Услуги
Услуги
  • Управление инвестициями
    Услуги дивизиона
    • Digital real estate agency & managment - Dream team
    • NB Management
    • PROEstate - организация мероприятий в сфере недвижимости
    • ARE — обучение девелопменту и управлению недвижимостью
  • Управление объектами
    Услуги дивизиона
    • Property Management
    • Техническая эксплуатация
    • Технический консалтинг
    • Дата-центры
    • Энергоэффективность
  • Управление проектами
    Услуги дивизиона
    • Идеи и оценка проектов
    • Проектирование, дизайн и архитектура
    • Fee девелопмент и управление проектами
    • Строительство, реконструкция, капитальный ремонт
    • IT и Digital проекты
RU

Трамвай встает на рельсы: запуск нового маршрута «Купчино-Шушары-Славянка» – кто окажется в плюсе?

Только факты: маршрут, характеристики, сроки

Строительство трамвайной линии в Пушкинском районе Петербурга начнется уже в 2021 году, сразу после того как концессионер проекта разработает всю необходимую документацию.

Соответствующее соглашение было подписано в октябре 2019 года между правительством Санкт-Петербурга и ООО «БалтНедвижСервис». Ориентировочный срок завершения «бумажных» работ – 5 августа 2021 года.

Первая часть пути, длиной около 10 км, будет пролегать от метро «Купчино» до центра поселка Шушары. Она протянется вдоль Витебского проспекта до КАД, затем повернет в Шушары и пройдет «прямоугольником» по местным улицам (чтобы охватить максимум жилых зон). Трамваи по этому отрезку дороги хотят пустить уже осенью 2023 года.

Вторую часть маршрута планируют сделать чуть длиннее, порядка 11 км. Трамвайную линию проложат по относительно прямой траектории, до железнодорожной станции «Детскосельская». Оттуда она уже повернет в микрорайон Славянка. Реализовать этот этап работ и начать движение составов по второму участку пути собираются к осени 2024 года.

Данный маршрут – предварительный, его корректировка возможна до 5 мая 2020 года. Но сильных изменений ждать не стоит. Ведь он определяется Генеральным планом Петербурга и учитывает не только существующие жилые дома, но и новостройки, которые еще только появятся в перспективе.

Пока предполагается, что будет построено не менее 15 остановок, одно депо и 5 эстакад и мостов. Они нужны для того чтобы трамвайная линия не пересекалась с действующими магистралями.

Перевозить население будут 22 состава со средней скоростью движения 25 км/ч. Расчетное время в пути от Купчино до Шушар составит около 15 минут, до Славянки – 30-40 минут. Ждать трамвая на конечных станциях пассажирам придется не более 5 минут. На проект планируется потратить почти 26 млрд руб. Стоимость проезда будет такой же, как и во всем другом общественном транспорте, все льготы для горожан сохранятся.


Источник: официальный сайт проекта

В апреле инвестор должен определиться с поставщиком подвижных составов. Основные требования следующие: трамваи должны быть трехсекционные, низкопольные, высокотехнологичные. С кондиционерами, доступом в интернет, розетками для подзарядки гаджетов, системой подсчета пассажиров и аппаратами для оплаты проезда как наличным, так и безналичным способами.

Кстати, название новой ветки выбирали в конце февраля буквально «всем миром»: конкурс проводили среди петербуржцев на сайте концессионера. Победил вариант «с привязкой» к местности – трамвай «Славянка».

«Трамвай в этой локации будет почти идеальным решением транспортной проблемы для властей. Среди основных преимуществ стоит выделить более низкую его стоимость, чем строительство метро. Улучшение транспортной доступности может повысить привлекательность района как для покупателей, так и для застройщиков, однако стоит все же дождаться реализации проекта»
Александр Гиновкер, генеральный директор агентства недвижимости «Невский Простор»

Спасет ли трамвай Шушары и Славянку от транспортного коллапса

Сказать, что трамваи в Шушарах и Славянке очень нужны – значит не сказать ничего. Эти локации очень страдают из-за плохой транспортной доступности. Несмотря на то, что станция метро «Шушары» открылась в начале октября 2019 года, она не пользуется популярностью у местных жителей.

