Услуги
Услуги
  • Управление инвестициями
    Услуги дивизиона
    • Digital real estate agency & managment - Dream team
    • PROEstate - организация мероприятий в сфере недвижимости
    • ARE — обучение девелопменту и управлению недвижимостью
  • Управление объектами
    Услуги дивизиона
    • Property Management
    • Техническая эксплуатация
    • Технический консалтинг
    • Дата-центры
    • Энергоэффективность
  • Управление проектами
    Услуги дивизиона
    • Идеи и оценка проектов
    • Проектирование, дизайн и архитектура
    • Fee девелопмент и управление проектами
    • Строительство, реконструкция, капитальный ремонт
    • IT и Digital проекты
8-800-222-61-22

Напишите нам
RU

«Лэнд» теряет торговые точки

Ритейлер «Лэнд» вынужден закрыть магазин «Стокманн» на Невском проспекте и супермаркет во «Владимирском пассаже». Это связано с падением посещаемости объектов и снижением оборотов на 70-80%.

Генеральный директор сети Олеся Мальцева рассказала «Ъ-СПб», что с собственниками комплексов практически удалось договориться о расторжении договоров аренды. Предполагается, что магазины во «Владимирском пассаже» (1,8 тыс кв.м) и «Невском центре» (3,2 тыс. кв. м) будут закрыты до конца лета.

Магазин во «Владимирском пассаже» компания планировала реконструировать в гастромаркет, инвестировав 60 млн рублей, но из-за пандемии от этих планов пришлось отказаться.

Весной сеть уже закрыл два своих магазина (на Фурштатской улице, 2/12, и в ТЦ «Модный променад», которые открылись на месте объектов ушедшего с рынка ТД «Интерторг»), но от остальных объектов отказываться не планирует. Напомним, что «Лэнд» вел переговоры о продаже бизнеса холдингу «Мираторг», но в итоге договоренностей достигнуто не было.

Евгения Сафонова, аналитик департамента исследований и аналитики Cushman & Wakefield, отмечает, что в кризисный период свои магазины закрывают не только небольшие несетевые операторы, но и крупные ритейлеры. «В условиях пандемии и сильного сокращения оборотов и посещаемости, оптимизация и закрытие наименее прибыльных точек представляется оптимальной стратегией для сохранения бизнеса. Вероятнее всего, в скором времени мы услышим подобные заявления и от других ритейлеров», - констатирует она.

Ольга Шарыгина, вице-президент Becar Asset Management также считает, что содержать проекты в убыток бизнесу невыгодно, и если этот шаг нужен для того, чтобы спасти компанию, то это разумное решение. «Что касается появления будущих арендаторов, то вряд ли изменится их профиль. Супермаркеты с продуктовой направленностью и в той, и в другой локации будут актуальны. Купить хорошие продукты в центре и в одном месте не так-то и легко. Если ценовая политика собственников или УК, которые будут сдавать освободившиеся площади, будет адекватна текущей ситуации, то новые арендаторы найдутся достаточно быстро. При сохранении докризисных цен или их повышении процесс поиска затянется», - поясняет она.

В свою очередь, Владимир Каличава, руководитель департамента услуг для ритейлеров Colliers International в Санкт-Петербурге, считает, что падение трафика в центре - кратковременное явление, в то время как супермаркет - не выездная или сезонная работа, а долгосрочный и стабильный бизнес. «Показатели "Лэнда" снижались не первый год, о чем свидетельствовали незаполненные полки, поэтому можно сказать, что "корона-кризис" только обострил системные просчеты ритейлера. Что касается формата потенциальных арендаторов на освободившиеся площади, то в обоих случаях идеальным вариантом, станет, конечно же, супермаркет. При этом, вполне вероятно, потребуются некоторые коррективы. В частности, относительно реально необходимой площади в каждом отдельном случае на основе расчёта прежних и будущих покупательских потоков. От того, насколько профессионально будет выполнен этот расчет, будет зависеть эффективность будущего магазина», - добавляет эксперт.

Алёна Волобуева, руководитель отдела исследований компании Maris в ассоциации с CBRE, соглашается с коллегой, в том, что локации достаточно выгодные для размещения торговых объектов. «Период поиска новых арендаторов, конечно, в текущих условиях может несколько увеличиться, так как еще непонятны временные рамки снятия ограничений, связанных с пандемией. Обе торговые точки расположены в центре и ориентированы, главным образом, на туристический поток и офисных работников близлежащего окружения. Следовательно, арендатор найдется, как только восстановится офисная и торговая жизнь в данных локациях, и станет мало-мальски обозримым будущее туриндустрии региона», - заключила она.

Источник

Подписаться на мероприятия