Услуги
Услуги
  • Управление инвестициями
    Услуги дивизиона
    • Digital real estate agency & managment - Dream team
    • NB Management
    • PROEstate - организация мероприятий в сфере недвижимости
    • ARE — обучение девелопменту и управлению недвижимостью
  • Управление объектами
    Услуги дивизиона
    • Property Management
    • Техническая эксплуатация
    • Технический консалтинг
    • Дата-центры
    • Энергоэффективность
  • Управление проектами
    Услуги дивизиона
    • Идеи и оценка проектов
    • Проектирование, дизайн и архитектура
    • Fee девелопмент и управление проектами
    • Строительство, реконструкция, капитальный ремонт
    • IT и Digital проекты
RU

Начать с малого. Нижний порог стоимости отдельного жилья в Петербурге составляет 2,5 млн рублей

В пределах этого бюджета предложено 3,8 тыс. квартир в Петербурге и 2,9 тыс. в Ленинградской области. Есть из чего выбрать.

По данным маркетплейса недвижимости "М2Маркет", больше всего подобного жилья находится во Всеволожском и Выборгском районах. Дальше по убывающей следуют: Невский, Пушкинский, Ломоносовский, Петродворцовый и Красносельский. Минимальное количество дешевых квартир (менее 100) насчитывают Приморский, Колпинский и Красногвардейский районы.

Для инвестиций и молодоженов

Студии или однушки в новостройках приобретаются как первое жилье, с дальнейшими планами по расширению жилплощади. Однако доходы населения не растут, и накопить на улучшение жилищных условий становится все труднее, поэтому в малогабаритках зачастую теснятся семьи из четырех человек и более. "Это совсем не то качество жизни, к которому стремятся люди. Но с развитием ипотечного кредитования и снижением ставок все большему количеству горожан становятся доступны более качественные и дорогие квартиры. Это тот тренд, который мы видим последние 2 года", — говорит Роман Мирошников, исполнительный директор СК "Ойкумена".

"С бюджетом до 2–2,5 млн рублей без добавления кредитных средств для покупки на первичном рынке можно рассматривать, как правило, студии. Единичные варианты — однокомнатные квартиры на ранних стадиях строительства в областных объектах. Еще год–два назад небольшие студии до 2,5 млн рублей можно было встретить в локациях активной застройки в пешеходной доступности от станций метро. Однако, как правило, такие варианты раскупаются в первую неделю продаж", — говорит Анжелика Альшаева, генеральный директор агентства недвижимости ГК "КВС". "Кроме того, дешевые малогабаритные квартиры приобретают лица с высокой покупательной способностью в целях инвестирования", — добавляет Ольга Трошева, руководитель консалтингового центра "Петербургская недвижимость".

2D7BA0C2-0817-498E-B97F-78A3CB6AD3B2.jpg

Окраины и пригороды

"Этот сегмент — всегда один из самых востребованных, так как низкий чек подходит для молодых людей при первой покупке недвижимости или просто для людей с ограниченными средствами, которые благодаря невысокой стоимости квартиры смогут ее приобрести, имея только первый взнос — 400 тыс. рублей. Для покупки с инвестиционными целями также важен порог входа", — считает Катерина Соболева, вице–президент Becar Asset Management.

Впрочем, и законодательные, и рыночные тенденции постепенно "выдавливают" малометражки с рынка. "Объем предложения дешевых малогабаритных квартир на окраинах в ближайшее время будет сокращаться, а оставшаяся часть — расти в цене: за 2019 год стоимость квадратного метра увеличилась на 15%, в 2020 году ожидается аналогичный рост", — прогнозирует Ян Фельдман, директор по маркетингу ГК "Ленстройтрест".

Если сдвинуться чуть дальше от КАД, в "ближнюю" Ленобласть, то с суммой 2,5 млн рублей здесь можно выбрать более комфортное жилье. "Преимущество пригородных локаций в том, что в основном под застройку отведена достаточно большая территория, на которой можно разместить не только многоквартирные дома, но и общественные зоны, детские и спортивные площадки", — говорит Ян Фельдман. "Девелоперы оперативно реагируют на спрос, у них есть для этого ресурс, статистика и опыт. Поэтому увеличение количества подобных предложений на рынке говорит о том, что покупательная способность в значительном объеме сосредоточилась именно в бюджетном сегменте", — полагает Евгений Богданов, основатель проектного бюро Rumpu.

Студия в дворницкой

Если говорить про вторичный рынок, то в городе с таким бюджетом реально купить разве что переделанную дворницкую. "Например, на Васильевском острове предлагают студию на первом этаже площадью 11 м2 за 1,5 млн рублей. То есть цена такого жилья может быть 200 тыс. рублей за метр. Переделанных объектов становится больше. Часто встречающееся решение: купить неликвидную 5–комнатную квартиру, нарезать из нее студий и продать под сдачу в аренду. В общем, при цене до 2–2,5 млн рублей это либо однушка в дальнем пригороде, либо студия — в ближнем", — рассуждает Сергей Бобашев, руководитель проекта LifeDeluxe.ru. "Про однушку за эти деньги на вторичном рынке в городе фактически можно уже забыть. Студии в пригородах реально купить за 2–2,5 млн рублей. Но это все на выселках", — вторит ему Владимир Гаврильчук, генеральный директор ГК "Адвекс. Недвижимость".

Впрочем, как полагают эксперты, долго не продержится и подобное положение дел. "Учитывая динамику удорожания квадратного метра в текущем году и, возможно, первой половине 2021–го, такие предложения в черте города еще будут. Затем сумма 2–2,5 млн окончательно перестанет быть достаточной, чтобы хотя бы теоретически можно было рассматривать покупку новой квартиры", — уверен Сергей Мохнарь, директор департамента развития ГК "ПСК".

Источник

Подписаться на мероприятия