Услуги
Услуги
  • Управление инвестициями
    Услуги дивизиона
    • Digital real estate agency & managment - Dream team
    • PROEstate - организация мероприятий в сфере недвижимости
    • ARE — обучение девелопменту и управлению недвижимостью
  • Управление объектами
    Услуги дивизиона
    • Property Management
    • Техническая эксплуатация
    • Технический консалтинг
    • Дата-центры
    • Энергоэффективность
  • Управление проектами
    Услуги дивизиона
    • Идеи и оценка проектов
    • Проектирование, дизайн и архитектура
    • Fee девелопмент и управление проектами
    • Строительство, реконструкция, капитальный ремонт
    • IT и Digital проекты
8-800-222-61-22

Напишите нам
RU

Премиум подождет десять лет

Вид на воду — один из признаков жилья высокого класса. Сегодня все локации у воды, подходящие под статус премиальных, уже застроены, а потому девелоперы будут вынуждены искать новые территории, которые бы можно было подтянуть до более высокого уровня. Эксперты насчитали как минимум семь островов в Петербурге, на которых можно возводить новое премиальное жилье. Но многие локации начнут развиваться не раньше, чем через пять-десять лет, сетуют они.

Сегодня основные локации у воды расположены в Петербурге на Васильевском и на Петровском островах. Светлана Московченко, руководитель отдела исследований Knight Frank St. Petersburg, говорит: «Свободных территорий у воды, потенциально пригодных для элитной жилой застройки, осталось крайне мало. Например, в результате освоения последних участков на Петровском острове через два-три года можно ожидать появления около 60 тыс. кв. м элитного жилья. Васильевский остров со стороны Галерного фарватера также обладает потенциалом развития с точки зрения жилой застройки, но уже класса В».

Андрей Лопатин, директор департамента управления проектами Glorax Development, отмечает: «Наши аналитики высоко оценивают потенциал намывных территорий Васильевского острова, где сейчас бизнес-класс является самым высоким сегментом». Он уверен, что там довольно скоро могут появиться премиальные объекты, поскольку локация имеет все необходимые характеристики для этого: близость к историческому центру, наличие водоемов, видовая составляющая, отсутствие промзон, значительная территория для развития и возможности для воплощения самых разных архитектурно-планировочных решений. «Количество высокобюджетных проектов будет зависеть от множества факторов: возможностей конкретных компаний купить участок и начать реализацию, усилий со стороны городских властей по созданию инфраструктуры, платежеспособности клиентов»,— считает господин Лопатин. По его словам, высокобюджетные проекты отличаются тем, что представляют в определенной локации эксклюзивное предложение, поэтому они всегда ограничены сравнительно небольшой площадью 20–30 тыс. кв. м и малым количеством квартир. «Рассчитывать, что какая-то территория у воды будет застроена только премиальными проектами, не стоит. Локация — значительная, но не единственная составляющая в стоимости квадратного метра. Относительно близко могут находиться и проекты массового сегмента, и высокобюджетная недвижимость. Но в высоком сегменте продуктовое наполнение будет на представительском уровне — панорамные окна, необычные планировки, высокое качество отделки с использованием натуральных материалов и дизайнерских решений в интерьере, передовые решения систем безопасности и приватности»,— полагает господин Лопатин.

Ольга Ульянова, директор департамента рекламы и маркетинга ГК «Полис Групп», рассуждая о перспективных территориях, тоже говорит о Петровском и Васильевском островах. «Небольшими кластерами застраивается и район Черной речки. В целом можно отметить, что в городе много промышленных предприятий находится на набережных или близко к ним, поэтому, конечно, основной потенциал — это как раз земли под редевелопмент»,— полагает она.

«Потенциал набережных далеко еще не исчерпан, но в данный момент тут нет возможности строить. Интересны для девелопмента территории Адмиралтейских верфей, порта. Да и любые дома в историческом центре на набережных будут уходить на ура. Но пока это скорее планы. Которые будут реализованы не раньше, чем через пять лет»,— указывает Роман Мирошников, исполнительный директор СК «Ойкумена».

Константин Кузьмин, гендиректор компании BPS-Development, считает, что вид на воду будет пользоваться спросом всегда. «Нынешняя проблема в том, что новых участков с подобными видами в городе практически нет. Да и многие из тех, что есть, имеют проблемы с видом на другом берегу. Сейчас, кроме Петровского острова, к видовым можно отнести Обуховскую, Октябрьскую и Выборгскую набережные, которые активно застраиваются. Перспективы есть и у малых рек, например Охты. Но здесь придется дополнительно вкладывать средства в обустройство набережной»,— говорит он.

Катерина Соболева, вице-президент Becar Asset Management, полагает, что повысить привлекательность территории можно за счет развитой инфраструктуры. «Но если мы говорим о высоком уровне жилья, то здесь одним из важных критериев все же является локация и только потом — концепция и наполнение дома. Мы понимаем, что, например, Девяткино вряд ли станет элитным районом города, как и Крестовский остров вряд ли станет районом эконом-класса»,— рассуждает она.

Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости Colliers International, утверждает, что в Петербурге есть как минимум семь островов, пригодных для реализации интересных премиальных девелоперских проектов. «Первый — активно развивающийся Петровский остров, где с 2017 года реализуются проекты класса премиум и элита. Также идет преобразование намыва и бывших промышленных территорий Васильевского острова. Жилой проект бизнес-класса может быть потенциально реализован на Матисовом острове, а также на Ново-Адмиралтейском острове (в случае принятия городом политического решения о перебазировании Адмиралтейских верфей). С островов открывается хороший вид на Васильевский остров, к тому же они находятся в пешей доступности от метро, недалеко от исторического центра»,— рассуждает госпожа Конвей.

Интересен, по ее мнению, с точки зрения редевелопмента и Грязный остров, который пока полностью занят промышленными предприятиями. На Галерном острове вполне может быть реализован проект общественно-деловой застройки с апартаментами или общественное пространство, которое может расположиться в производственных корпусах. Большой потенциал имеет также Серный остров — на нем нет промышленных предприятий, но есть хорошие виды. Здесь может быть реализован проект апарт-отеля.

«Большинство из вышеперечисленных островов пока не готово к застройке: Грязный остров возможно развивать только в составе всей окружающей территории, Серный остров изолирован и требует проработки транспортной доступности. К тому же действующим предприятиям необходимы время и средства для перевоза производств. В итоге в ближайшее десятилетие Васильевский и Петровский острова останутся территориями наиболее активного островного развития»,— резюмирует госпожа Конвей.

Источник

Подписаться на мероприятия