко не сообщил. Он рассказал лишь о переговорах с банком, впрочем, пояснив, что у этой организации есть специальная программа, на основе которой и планируется воплотить инициативу в жизнь. По мнению главы 47-го региона, расположиться рынок может на территориях, приграничных с городом: в районе скопления крупных магазинов, либо там, где находятся «МЕГА Дыбенко» или поблизости от «МЕГА Парнас».

— Это непросто. Сети ведут консервативную политику, особенно сейчас — стараются не рисковать, опираясь на традиционных поставщиков. Но у нас много пересечений по инвестициям, которые они делают в Ленинградскую область. Думаю, мы найдём компромиссные решения, — заверил Александр Дрозденко бизнесменов.
Александр Дрозденко/ Фото: пресс-служба правительства Ленинградской области
Александр Дрозденко/ Фото: пресс-служба правительства Ленинградской области
Он добавил, что сейчас обсуждается возможность передачи Ленобласти одного из городских универсамов, где также смогут торговать фермеры.

По словам Александра Дрозденко, планы по созданию рынка ленобластных фермеров в Северной столице существовали и раньше. Однако договоренности с Петербургом достичь до сих пор так и не удавалось.

— По бюрократическим причинам нам было отказано. Но сейчас пошёл новый посыл — он связан с предложением президента России о поддержке сельхозпроизводителей. И к этому разговору мы ещё вернёмся, — заверил губернатор Ленобласти.

Как везде в мире

Руководитель отдела исследований и консалтинга IPG.Estate Валерий Трушин считает в целом идею с рынком разумной, однако подчёркивает: к выбору локации надо подходить очень тщательно.


— Если располагать такие рынки около ТЦ «МЕГА Дыбенко» и «МЕГА Парнас», то в данном случае стоит учитывать наличие и товарную матрицу одного из основных якорных арендаторов — «Ашана». С другой стороны такая локация предполагает, что добраться смогут только те покупатели, у которых есть личный автомобиль, а посещение рынка станет второстепенной задачей, — отмечает эксперт.

Валерий Трушин напоминает, концепция продовольственных рынков изначально основана на том, что они располагаются близко к покупателю, у которого есть возможность прогуляться до него, чтобы купить свежую фермерскую продукцию.

— На мой взгляд, в концепции размещения «на границе города и области» разумнее делать ставку на самые популярные направления. Например, Курортный, Выборгский районы, в южном направлении, — поясняет аналитик и добавляет, что площадь объекта для окупаемости должна составить не более 1500 кв. м.

Эксперт подчёркивает, что в Петербурге очень высока доля проникновения торговых сетей (90%), а скидки населению они могут позволить себе значительные.

Вице-президент Becar Asset Management Ольга Шарыгина призывает обратить внимание на мировую практику.

— Идея создания подобных проектов широко распространена за рубежом. Даже простой поиск в Сети покажет, что такие яркие крупные рынки есть в каждой европейской стране: в США, Канаде и т. д. Я верю, что в Петербурге есть спрос на такой рынок —
именно знаковый, качественный, продуманный. Тот факт, что локация подбирается на окраине города — значения не имеет, гораздо важнее транспортная доступность. Лучше, если объект будет расположен рядом с КАД, — рассуждает аналитик.

По словам Ольги Шарыгиной, если речь идёт о крупном объекте, то его размер может достигать и 230 Га (как у известного рынка Руньи во Франции, под Парижем), а если планы скромные, то можно обойтись и 3000-4000 «квадратами» (вместе с парковкой и инфраструктурой).

И так достаточно

Руководитель департамента услуг для ретейлеров Colliers International Владимир Каличава необходимости в новых площадках, наоборот, не видит и призывает развивать уже имеющиеся.

— На мой взгляд, целесообразности в размещении рынков рядом с магазинами «МЕГА» нет — целевая аудитория у суперрегионального ТЦ и покупателя рынка всё-таки разная. Для рынка особенно важны транспортная доступность, а также качество, ассортимент продукции. Если размещать рынок в Кудрово, потеряется основная идея сбыта товаров из Ленобласти жителям Петербурга. При этом относительно недалеко от Кудрово уже расположен Правобережный рынок (на углу улицы Дыбенко и Искровского проспекта). Вот только продукция частных производителей из Ленинградской области на городских рынках представлена недостаточно, на мой взгляд (и на Невском рынке, и на Обуховской обороне, и на остальных), — поясняет Владимир Каличава.


Эксперт задается вопросом: вероятно, имеет смысл вначале подумать о том, что стоит и возможно изменить в уже имеющихся рынках прежде чем задумываться о новых.

При этом в настоящее время на территории Ленобласти имеются шесть постоянно действующих розничных рынков. Они находятся в Волховском, Выборгском, Лужском и Тосненском районах, а также в Сосновом Бору.

Источник

Подписаться на мероприятия