Услуги
Услуги
  • Управление инвестициями
    Услуги дивизиона
    • Digital real estate agency & managment - Dream team
    • NB Management
    • PROEstate - организация мероприятий в сфере недвижимости
    • ARE — обучение девелопменту и управлению недвижимостью
  • Управление объектами
    Услуги дивизиона
    • Property Management
    • Техническая эксплуатация
    • Технический консалтинг
    • Дата-центры
    • Энергоэффективность
  • Управление проектами
    Услуги дивизиона
    • Идеи и оценка проектов
    • Проектирование, дизайн и архитектура
    • Fee девелопмент и управление проектами
    • Строительство, реконструкция, капитальный ремонт
    • IT и Digital проекты
RU
18 Февраля 2020

Спикер Законодательного собрания Петербурга подвел Мишустина под Петровскую косу

Конфликт вокруг Речного яхт-клуба профсоюзов на Петровской косе, похоже, выходит на федеральный уровень. Рабочая группа депутатов Законодательного собрания Петербурга обратилась к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой запретить Ленинградской федерации профсоюзов (ЛФП) распоряжаться недвижимостью организации на Крестовском острове. По мнению депутатов, проблема заключается в нецелевом коммерческом использовании территории со стороны федерации профсоюзов.

В обращении депутатов говорится, что доступ на участок Речного яхт-клуба в последнее время стал платным, к причалам и пирсам не удается получить доступ даже спортсменам из школы Олимпийского резерва. Въезд на территорию перекрыт шлагбаумом, а за право проезда взимается плата «неустановленными лицами». Причем куда дальше направляются деньги, никому не известно.

У депутатов есть вопросы и к другой собственности ЛФП. Как говорится в обращении, построенные в советское время санатории, пансионаты и дворцы культуры в буквальном смысле десятками «исчезают» из собственности Федерации профсоюзов.

Но проблемы Петровской косы не исчерпываются деятельностью ЛФП. Спикер парламента Вячеслав Макаров продолжает свою противостояние с застройщиками на Петроградской стороне, и Петровскую косу можно назвать полем такой «битвы».

19 февраля Законодательное Собрание города рассмотрит во втором чтении поправку к закону «О зеленых насаждениях общего пользования» (ЗНОП). Инициатива должна защитить популярную среди петербуржцев рекреационную зону на Петровской косе от застройки. Если законодатели примут решение примут, то возможность постройки там объектов сведется к нулю.

«С одной стороны мы защищаем любимую петербуржцами парковую зону от застройки, с другой – оставляем возможности для развития одного из старейших яхт-клубов страны, который также является достоянием города», — объяснил причины включения территории в перечень ЗНОП спикер ЗакСа Вячеслав Макаров.

Такое решение помешает реализовать проект частичного редевелопмента территории, который был анонсирован в июне 2019 года. Проект разрабатывался по заказу комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) Смольного архитектурным бюро «Проектная культура».

«Петровская коса — уникальное место с точки зрения водных и прибрежных территорий, зеленых насаждений. Территория становится все лучше, и там заявлено много жилых проектов, конечно она нуждается в редевелопменте, но важно соблюсти баланс. Я считаю, что все зеленые насаждения и территорию речного яхт-клуба нужно по возможности сохранить», — заявила АБН вице-президент Becar Asset Management Ольга Шарыгина

По проекту архитектурного бюро на Петровской косе предполагалось размещение инфраструктуры для водных видов спорта. Несколькими годами ранее свой проект редевелопмента предлагали и в ЛФП. В нем речь шла о строительстве спа-отеля, но идея была встречена с резкой критикой в сообществе яхтсменов.

Как считает партнёр Rusland SP Андрей Бойков, Речной яхт-клуб нуждается хотя бы в частичном редевелопменте. Причем речь не идет о строительстве жилья — по мнению собеседника АБН, его на Петровском острове уже достаточно.

«Дело в том, что существующие постройки давно требуют реновации, а создание здесь ресторанной, развлекательной или даже гостиничной функции существенно бы повысило классность яхт-клуба. Поэтому полностью запрещать строительство здесь, на мой взгляд, неоправданно. В целом, это неоднозначная инициатива с явно негативным характером», — заявил партнёр Rusland SP, комментируя возможное включение территории в перечень ЗНОП.

Важно отметить, что разногласия по поводу девелоперских проектов в Петроградском районе происходили и раньше. АБН уже сообщало о предложении спикера ЗакСа Вячеслава Макарова включить участок между домами №19 и №23 по улице Большая Разночинная в перечень зеленых насаждений. По этому адресу строит жилой дом одна из структур холдинга «Бронка Групп». Инициатива спикера так и не была принята.

Еще один конфликт у спикера ЗакСа Вячеслава Макарова разыгрался с холдингом «Аквилон-Инвест», который возводит жилой дом на Лодейнопольской улице. Депутаты объявили участок, на котором строится здание, зеленой зоной, но в судебной тяжбе с застройщикам им не удалось отстоять свою позицию.

Источник

Подписаться на мероприятия