А все потому, что расположена в пяти километрах от ближайших жилых домов, и идти до нее приходится через промзоны, пыль и грязь. В хорошую погоду путь займет не меньше часа. Примерно столько же – на общественном транспорте. Если ехать на машине, то можно управиться за 15-20 минут.

Поэтому горожане выбирают давно «наезженные» маршруты к станции метро «Московская» туда идет электричка и маршрутки. Трамвай, идущий по выделенной линии, отчасти нивелирует транспортный «провал» Шушар, и обеспечит регулярное сообщение между поселком и городом.

По крайней мере, новость о строительстве трамвайных путей очень позитивно восприняли собственники квартир в ЖК All Inclusive: ведь одна из остановок будет расположена в пешеходной доступности от этой новостройки, сообщает Надежда Зотова, директор по маркетингу и рекламе холдинга «Аквилон Инвест». Если жители Шушар действительно смогут добираться до метро «Купчино» за 15 минут, то это серьезно увеличит транспортную доступность Пушкинского района, который сегодня переживает свое интенсивное развитие.

«В настоящее время в Шушарах количество жителей постоянно увеличивается со сдачей новых домов, а решение транспортных вопросов пока остается только на бумаге. Один въезд и два выезда в час пик с трудом справляются с потоком машин. А те, кто пользуются общественным транспортом, но не хотят стоять в пробках, выходят на Витебский проспект и Московское шоссе и добираются до метро проходящими автобусами»
Андрей Русяев, член Комитета по риэлторской деятельности Ассоциации риэлторов

Что касается микрорайона Славянка, то в транспортном отношении его местоположение можно назвать удручающим. Там есть всего два выезда, через Пушкин по Витебскому шоссе, и по Московскому шоссе.

В первом случае машины и автобусы регулярно стоят на железнодорожном переезде, что приводит к постоянному появлению пробок. Московское шоссе сильно загружено само по себе, поэтому выезжать по нему из локации в часы пик очень некомфортно.

К тому же, известно о планах по дальнейшей жилой застройке Славянки. На участке более 213 га между Колпино и Петербургом появятся около 600 тыс. кв. м жилой недвижимости и порядка 85 тыс. кв. м коммерческих площадей. А это значит, что ситуация на дорогах усугубится еще больше.

Поэтому альтернативный вид транспорта там просто жизненно необходим. Но, конечно, многое будет зависеть от того, где фактически пройдет новая трамвайная линия, считает Юлия Голубева, руководитель аналитического центра ГК ФСК в Санкт-Петербурге. Если вдоль Московского шоссе, позволяя дублировать данный путь без пробок и напрямую, то это будет очень актуальный вид транспорта, который ощутимо разгрузит потоки.

При этом, назвать трамвай полноценным «дублером» метро в данной ситуации нельзя. «Скорее, это один из вариантов «спасения» Славянки, ведь объем жилищного строительства там серьезный, а вот с транспортом реально беда», – комментирует Ольга Шарыгина, вице-президент Becar Asset Management.

«Любое инфраструктурное строительство нужно, оно повышает привлекательность локации. Особенно в Славянке, где колоссальные проблемы с транспортом. Чтобы доехать утром до метро, а вечером от метро до дома, требуется больше часа. Трамвай же будет ходить по выделенной линии, а значит, без пробок и регулярно»
Дмитрий Ермышев, руководитель Buro estate consult

Что будет с ценами

Любое развитие транспортной сети всегда положительно сказывается на дальнейшем долгосрочном развитии данной локации и на ее инвестиционной привлекательности для бизнеса.

Однако в данном случае вряд ли можно говорить о том, что после появления трамвайной линии в Шушары и Славянку придет значительно больше покупателей, считает Ольга Шарыгина. Это решит часть существующих проблем и снизит уровень дискомфорта уже живущего населения, но не более.

Квартиры в этих районах сейчас продаются несколько дешевле среднего уровня. И приобретают их люди, для которых дисконт очень важен. От того, что появится трамвай, этих людей больше не станет, и денег у них тоже не станет больше.

