Услуги
Услуги
  • Управление инвестициями
    Услуги дивизиона
    • Digital real estate agency & managment - Dream team
    • PROEstate - организация мероприятий в сфере недвижимости
    • ARE — обучение девелопменту и управлению недвижимостью
  • Управление объектами
    Услуги дивизиона
    • Property Management
    • Техническая эксплуатация
    • Технический консалтинг
    • Дата-центры
    • Энергоэффективность
  • Управление проектами
    Услуги дивизиона
    • Идеи и оценка проектов
    • Проектирование, дизайн и архитектура
    • Fee девелопмент и управление проектами
    • Строительство, реконструкция, капитальный ремонт
    • IT и Digital проекты
8-800-222-61-22

Напишите нам
RU
20 Февраля 2020

На петербургском рынке аренды жилья могут измениться цены. "РосБизнесКонсалтинг"

Петербургскому рынку апартаментов грозит перегрев уже в начале 2021 года, считают опрошенные РБК Петербург эксперты. Если планы всех девелоперов по выводу на рынок новых комплексов будут выполнены, объем сервисных апартаментов (т.е. предназначенных для сдачи в аренду) в городе уже в 2020 году составит 19 тыс. юнитов (номеров). Это сопоставимо с общим числом номеров в городских гостиницах категорий 3, 4 и 5 звезд. Эксперты рынка объяснили РБК Петербург, чем опасен профицит предложения на рынке апартаментов для всей сферы гостеприимства Петербурга.

Накануне перегрева

По мнению руководителя отдела исследований и консалтинга IPG.Estate Валерия Трушина, петербургский рынок уже находится на грани насыщения — сегодня объем сервисных апартаментов в Петербурге достиг 14,6 тыс. юнитов в 13 проектах. Из них 9 тыс. — находятся в свободном предложении, сообщает Knight Frank St Petersburg.

В 2020 году на рынок выйдет еще 4,4 тыс. юнитов (в частности, апартаменты в проектах VALO, Like, Yard Residence, третьей очереди комплекса Salut!), отмечает Валерий Трушин. Еще 5 тыс. юнитов расположено в объектах, которые будут достраиваться в течение текущего года, добавляют в Сolliers International. Среди них — YE’S Marata, M97, Vertical We&I, NEXT.

Таким образом, если планы всех девелоперов по выводу на рынок новых апарт-комплексов будут выполнены, объем сервисных апартаментов в 2020 году составит около 19 тыс. юнитов. К 2023 году, по подсчетам Colliers International, объем рынка достигнет 24 тыс. номеров и превысит объем предложения в сегменте гостиниц примерно на 20%.

Сегментирование рынка

Опрошенные РБК Петербург эксперты уверены, что последствия профицита предложения апартаментов не заставят себя долго ждать. "С одной стороны, активное развитие этого сегмента ведет к повышению качества продукта и предоставляемых услуг, с другой — к снижению гарантированной доходности для инвесторов", — отмечает руководитель отдела исследований Knight Frank St Petersburg Светлана Московченко.

По мнению генерального директора Colliers International в Санкт-Петербурге Андрея Косарева, в ближайшей перспективе рынок апартаментов будет четко сегментирован. Самые успешные проекты по сути будут представлять собой гостиницы в туристической локации. Вторая категория — крупные проекты, которые будут демпинговать и за счет этого заполняться туристическими группами. "Третья группа будет вынуждена забыть про индустрию гостеприимства и сосредоточиться на долгосрочной и среднесрочной аренде — том, чего так не хватает рынку. Спрос на качественное арендное жилье у нас не удовлетворен", — добавляет эксперт.

Удар по отелям и частникам

Кроме того, Косарев считает, что значительный рост предложения окажет давление как на гостиничный рынок (цены на номера, загрузка, прибыльность), особенно в высококонкурентных сегментах, так и на рынок аренды жилья. "Последнее — в гораздо меньшей степени, учитывая значительный размер этого рынка, а также рост популярности аренды в принципе — этому способствуют как изменение предпочтений с выходом новых поколений клиентов на рынок, так и долгожданное появление качественного предложения с профессиональным управлением и инфраструктурой по сравнительно доступным ценам — чего раньше не было", — говорит он.

Другие эксперты уверены, что конкуренция между апарт-комплексами и сегментом краткосрочной аренды частных квартир будет усиливаться. Сейчас, например, на сайте "Авито Недвижимость" размещено более 5,5 тыс. объявлений о посуточной сдаче квартир и комнат в Петербурге, говорит Артём Кромочин, руководитель направления краткосрочной аренды "Авито Недвижимости". По сравнению с началом 2019 года объем предложения в этом сегменте вырос на 24%. "На протяжении последних 4 лет ежегодно прибавляется больше 1 тыс. объектов для краткосрочной аренды", — добавляет он.

Справка

По данным Knight Frank St Petersburg, за 2019 год в среднем цены на рынке апартаментов выросли на 8–16% — до 154 тыс. руб. за 1 кв. м. Рост стоимости сопоставим с повышением цен на жилье массового спроса. Наиболее дорогие сервисные апартаменты расположены в Адмиралтейском, Василеостровском и Московском районах.

Источник

Подписаться на мероприятия