Услуги
Услуги
  • Управление инвестициями
    Услуги дивизиона
    • Digital real estate agency & managment - Dream team
    • PROEstate - организация мероприятий в сфере недвижимости
    • ARE — обучение девелопменту и управлению недвижимостью
  • Управление объектами
    Услуги дивизиона
    • Property Management
    • Техническая эксплуатация
    • Технический консалтинг
    • Дата-центры
    • Энергоэффективность
  • Управление проектами
    Услуги дивизиона
    • Идеи и оценка проектов
    • Проектирование, дизайн и архитектура
    • Fee девелопмент и управление проектами
    • Строительство, реконструкция, капитальный ремонт
    • IT и Digital проекты
8-800-222-61-22
Напишите нам
RU

Коворкинги спасут от разорения арендаторов и собственников опустевших офисов

Мобильный офис может стать популярнее после выхода Петербурга из самоизоляции. Он позволяет собирать в одном месте сотрудников, не заключая фиксированный договор аренды.

Коронавирус начинает сдавать позиции. В Китае, на его родине давно нет новых зараженных. Через месяц возобновят работу отели Турции. А Чехия уже открывает границы. Недалек час, когда и в Петербурге режим самоизоляции будет снят. Люди смогут выйти на работу и вернуться в привычные офисы. Вероятно, не сразу и не все, но постепенно жизнь войдет в привычное русло.

Хитроумные маркетологи не могут допустить, чтобы это произошло без их участия и не дай бог не принесло дополнительных барышей. Уже сегодня приходится слышать о всевозможных идеях подготовки офиса к скорому возвращению сотрудников. Идеях социофобных и по сути глупых, направленных на решение проблем не арендаторов, а своих собственных, на декорирование офиса в стиле «коронавирус всегда с нами» и, наверное, на веки вечные закрепление утомившей уже всех паранойи.

Например, концепцию посткороновирусного офиса предлагает американская Cushman & Wakefield. Все в нем сделано так, чтобы клерки даже после окончания пандемии «интуитивно придерживались социального дистанцирования». Так, перегородка между столами и разметка на полу будет удерживать сотрудников компании-арендатора на расстоянии двух метров друг от друга и регулировать их перемещение. Забывчивым об этом будут напоминать круги на полу и как в особо продвинутых коронавирусных стационарах задающие движения против хода часов стрелки.

Есть и высокотехнологичные решения. Например, датчики, которые через установленные в смартфонах сотрудников приложения отследят эффективность дизайнерских придумок. Они будут пищать, если заметят, что люди забыли о прошедшей эпидемии и подошли друг к другу излишне близко.

Или вот американская же сеть коворкингов WeWork разработала проект, в котором офисное пространство – с более просторными планировками, обилием диспенсеров с антибактериальным гелем и салфетками в общих помещениях. Практиковаться будет и одностороннее движение. На реализацию этого проекта потребуется полтора месяца.

Интересно, что все эти меры абсолютно бессмысленны для работающих в офисах людей, поскольку зараженных среди них к тому времени уже не будет. Но для арендодателя они окажутся полезны, поскольку искусственно увеличивают занимаемую компанией площадь. И если ранее занимаемых площадей не хватит, можно будет арендовать новые, более просторные и обеспеченные средствами профилактики почившего в бозе covid-19.

Вместе с тем, реальные проблемы как арендаторов, так и собственников, вероятнее всего, будут связаны не с угрозой возвращения вируса, а оплаты тех самых площадей, которые гуру арендного бизнеса предлагают увеличить. Так, по данным компании Becar, многих арендаторов больших офисов ждет непростой период. Пандемия привела к снижению оборотов петербургских компаний и многим из них приходится оптимизировать расходы. Только стандартное в таких случаях сокращение персонала спасет не всех. Одним из способов снизить расходы мог бы стать переезд в другой, более скромный офис. Однако имеющийся опыт аналогичных ситуаций говорит о том, что долгосрочный договор аренды расторгнуть почти невозможно. Это значит, что высокая арендная плата не сократится вместе с сотрудниками. Арендатор будет продолжать оплачивать неиспользуемые площади.

Выходом из этой реальной, созданной эпидемией, проблемы может стать сдача пустующих площадей в субаренду. Например, о готовности взять свободные пространства в субаренду для тиражирования себя на них, уже объявил коворкинг GrowUp. Кроме рабочих мест, в мобильных коворкингах планируется также кухонная зона, переговорные и мини-кофейня. Искать клиентов, оплачивать эксплуатационные расходы и обеспечивать офис всем необходимым будет субарендатор. Для сети мобильных коворкингов подойдут также пустующие из-за падения спроса офисы площадью до 1000 кв. м, находящиеся в собственности. Их владельцы находятся порой в еще более тяжелых условиях, если приобрели помещение в кредит.

По мнению руководителя сети коворкингов GrowUp Константина Королева, проект будет иметь успех. Корпоративный спрос на офисы падает, а краткосрочная аренда рабочего места и переговорных комнат становится наоборот популярнее. Причина в том, что фиксированных договоров аренды на рабочие места нет, их можно использовать только тогда, когда они нужны. А они нужны. Потребность в местах совместной работы сотрудников компании сохраняют. Практика показывает, что при переходе на дистанционный режим работы даже хорошо сработавшаяся команда быстро теряет эффективность. Нахождение в одном месте улучшает коммуникацию внутри нее.

Мобильные, или pop-up проекты – отличное решение для рынка недвижимости в кризис, уверен сооснователь конструктора смарт-офисов KIT Вадим Журдан. На Западе этот формат распространен давно. Помимо коворкингов, есть также pop-up ритейл, утилизирующий временно простаивающие стрит-ритейл площади. Впрочем, нужно быть готовым и к сложностям.

«В прошлый кризис мы тестировали подобные проекты в Москве и Петербурге, но встретили очень консервативное отношение собственников помещений, - предупреждает о возможных сложностях Вадим Журдан. – Они были больше готовы ждать несколько лет, но сдавать в долгую, чем идти на краткосрочные контракты. Другим испытанием для проекта GrowUp будет сходимость экономики. Если они планируют брать на себя отделку и оформление, есть вероятность, что срок жизни временных площадок будет меньше, чем срок возврата инвестиций. Однако, инициатива это однозначно правильная и я надеюсь, что проект будет успешным».

Источник

Подписаться на мероприятия