Услуги
Услуги
  • Управление инвестициями
    Услуги дивизиона
    • Digital real estate agency & managment - Dream team
    • PROEstate - организация мероприятий в сфере недвижимости
    • ARE — обучение девелопменту и управлению недвижимостью
  • Управление объектами
    Услуги дивизиона
    • Property Management
    • Техническая эксплуатация
    • Технический консалтинг
    • Дата-центры
    • Энергоэффективность
  • Управление проектами
    Услуги дивизиона
    • Идеи и оценка проектов
    • Проектирование, дизайн и архитектура
    • Fee девелопмент и управление проектами
    • Строительство, реконструкция, капитальный ремонт
    • IT и Digital проекты
8-800-222-61-22

Напишите нам
RU

Правительство готово смягчить нормы о досрочном расторжении договоров аренды

Правительство РФ предлагает смягчить нормы законопроекта о праве арендаторов недвижимости в том случае, если их доход упал более чем на 50%, досрочно расторгать договор аренды без взимания любых плат и с возвратом обеспечительного платежа.

Соответствующие правительственные поправки в законопроект (N953580-7) внесены в Госдуму и опубликованы на сайте думского комитета по бюджету. Как сообщалось, ранее парламент принял в первом чтении законопроект, согласно которому добросовестные арендаторы, заключившие договоры аренды недвижимости до введения режима повышенной готовности из-за COVID-19, получали право в одностороннем порядке расторгнуть договор аренды без взимания любых плат и с возвратом обеспечительного платежа.

Для того, чтобы воспользоваться таким правом, арендатор должен надлежащим образом исполнять свои обязанности до принятия решения о введении режима повышенной готовности из-за пандемии. Кроме того, его ежемесячные доходы должны упасть более чем на 50% с момента введения режима повышенной готовности. Расторжение должно было производиться в одностороннем порядке, арендодателю направлялось уведомление об отказе от договора. При этом расторжение должно было производиться без взимания любых плат, в том числе за односторонний отказ от договора, убытков в виде упущенной выгоды, а также убытков при прекращении договора. Подлежал возврату и обеспечительный платеж. Законопроект вызвал критику со стороны владельцев недвижимости. Российский совет торговых центров (РСТЦ) просил не принимать законопроект. Управляющий директор РСТЦ Олег Войцеховский ранее направил соответствующее письмо главе думского комитета по бюджету и налогам Андрею Макарову. В свою очередь представители более 50 компаний из сферы непродовольственного ритейла призвали "в кратчайшие сроки" принять законопроект. Соответствующее письмо ритейлеры также направили председателю Госдумы Вячеславу Володину и депутату Макарову.

Согласно внесенному правительством новому варианту законопроекта, право на расторжение договоров получат не все арендаторы, у которых снизился доход, а только арендаторы, работающие в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших от коронавируса. Для начала сторонам предлагают пройти процедуру добровольного урегулирования спора. Арендатор вправе потребовать снижения платы, и в случае, если через 14 рабочих дней не было достигнуто соглашение, арендатор получает право не позднее 1 октября 2020 г. отказаться от договора аренды в одностороннем порядке. При этом убытки в виде упущенной выгоды, убытки при прекращении договора с арендатора не взимаются. "Обеспечительный платеж, если он был предусмотрен договором аренды и уплачен арендодателю, возврату арендатору не подлежит", - говорится в поправках.

Законопроект планируется рассмотреть во втором чтении на заседании Госдумы 21 мая.

Напомним, что Госдума на заседании 13 мая приняла решение перенести на неделю рассмотрение во втором чтении правительственного законопроекта, который призван обеспечить устойчивое развитие экономики и предотвратить негативные последствия распространения коронавирусной инфекции.

Документ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях принятия неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции" был внесен в Госдуму 7 мая. Законопроект, в частности, затрагивает арендные отношения. Самая спорная норма законопроекта касается наделения арендаторов недвижимости правом в одностороннем порядке расторгнуть договор аренды без взимания любых плат и с возвратом обеспечительного платежа. Как говорится в документе, арендатор для того, чтобы воспользоваться таким правом, должен надлежащим образом исполнять свои обязанности до принятия решения о введении режима повышенной готовности из-за пандемии. Кроме того, его ежемесячные доходы должны упасть более чем на 50% с момента введения режима повышенной готовности. Расторжение производится в одностороннем порядке, арендодателю направляется уведомление об отказе от договора. Ранее член правления Ассоциации инвесторов Москвы, президент Becar Asset Management Александр Шарапов сообщил "Интерфаксу", что законопроект о расторжении арендных отношений в одностороннем порядке, представленный в первоначальном варианте, может усугубить последствия кризиса.

"Мы очень обеспокоены статьей указанного законопроекта. Новый закон только приведёт к возникновению новых "плохих долгов", усугубляя последствия текущего кризиса", - отмечал эксперт.

Свою позицию он пояснил следующим образом: у собственников объектов коммерческой недвижимости нет других доходов, кроме арендных платежей. При этом подавляющее большинство собственников недвижимости обязаны обслуживать кредиты, платить налоги, содержать объекты в технически исправном и безаварийном состоянии, то есть даже в отсутствие арендаторов содержать штат сотрудников для обеспечения исправности и безопасности зданий, платить им зарплаты, а также оплачивать электро-, тепло- и водоснабжение.

Источник

Подписаться на мероприятия