Услуги
Услуги
  • Управление инвестициями
    Услуги дивизиона
    • Digital real estate agency & managment - Dream team
    • NB Management
    • PROEstate - организация мероприятий в сфере недвижимости
    • ARE — обучение девелопменту и управлению недвижимостью
  • Управление объектами
    Услуги дивизиона
    • Property Management
    • Техническая эксплуатация
    • Технический консалтинг
    • Дата-центры
    • Энергоэффективность
  • Управление проектами
    Услуги дивизиона
    • Идеи и оценка проектов
    • Проектирование, дизайн и архитектура
    • Fee девелопмент и управление проектами
    • Строительство, реконструкция, капитальный ремонт
    • IT и Digital проекты
RU
26 Февраля 2020

Деньги возвращаются в недвижимость. Инвестиционный рынок – 2019

Прошедший год характеризовался повышением инвестиционной активности на рынке недвижимости. До предкризисных объемов пока еще далеко, но тренд на повышение эксперты считают сформировавшимся и имеющим все шансы получить развитие в этом году.

По словам специалистов, ключевыми факторами, оказавшими влияние на рынок, стали низкая инфляция, курсовая стабильность рубля к мировым валютам и снижение ключевой ставки Центро­банком.

В федеральном масштабе

По данным CBRE, в 2019 году суммарный объем инвестиций в недвижимость России составил 243 млрд рублей (3,3 млрд евро), что на 34% превосходит значение 2018 года в рублевом выражении (181 млрд рублей). Впрочем, доля РФ по-прежнему занимает незначительную часть (1,3%) в общем объеме инвестиций в недвижимость континентальной Европы, который по итогам 2019 года составил 248 млрд евро.

Схожие цифры озвучили аналитики JLL. По их оценке, в 2019 году объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости России составил около 4,1 млрд долларов (примерно 250 млрд рублей). Это на 41% превышает результат предыдущего года (2,9 млрд долларов). В том числе показатель IV квартала прошлого оказался в 1,5 раза выше объема соответствующего периода 2018 года: более 1,5 млрд против 1 млрд долларов.

«2019 год показал максимальный за последние три года рост объемов инвестиций, что связано с закрытием нескольких крупных сделок и продолжающейся позитивной динамикой фундаментальных показателей. Укрепление рубля с начала 2019 года на 10%, а также снижение ключевой ставки на 1,5 б. п. за год (с 7,75% до 6,25%) и, как следствие, позитивная разница между ставками капитализации и стоимостью банковского финансирования в рублях – способствуют возрождению интереса инвесторов к российскому рынку», – отмечает член совета директоров, руководитель отдела финансовых рынков и инвестиций JLL Наталия Тишендорф.

По данным JLL, доля зарубежных инвесторов в общем объеме транзакций 2019 года составила 26% против 28% в 2018 году, отражая глобальный тренд уменьшения объема иностранных инвестиций.

Подавляющая часть вложений традиционно приходится на Москву. Ее доля практически сохранилась на прежнем уровне: 67% против 66% в 2018 году. При этом доля Санкт-Петербурга увеличилась с 22% до 27%. На сделки с региональными активами в 2019 году пришлось всего 6% общего объема (в 2018 году – 12%).

Ключевыми сегментами инвестирования в федеральном разрезе остаются офисный – 32% (в 2018 году – 31%), торговый – 30% (27%), жилищный – 24% (22%). Из заметных изменений можно назвать снижение вложений в складской сектор (с 14% по 7%) и увеличение в гостиничный (с 2% до 6%). «Мы наблюдаем восстановление активности иностранных инвесторов. Многие игроки, как российские, так и зарубежные, заинтересованы в приобретении торговой недвижимости, а также складов, причем как крупных активов, так и небольшого формата в черте города, для обслуживания онлайн-ритейла», – резюмирует генеральный директор JLL Андерс Лильенстолпе.

18polos.jpg

Петербургская доля

Петербургский рынок развивался в общероссийском тренде. «По итогам 2019 года, общий объем инвестиций в сектор недвижимости Северной столицы, включая земельные участки, достиг почти 1,2 млрд долларов (почти 100 млрд рублей)», – говорит генеральный директор Colliers International в Петербурге Андрей Косарев.

Аналитики Knight Frank St Petersburg оценивают прошлогодний объем инвестиционных сделок в Петербурге и Ленобласти (включая земельные участки) в 96,9 млрд рублей, что на 77% больше, чем в 2018 году, и на 12% – чем 2017-м. «Доля в общем объе­ме инвестиций страны составила 28%», – уточняют они.

Также отмечается существенное снижение вложений в землю под девелопмент. Конкретные цифры несколько расходятся, но сама тенденция признана единодушно. «В сегменте участков под жилищную функцию отмечено снижение, по сравнению с итогами 2018 года, на 58%», – говорит генеральный директор Knight Frank St Petersburg Николай Пашков. Андрей Косарев оценивает снижение в 37% (до 300 млн долларов). «В 2017 и в 2018 годах земля занимала порядка 50% от общего объема инвестиционных сделок, но в 2019-м на нее пришлось только 16%. Это было связано с реакцией на анонс изменений в законодательство, регулирующее жилищное строительство. Подавляющее число сделок с землей приходится именно на участки под жилищную застройку, поэтому игроки «закупились» ими в 2017-2018 годах, пока действовали старые, понятные правила», – со своей стороны, отмечает вице-президент Becar Asset Management Ольга Шарыгина.

