Услуги
Услуги
  • Управление инвестициями
    Услуги дивизиона
    • Digital real estate agency & managment - Dream team
    • PROEstate - организация мероприятий в сфере недвижимости
    • ARE — обучение девелопменту и управлению недвижимостью
  • Управление объектами
    Услуги дивизиона
    • Property Management
    • Техническая эксплуатация
    • Технический консалтинг
    • Дата-центры
    • Энергоэффективность
  • Управление проектами
    Услуги дивизиона
    • Идеи и оценка проектов
    • Проектирование, дизайн и архитектура
    • Fee девелопмент и управление проектами
    • Строительство, реконструкция, капитальный ремонт
    • IT и Digital проекты
8-800-222-61-22
Напишите нам
RU
26 Марта 2020

Эксперты рассказали, как нерабочая неделя скажется на торговых центрах

Степень убытков торговых центров Москвы, часть из которых закроется на следующей неделе, будет во многом зависеть от их наполнения и профиля арендаторов, считают представители консалтинговых компаний, опрошенные РИА Недвижимость.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин выпустил указ, согласно которому с 28 марта по 5 апреля приостанавливают свою работу торговые центры, рестораны, кафе, бары, столовые и другие общедоступные предприятия общественного питания, за исключением обслуживания на вынос без посещения помещений и удаленной доставки готовых блюд.

Больше продуктов - меньше убытков

"Судьба торгового центра зависит от его наполнения. Если в ТЦ доля сетевых операторов преобладает, то объект выстоит. Конечно, часть арендаторов придется поменять, когда все закончится. Несетевой бизнес (ИП) кризис будет вымывать", - говорит заместитель управляющего директора Центра развития недвижимости Becar Asset Management Дарья Канева.

Крупные сети, скорее всего, смогут зафиксировать свои убытки, открывшись впоследствии в новых, более мелких форматах, полагает Канева.

Продуктовый ритейл является трафикообразующим в ТЦ, отмечает представитель Becar. Следующую неделю люди еще свободно будут передвигаться, соответственно продуктовые гипермаркеты в торговых центрах продолжат чувствовать себя неплохо. Если будут внедрены экстренные меры, то нагрузка перераспределится на магазины "у дома", рассуждает эксперт.

Говоря о продуктовых ритейлерах, в компании JLL отмечают, что в среднем на них в торговых центрах приходится около 10% от всей арендуемой площади объекта. В некоторых ТЦ показатель не превышает 3%-5% от GLA, а в небольших объектах продуктовый супермаркет может занимать и до 40%-50% арендуемой площади. Крупные торговые центры также могут отводить достаточно большое место продуктовому ритейлу, к примеру, в "Саларисе" на юго-западе Москвы гипермаркет "Глобус" занимает около 25% от GLA.

"Потери ритейлера зависят от профиля", - дополняет руководитель отдела исследований рынка CBRE Александр Шибаев, приводя следующий пример. В указе мэра отмечено, что салоны красоты, маникюрные салоны и прочие бьюти-форматы должны прервать работу. Оборот арендатора формата "экспресс-маникюр" в хорошем ТЦ составляет 1,5 – 1,8 миллиона рублей в месяц, при этом ставка аренды для таких операторов составляет 10-25% от товарооборота в зависимости от объекта.

Пострадают все

В сложившейся ситуации убытки несут как арендатор, так и собственник, рассуждает Канева. "У собственников ТЦ тоже есть кредитные обязательства. В каждом конкретном случае стороны будут договариваться, искать оптимальные решения. Конечно, на взаимовыгодные скидки стороны будут выходить обязательно, учитывая снижение налоговой базы", - говорит она.
При этом Канева оговаривается, что кардинального пересмотра условий ждать не стоит - скорее всего, будут предусмотрены льготные условия на этот период.

"Что касается арендных условий, то девелоперы практикуют индивидуальный подход, исходя из ситуации арендатора. Внеплановая выходная неделя сама по себе не является триггером для пересмотра договоров. И девелопер точно так же терпит убытки, как и ритейлер", - поддерживает коллегу Шибаев.

По словам заместителя руководителя департамента исследований и аналитики Cushman & Wakefield Татьяны Дивиной, среди управляющих компаний и собственников торговых центров сейчас нет единого мнения, что будет наиболее эффективно – закрыть на время торговые объекты полностью или оставить работающими отдельные торговые точки (например, супермаркеты, аптеки, банки). В случае сохранения работы ТЦ понесут расходы на обслуживание объекта в эти дни, с другой стороны – получат минимальный арендный доход. "В данной ситуации, пожалуй, управляющие каждого объекта будут принимать индивидуальные решения в зависимости от доходной и расходной части, например, размера продуктового оператора и его доли в арендном потоке и т.д.", - считает эксперт.

Шибаев заключает, что неделя простоя станет серьезным вызовом для ТЦ, но все же это не тот срок, после которого они не смогут не вернуться к операционной деятельности. "Наоборот, собственники будут стремиться возобновить работу объектов в полном объеме", - убежден он.

Источник

Подписаться на мероприятия