Услуги
Услуги
  • Управление инвестициями
    Услуги дивизиона
    • Digital real estate agency & managment - Dream team
    • PROEstate - организация мероприятий в сфере недвижимости
    • ARE — обучение девелопменту и управлению недвижимостью
  • Управление объектами
    Услуги дивизиона
    • Property Management
    • Техническая эксплуатация
    • Технический консалтинг
    • Дата-центры
    • Энергоэффективность
  • Управление проектами
    Услуги дивизиона
    • Идеи и оценка проектов
    • Проектирование, дизайн и архитектура
    • Fee девелопмент и управление проектами
    • Строительство, реконструкция, капитальный ремонт
    • IT и Digital проекты
8-800-222-61-22
Напишите нам
RU

Аналитики рассказали о посткризисном будущем торговых комплексов

За время самоизоляции и запрета на работу непродовольственных магазинов посещаемость торговых центров в Петербурге упала серьезнее, чем в Москве, выяснила компания Watcom Group. Как отмечают аналитики, уже начиная с марта, петербуржцы отдают предпочтение магазинам у дома. После снятия ограничений покупательский трафик в ТРК может вернуться на уровень от 50% до 75% от докризисных показателей, а товарооборот восстановится в лучшем случае через год, полагают эксперты.

Разница в десять процентов

По данным Watcom Group, с 28 марта по 24 мая покупательский трафик в петербургских торговых центрах снизился на 77,7%, в то время как в Москве падение составило 68,5%. Самый глубокий (на 87,5%) спад посещаемости ТРК в Петербурге был зафиксирован в воскресенье 5 апреля. В Москве отрицательный пик наблюдался в воскресенье 19 апреля и составил 79,4%, приводит данные Watcom.

Объясняя разницу в показателях между двумя городами, эксперты назвали несколько причин. Одна из них, как пояснил генеральный директор «INFOLine-Аналитики» Михаил Бурмистров, — более низкая покупательная способность петербуржцев. «У петербуржцев меньше накоплений, чем у москвичей, поэтому изменение потребительского поведения в сторону сбережения и сокращения расходов было более резким и началось раньше, чем в столице», — полагает Бурмистров.

На еще одно обстоятельство указывает руководитель отдела исследований и консалтинга IPG.Estate Валерий Трушин. По его мнению, более высокая посещаемость московских ТРК связана с тем, что в них больше доля магазинов, торгующих товарами первой необходимости, и, следовательно, не потерявших право работать, несмотря введенные ограничения.

Кроме того, жители Петербурга в период самоизоляции предпочитают покупать продукты в магазинах «у дома», а москвичи — в гипермаркетах и супермаркетах, расположенных в торговых центрах, полагает Валерий Трушин. Во многом это объясняется тем, что в Петербурге более распространены гипер- и супермаркеты, расположенные в жилых массивах, считают в Knight Frank. В Москве же магазины этих форматов зачастую находятся на значительном удалении от основных жилых массивов, тогда как торговые центры могут располагаться в пешеходной доступности. Именно это обеспечивает им более высокий трафик, чем в Петербурге, считают аналитики.

Что будет дальше

Опрошенные РБК Петербург эксперты расходятся в прогнозах относительно возможных сроков восстановления покупательского трафика в ТРК. По оценке Валерия Трушина, сразу после снятия ограничений трафик достигнет 50-60% от прошлогоднего уровня. Партнер Colliers International Анна Никандрова считает, что после полного открытия торговых центров поток посетителей вернется на уровень 70-75% от объема, который был до введения ограничений.

Выйти на докризисные показатели торговые центры Петербурга смогут не раньше сентября-октября текущего года, полагает заместитель управляющего директора Центра развития недвижимости Becar Asset Management Дарья Канева.

Впрочем, считают собеседники РБК Петербург, рост трафика не гарантирует пропорционального увеличения товарооборота в торговых центрах. По мнению Анны Никандровой, это связано с тем, что кризис повлиял на потребительские привычки населения — в частности, отмечает эксперт, покупатели стали более осторожны и долго не принимают решение о покупках. По этой причине вернуться на докризисный уровень торговые комплексы смогут не ранее, чем через год, уверена Анна Никандрова.

Источник

Подписаться на мероприятия