«В результате высокого интереса в 2017–2018 годах, сегодня в предложении практически отсутствуют документально подготовленные участки, что также отразилось на объеме спроса», – говорит Николай Пашков. При этом эксперты Knight Frank St Petersburg зафиксировали в 2019 году тенденцию роста стоимости участков под цели жилищного строительства, в среднем на 10–20%. Динамика прямо пропорциональна подорожанию квартир в 2018–2018 годах из-за введения проектного финансирования с использованием эскроу-счетов.

При этом сделки, разумеется, проходили. «Наибольшей популярностью среди девелоперов жилья пользовался Выборгский район города, где за 2019 год было реализовано более 140 тыс. кв. м земли. В этом сегменте фиксировались сделки в диапазоне 0,6–1 млрд рублей за лот», – отмечает руководитель отдела исследований Knight Frank St Petersburg Светлана Московченко. «В конце 2019 года, хотя этот фактор и не иллюстрируется итоговыми цифрами, мы зафиксировали возобновление интереса к приобретению новых площадок под жилищный девелопмент», – добавляет Андрей Косарев.

Интерес инвесторов к коммерческой недвижимости, напротив, вырос. «Было реализовано объектов в четыре раза больше (в денежном выражении) по сравнению с итогами 2018 года», – оценивает ситуа­цию Николай Пашков. «Инвестиции в существующие активы недвижимости увеличились на 48% и достигли 890 млн долларов. Доминирующим по объему вложенных средств стал сегмент торговой недвижимости, в общем объеме аккумулировавший 58% инвестиций», – уточняет Андрей Косарев. «Такие результаты – итог ряда крупных сделок, которые прошли в Петербурге. В частности, иностранными инвесторами были приобретены ТЦ "Нев­ский центр" и 49% ТЦ "Галерея"», – соглашается Ольга Шарыгина.

Впрочем, в других сегментах коммерческой недвижимости все тоже неплохо. «Мы отмечаем рост интереса инвесторов к покупке гостиничной недвижимости под реконструкцию – в деньгах объем сделок по этому сегменту не вырос, но количество сделок увеличилось с трех до шести. Также мы наблюдаем высокую активность инвесторов в приобретении бизнес-центров», – рассказывает Андрей Косарев.

18polos2.jpg

Что день грядущий…

В целом аналитики дают позитивный прогноз инвестиционной активности в будущем году – как на федеральном, так и на петербургском уровне. «При условии отсутствия внешних шоков и сохранения экономической и финансовой стабильности мы можем ожидать увеличения объема транзакций в 2020 году до 4,5 млрд долларов», – говорит Андерс Лильенстолпе.

«По нашим прогнозам, в 2020 году положительная динамика объема вложений в недвижимость России сохранится. Мы ожидаем, что этот показатель может превысить значение 2019 года и увеличится примерно до 300 млрд рублей, тем самым достигая уровня 2016–2017 годов, в том числе за счет закрытия ряда крупных сделок, переговоры по которым велись в 2019 году. Дефицит предлагаемых к продаже качественных объектов недвижимости будет формировать конкуренцию за инвестиционный продукт среди покупателей, которая не наблюдалась на рынке последние годы», – со своей стороны, отмечает старший директор отдела рынков капитала и инвестиций CBRE Ирина Ушакова.

С этим соглашается, применительно к Северной столице, и Николай Пашков. «В 2020 году мы ожидаем сохранения и увеличения активности на рынке коммерческой недвижимости, как со стороны институциональных, так и со стороны частных инвесторов. Это обусловлено, в частности, довольно резким снижением доходности банковских депозитов и сохранением доходности инвестиций в недвижимость, что будет стимулировать множество инвесторов забирать деньги из банков и вкладывать их в доходную недвижимость», – прогнозирует он.

Роста инвестиционной активности на рынке Петербурга в 2020 году ожидают и эксперты IPG.Estat. «Рынок недвижимости для банковских структур стал еще более привлекательным: волатильность рубля уменьшилась, при этом весь арендный поток и доходность исчисляются в российской валюте. Доход, который генерирует объект, находящийся в залоге, стал более прозрачным, что позволяет банкам прогнозировать обеспечение залогов и возврат кредитных средств. Учитывая текущее состояние рынка коммерческой недвижимости Петербурга, банки все охотнее идут на финансирование качественных проектов офисной, складской, индустриальной недвижимости, понимая острый дефицит предложения», – считают они, уточняя, что основным ограничением роста инвестиционного рынка станет практически полное отсутствие крупных международных инвесторов.

Кстати

По данным CBRE, объемы инвестиций в коммерческую недвижимость в континентальной Европе достигли в 2019 году рекордного уровня – 248 млрд евро. Это на 2% больше по сравнению с 243 млрд евро в 2018 году – предыдущим рекордным значением. Совокупный объем инвестиций во всей Европе (включая Великобританию и Ирландию) составил 315 млрд евро, что на 2% меньше, чем в предыдущем (322 млрд евро). Небольшое снижение в 2019 году было вызвано сокращением на 19% объема инвестиций в Великобритании, что стало следствием Brexit.

Источник

Подписаться на мероприятия