Услуги
Услуги
  • Управление инвестициями
    Услуги дивизиона
    • Digital real estate agency & managment - Dream team
    • PROEstate - организация мероприятий в сфере недвижимости
    • ARE — обучение девелопменту и управлению недвижимостью
  • Управление объектами
    Услуги дивизиона
    • Property Management
    • Техническая эксплуатация
    • Технический консалтинг
    • Дата-центры
    • Энергоэффективность
  • Управление проектами
    Услуги дивизиона
    • Идеи и оценка проектов
    • Проектирование, дизайн и архитектура
    • Fee девелопмент и управление проектами
    • Строительство, реконструкция, капитальный ремонт
    • IT и Digital проекты
8-800-222-61-22
Напишите нам
RU

Не поедемте в номера - коронавирус убивает прибыль отелей?

Вирус COVID-19 стал главным антигероем в мировой экономике. Закрытые границы, сбои в поставках товаров из Китая, отмена крупнейших деловых форумов, паника в социальных сетях не могут не отразиться на потребительском поведении. Эксперты российского рынка недвижимости дают различные прогнозы о последствиях пандемии и карантина.

Под удар попадают торгово-развлекательные центры (из-за рекомендации без необходимости не покидать дом и не появляться в местах скопления людей), кинотеатры и культурно-досуговые центры, а также гостиницы (сокращение туристических потоков из за границы) и отельный конференц-сегмент - под запретом оказались мероприятия с численностью более 50 человек.

Информационный портал Арендатор.ру попросил экспертов рассказать, как себя чувствует гостиничный сегмент, и правда ли в ближайшее время отельные операторы будут понижать цены на номерной фонд из-за низкого спроса.

Татьяна Белова, заместитель директора, руководитель подразделения индустрии гостеприимства отдела стратегического консалтинга CBRE рассказывает, что на Западе на сегодняшний день загрузка отелей снизилась существенно, но стоимость на номер не изменилась, так как в гостиницах просто нет гостей. «В нашей стране за последние 5 лет мартовская загрузка гостиниц в среднем составляла 60-70%, март 2020 года будет демонстрировать существенное снижение. Официальные источники говорят о 50% снижении. Говоря о мероприятиях, важно отметить, что есть гостиницы, где доход от мероприятий составляет значительную долю в структуре выручки. Безусловно крупные конгресс-площадки сейчас испытывают трудности. Все ждут дальнейшего развития событий. Мы предполагаем, что ввиду отсутствия бизнес-поездок и отсутствием мероприятий, а также с учётом текущего курса валют, отели будут пересматривать текущие тарифы для привлечения внутреннего туриста», - добавила она.

Мария Онучина, управляющий директор PM Becar Asset Management, считает, что отельный бизнес ждет непростой сезон. «Москва и Санкт-Петербург почувствуют это особенно (ввиду отмены/переноса крупных мероприятий, ограничения авиасообщения, закрытия въезда для организованных туристских групп). Уже сейчас отели получают огромное количество отмен бронирований на ближайшие периоды. Некоторым отельерам приходится частично закрывать гостиничные объекты. По состоянию на март 2020 года загрузка отелей Санкт-Петербурга уже сократилась на 20% (в сравнении с аналогичным периодом прошлого года). Средний тариф на проживание еще пока соизмерим с показателями 2019 года», - рассказывает эксперт, добавляя, что по прогнозам аналитиков, в 2020 году гостиничный рынок может не досчитаться 15-20% от годового объема выручки. В том числе, когрессно-выставочная отрасль потенциально может потерять около 50 млрд. рублей.

А вот Марина Смирнова, партнер, руководитель департамента гостиничного бизнеса и туризма Cushman & Wakefield, уверена, что пока все прогнозы, касающиеся размера убытков, являются спекуляцией. «Ситуация, с которой столкнулся рынок, в некотором роде похожа на пик распространения атипичной пневмонии 2003 года в Канаде. При оптимистичном сценарии можно рассчитывать на восстановление спроса на гостиницы Москвы, Санкт-Петербурга в конце лета – начале осени. Примерно по такому же сценарию (с точки зрения спроса) развивались события в 2008-2009 и 2014-2015 годах с той разницей, что максимальное падение было меньше – порядка 10-20% по загрузке к аналогичному периоду предыдущего года. Тогда тоже потребовалось несколько месяцев, чтобы выйти в положительную динамику по загрузке. Чтобы полностью преодолеть последствия кризиса в части доходности на номер, потребуется несколько лет – может, 2-3 года», - рассказала эксперт.

По ее словам, например, Сочи пока в меньшей степени затронут кризисом, там не было иностранных туристов, так что закрытие границ на город не повлияло. Если на государственном уровне не будет предпринято каких-то кардинальных мер, ограничивающих передвижения по стране, во всяком случае, до начала сезона, то Сочи проведет этот сезон относительно нормально. «Что касается стоимости номеров, то если сезон не будет сорван, то у гостиниц нет причины опускать цены. Если же будет иной сценарий, то опускать цены бесполезно – или клиент есть, или его нет», - заявила Смирнова.

С коллегой солидарен генеральный директор IVASHKEVICH Hospitality Станислав Ивашкевич. По его словам, российские туристы с доходом выше среднего сейчас активно посещают курорты Краснодарского края, Крым и Минводы. «В настоящее время в Сочи загрузка отелей составляет порядка 75%. Если говорить о восстановлении спроса в целом, то на мой взгляд, в сентябре-октябре рынок достигнет докризисных показателей», - добавил эксперт.

При общем спаде заполняемости отелей в Москве и Питере, многие эксперты отмечают повышение запросов на проживание в загородных гостиничных комплексах. «На сегодняшний день у нас идут разнонаправленные процессы: сокращается количество броней от групп и значительно увеличивается количество индивидуальных броней. Общая заполняемость номерного фонда в феврале-марте этого года на 18% выше, чем в прошлом году. Отказы групп - это, прежде всего, корпоративы. При этом, есть варианты и полного отказа, и заезда меньшего количества человек от запланированного числа. А рост объема индивидуальных броней - это желание уехать дальше от города в комфортные условия. И на ближайшие 3 недели, когда школы переводят учеников на дистанционное обучение, мы ожидаем рост таких броней», - рассказали в пресс-службе ГК «Основа», девелопера отеля «Лепота».

А теперь перенесёмся из мегаполисов и курортных центров в региональные города. Управляющий отеля Four Points by Sheraton Kaluga Александр Дарькин рассказал, что посещаемость отеля действительно существенно снизилась - приблизительно на 50%, поскольку основную долю гостей составляли иностранные граждане, приезжающие в Калугу в командировки. «Стоимость номеров существенно не снижаем, но начали уделять большее внимание развитию внутреннего туризма. К примеру, для наших гостей предлагаем проживание 3-х дней по цене 2-х. Что касается мероприятий, то они частично отменились, частично перенесены на период сентябрь-октябрь», - добавил он.

Источник

Подписаться на мероприятия