«Люди поняли, что жить в области, а работать в городе — не так комфортно, как пишут в буклетах застройщики. Не просто так теперь пошел бум на реновацию в центре Петербурга. Все хотят жить там, где работают. Ну, или как минимум, не слишком далеко. Тратить 3-4 часа в день на дорогу стало непозволительной роскошью. Люди ценят свое время и научились считать его в деньгах. Поэтому пошли на спад все областные проекты, которые активно развивались в 12-15 годах. И вряд ли появление трамвая сильно отразится на ситуации»
Дмитрий Ермышев, руководитель Buro estate consult

Именно поэтому резкого повышения стоимости жилья в этой локации можно не ожидать. Ведь обычно ценовым драйвером служит открытие станций метро, а в Славянке в обозримом будущем оно не предусмотрено.

Впрочем, наличие удобных трамвайных маршрутов, ведущих к станциям метрополитена, может несколько повысить спрос на квартиры, и тогда цены на недвижимость немного подрастут. Но незначительно.

Пока же цены в строящихся объектах в Шушарах более чем привлекательны. Например, квартиру в ЖК All Inclusive сейчас можно купить от 2,2 млн руб.

Не будет ли дискомфорта

Появление нового вида транспорта не всегда связано только с положительными моментами. Например, во время строительства может быть шумно, что отразится на комфорте жителей ближайших домов. А еще могут быть последствия в виде «перекраивания» дорожной карты локации. Так произошло с Красногвардейским районом после того как там стал курсировать трамвай «Чижик».

Почти ото всюду убрали повороты налево, установили длительные интервалы для светофоров. Водители и пешеходы теперь в бешенстве. Вдруг Пушкинский район ждет та же судьба?

В целом, эксперты спокойны за Шушары и Славянку. Например, Андрей Русяев считает, что, если в Шушарах трамвайная линия пойдет по новым широким проспектам, Новгородскому и Старорусскому, то на автомобилистах это почти никак не отразится. Потому что эти дороги пока еще мало используются для движения транспорта.

В Славянке же проспекты и улицы широкие, поэтому проблем тоже возникнуть не должно. Что касается шума, то современные трамвайные линии достаточно тихие, и вряд ли будут мешать жителям близлежащих домов.

К тому же, сравнивать Красногвардейский район с Пушкинским не вполне корректно, они очень отличаются по своему размеру и плотности населения. Поэтому вряд ли потребуется изменение карты дорожного движения.

Впрочем, нельзя делать полноценные выводы, не имея окончательно утвержденного проекта. Пока не понятны ни его параметры, ни точная конфигурация, поэтому невозможно оценить его влияние на локацию. Однако, можно предполагать, что в нем будет учтен предыдущий опыт, что позволит избежать многих проблем, уверена Юлия Голубева.

Но некоторые опасения все же имеются. «У нас любят сначала сделать, потом думать, как с этим жить. Если раньше городским планированием занимались целые НИИ, которые учитывали массу переменных и просчитывали влияние каждого решения, то сейчас проект будет разрабатывать одна компания, для которой главное уложиться в бюджет и пройти экспертизу. А результат будет виден лишь спустя время», – сомневается Дмитрий Ермышев.

А будет ли трамвай?

Сегодняшняя ситуация в мире и в России вызывает вполне оправданные опасения. В условиях кризиса многие проекты могут «заморозить» или даже полностью убрать из плана. Вдруг так произойдет и с трамваем?

Конечно, у экспертов есть опасения, что в условиях экономической нестабильности этот проект может постигнуть судьба легкорельсового трамвая, который планировали пустить из Петербурга в Красное село, но так пока до него и не добрались.

Однако в планах СПбГУ масштабное строительство единого кампуса на территории минимум в 150 га между Павловском и Колпино. Поэтому есть надежда, что проект трамвайной линии все-таки будет реализован, рассуждает Андрей Русяев.

Конечно, данный вопрос будет во многом зависеть от финансирования. «Разговоры про легкорельсовые трамваи и иные альтернативные виды общественного транспорта ведутся с 2013 года, но ни одна задумка так пока и не воплотилась в реальность. Хочется надеяться, что в этот раз грамотное взаимодействие власти и инвестора, наконец, позволят реализовать такой значимый инфраструктурный проект», – говорит Ольга Шарыгина.

Источник

Подписаться на мероприятия