Услуги
Услуги
  • Управление инвестициями
    Услуги дивизиона
    • Digital real estate agency & managment - Dream team
    • PROEstate - организация мероприятий в сфере недвижимости
    • ARE — обучение девелопменту и управлению недвижимостью
  • Управление объектами
    Услуги дивизиона
    • Property Management
    • Техническая эксплуатация
    • Технический консалтинг
    • Дата-центры
    • Энергоэффективность
  • Управление проектами
    Услуги дивизиона
    • Идеи и оценка проектов
    • Проектирование, дизайн и архитектура
    • Fee девелопмент и управление проектами
    • Строительство, реконструкция, капитальный ремонт
    • IT и Digital проекты
8-800-222-61-22
Напишите нам
RU

Законопроект о расторжении арендных отношений в одностороннем порядке усугубит последствия кризиса – Александр Шарапов

Москва. 14 мая. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Проект закона о принятии неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции, принятый Госдумой в первом чтении, содержит новацию, которая разрешает арендатору недвижимости выходить из договора в одностороннем порядке и без штрафных санкций в случае потери более 50% выручки. Если закон будет принят в существующем виде, норма не поможет смягчить последствия пандемии в экономике, а усугубит их, считает член правления Ассоциации инвесторов Москвы, президент Becar Asset Management Александр Шарапов.

«Мы очень обеспокоены статьей указанного законопроекта. Новый закон только приведёт к возникновению новых «плохих долгов», усугубляя последствия текущего кризиса», — уверен эксперт.

Свою позицию он поясняет следующим образом: у собственников объектов коммерческой недвижимости нет других доходов, кроме арендных платежей. При этом подавляющее большинство собственников недвижимости обязаны обслуживать кредиты, платить налоги, содержать объекты в технически исправном и безаварийном состоянии, то есть даже в отсутствие арендаторов содержать штат сотрудников для обеспечения исправности и безопасности зданий, платить им зарплаты, а также оплачивать электро-, тепло- и водоснабжение.

«В 2019 году 16% выданных российскими банками кредитов признаны проблемными: они либо уже реструктурированы, либо обслуживаются с просрочкой, превышающей 90 дней. В денежном выражении речь идет о сумме в 10,2 трлн рублей (весь кредитный портфель банков ЦБ оценивает в 64 трлн рублей) — это практически каждый шестой рубль, выданный кредитными организациями в виде займов компаниям и физлицам. Законопроект о расторжении арендных отношений в одностороннем порядке только приведёт к возникновению новых «плохих долгов», — уверен Шарапов.

«Хочется еще раз отметить, что нерушимость договора аренды — это часто фундамент долгосрочных кредитов под залог коммерческой недвижимости. В случае принятия указанного выше закона институт долгосрочных арендных отношений исчезнет. Принятие данного закона в краткосрочной перспективе может привести к банкротству тысяч инвесторов, собственников недвижимости. В долгосрочной же перспективе увеличиваются риски для банковской системы, поскольку очевидно, что кредиты для заемщика станут дороже, а для кого-то получение кредита станет просто невозможным», — резюмирует эксперт.

Он опасается, что, в конечном итоге всё это может привести к тому, что развитие коммерческой недвижимости в России остановится.

Напомним, что Госдума на заседании в среду приняла решение перенести на неделю рассмотрение во втором чтении правительственного законопроекта, который призван обеспечить устойчивое развитие экономики и предотвратить негативные последствия распространения коронавирусной инфекции.

Документ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях принятия неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции" был внесен в Госдуму 7 мая. Законопроект, в частности, затрагивает арендные отношения. Самая спорная норма законопроекта касается наделения арендаторов недвижимости правом в одностороннем порядке расторгнуть договор аренды без взимания любых плат и с возвратом обеспечительного платежа. Как говорится в документе, арендатор для того, чтобы воспользоваться таким правом, должен надлежащим образом исполнять свои обязанности до принятия решения о введении режима повышенной готовности из-за пандемии. Кроме того, его ежемесячные доходы должны упасть более чем на 50% с момента введения режима повышенной готовности. Расторжение производится в одностороннем порядке, арендодателю направляется уведомление об отказе от договора.

Накануне при рассмотрении законопроекта в первом чтении депутат Макаров отметил, что в думский комитет поступили письма как от арендодателей, которые говорят, что этот законопроект принимать нельзя, так и от арендаторов, которые говорят, что его надо принимать немедленно и только в том виде, в каком он был в правительство внесен.

Источник

Подписаться на мероприятия