Услуги
Услуги
  • Управление инвестициями
    Услуги дивизиона
    • Digital real estate agency & managment - Dream team
    • NB Management
    • PROEstate - организация мероприятий в сфере недвижимости
    • ARE — обучение девелопменту и управлению недвижимостью
  • Управление объектами
    Услуги дивизиона
    • Property Management
    • Техническая эксплуатация
    • Технический консалтинг
    • Дата-центры
    • Энергоэффективность
  • Управление проектами
    Услуги дивизиона
    • Идеи и оценка проектов
    • Проектирование, дизайн и архитектура
    • Fee девелопмент и управление проектами
    • Строительство, реконструкция, капитальный ремонт
    • IT и Digital проекты

Итоги года с ассоциацией REPA

Вчера ассоциация REPA подвела итоги года на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня». Спикеры рассказали о многочисленных трендах на рынке недвижимости, о новых разработках и о будущих проектах, которые планируется начать реализовывать уже с 2020 года.

Руководитель редакции «РИА Недвижимость» Ольга Набатникова выступила модератором встречи.

Первой свою презентацию представила директор по развитию бизнеса компании «Метриум» Наталья Сазонова. Спикер рассказала о фактах и тенденциях в цифрах на первичном рынке жилой недвижимости Москвы. На сегодняшний день ипотечная ставка на недвижимость снизилась, так как снизилась ставка рефинансирования, поэтому количество ипотечных сделок повысилось и достигло рубежа четкой половины на рынке Москвы. Наталья также поделилась тем, что пока полностью на эскроу-счета перешло около 15% московских застройщиков, поэтому в 2019 году увеличение цены на некоторые новостройки достигало 30%. Более того, бóльшая часть сделок по эскроу была заключена на покупку недвижимости в классах премиум и элит.

Далее взяла слово генеральный директор БЕСТ-Новострой Виктория Григорьева и рассказала о таких ключевых тенденциях рынка, как проектное финансирование (эскроу), снижение ипотечных ставок, новые продукты на рынке новостроек, реновация и перспективные площадки.

По мнению Виктории, есть 3 самых главных показателя для клиента при выборе жилья — надежность застройщика, активная стройка и качество продукта. Поэтому спикер призывала обращать участников конференции свое внимание на эти 3 фактора. Более того, сегодня у клиентов разнообразился выбор банков, в которых можно подписать договор на ипотеку. Если раньше ключевым игроком был Сбербанк, то сейчас наравне с ним идет ВТБ и начинают укреплять свои позиции такие банки, как Уралсиб, Райффайзенбанк, Альфа-Банк и другие, что значительно упрощает задачу клиенту предоставлением права выбора.

Директор по маркетингу ГК «Инград» Анна Соколова на примерах своей компании рассказала о трендах этого года. Первым трендом, и одним из главных, является рост клиентоориентированности, в который входит 5 показателей (подробнее можно узнать по ссылке). Вторым трендом была названа фильтрация продуктовых инноваций. Сегодня только 4 застройщика помимо отделки предлагают меблировку. Хоть меблировка тяжела в исполнении для девелопера по многочисленным причинам, данный тренд набирает обороты и, по словам спикера, года через 2-3 будет использован практически всеми застройщиками. Также Анна подробно рассказала о функции «умный дом», о диджитализации продукта, о создании «новой» коммуникации с клиентом и многое другое. Подробную информацию можно прочитать здесь.

Исполнительный директор S.A. Ricci жилая недвижимость Александр Галицын подробно осветил такой тренд, как недвижимость с отделкой.

«Застройщики снизили долю квартир с черновой отделкой в пользу лотов с отделкой, что было продиктовано потребительскими предпочтениями и трендом на законодательное закрепление минимальной отделки в критериях стандартного жилья Минстроем.

Даже те застройщики, кто изначально реализовывал проекты без отделки, привлекают специализированных подрядчиков, чтобы увеличить входящий трафик в офис продаж до 50%, так как сейчас до 50% потенциальных покупателей выбирают лоты с отделкой. Одними их первых строительных компаний на столичном рынке были EZWELL, которые предлагают покупателям варианты дизайнерских проектов отделки квартир «под ключ», адаптированных в соответствии с квартирографией ЖК. Покупателям предлагается на выбор готовые интерьерные решения и возможность заказать комплексную отделку квартиры по фиксированным ценам и срокам (она включает и работы, и материалы)», -резюмировал Александр. Более подробно о плюсах, минусах и различных предложениях этого года можно прочитать здесь.

Далее выступил генеральный директор Главстрой-Недвижимость Алексей Гусев. Спикер подробно рассказал о том, что мир быстро меняется под воздействием цифровизации, глобализации и новых технологий. Девелопмент — традиционно консервативная сфера, при этом у покупателей есть требования к комфорту, которые дают им новые технологии. Главстрой видит в этом потенциал и делает ставку на внедрения технологий не только в процесс строительства но и в образ жизни. Сюда относятся стоянки для кашеринга, места для шеринга велосипедов и самокатов и многое другое, включая отдельные зарядки для электромобилей и внедрение функциональных планировок и умных гаджетов для управления комфортом жизни. По мнению Алексея, застройщик должен думать о комфорте своих будущих жильцов не на один, а на несколько шагов вперед, тем самым повышая не только лояльность покупателей, но и свое конкурентное преимущество по многим параметрам.

Завершила конференцию заместитель управляющего директора Центра развития недвижимости Becar Asset Management Дарья Канева. Спикер рассказала о таком новом неочевидном для рынка формате недвижимости, перспективном для развития, как кондо-формат. Из выступления Дарьи: «Люди хотят жить, а не быть гостями. Работать и отдыхать в одном месте»

Такой новый формат становится популярным в Москве и это подтверждают следующие показатели: заполняемость отелей нового формата достигла 80% (показатель значительно выше, чем у многих обычных отелей), а заполняемость офисов нового формата составляет 78% на сегодняшний день. О том, как Becar Asset Management начал внедрять на рынок кондо-формат, почему это реальная конкурентоспособная история, а также какие еще есть кондо-форматы в Москве, можно прочитать по ссылке.

В завершении выступления спикеры сообщили, что в 2020 году с помощью новых трендов, новых предложений и даже новых клиентов рынок недвижимости выйдет на более высокий уровень, поэтому рынок, по мнению экспертов, ждет светлое будущее.

Источник

Подписаться на мероприятия